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Nous savons que la qualité des ingrédients et leur provenance est essentielle pour les chefs et cheffes qui veulent une cuisine savoureuse, originale ET responsable. Les épices ne font pas exception. C’est pourquoi nous proposons une sélection exceptionnelle 100% française d’épices originales pour chefs et cheffes à recherche de saveurs nouvelles pour une cuisine créative et innovante.

Pour comprendre pourquoi il est important de faire attention à la provenance et à la qualité de ses épices et plantes aromatiques, n’hésite pas à lire tout l’article !
Si tu sais déjà tout ça et que tu veux justement acheter des épices françaises et des plantes aromatiques de très grande qualité, alors tu es au bon endroit !
Le problème avec les épices et plantes aromatiques importées
90% des épices et plantes aromatiques consommées en France sont importées (généralement d’Asie ou d’Europe de l’Est).
Au delà du bilan carbone que représente l’importation de ces ingrédients, la production, la récoltes et le commerce d’épices et plantes aromatiques posent de nombreux problèmes.
Problème environnemental des épices et plantes aromatiques importées
Les épices et plantes aromatiques importées sont très souvent issues d’une agriculture intensive qui pose de sérieux problèmes environnementaux.
Le principal impact est la déforestation : de nombreuses parcelles de forêts tropicales sont rasées pour faire place à des plantations d’épices. Cela entraine la destruction d’habitats naturels, et contribue au changement climatique en libérant d’énormes quantités de dioxyde de carbone.
De plus, ces cultures sont souvent dépendantes de l’utilisation massive d’engrais et de pesticides de synthèse. Ces intrants, en s’infiltrant dans les sols et les cours d’eau, provoquent des pollutions majeures, affectant la faune, la flore, et même les populations locales qui dépendent de ces ressources naturelles pour leur subsistance.
Problème social des épices et plantes aromatiques importées
Les épices et plantes aromatiques importées sont souvent associées à des conditions de travail précaires et inhumaines.
Dans de nombreuses régions productrices, les travailleurs sont soumis à des salaires extrêmement bas, des horaires de travail excessifs, et une absence totale de droits sociaux. Plus alarmant encore est l’exploitation des enfants, qui sont contraints de travailler dans les plantations au lieu d’aller à l’école.
Ces conditions rappellent tristement l’esclavage moderne, où les populations locales sont piégées dans un cycle de pauvreté et d’exploitation. Ce contexte social met en lumière les injustices profondes et les abus que subissent les communautés locales pour répondre à la demande mondiale en épices et plantes aromatiques.
Les nombreux intermédiaires
Le commerce des épices et des plantes aromatiques est caractérisé par une chaîne de distribution complexe impliquant de nombreux intermédiaires. Entre le producteur initial et le consommateur final, les épices passent souvent par les mains de gros transformateurs, de courtiers, d’exportateurs, d’importateurs, de grossistes, et enfin de détaillants.
Chaque intermédiaire prend une part du profit, ce qui réduit la part de revenu revenant aux producteurs locaux. Cette structure entraîne une mauvaise répartition des richesses, où les cultivateurs, qui fournissent le travail le plus ardu, gagnent le moins. Ainsi, les profits sont principalement accaparés par les acteurs en aval de la chaîne, exacerbant les inégalités économiques et limitant le développement durable des communautés rurales productrices.
Pourquoi choisir nos épices et plantes aromatiques ?
Nos épices sont 100% origine France garantie et en circuit court
Toutes nos plantes sont récoltés, séchés et préparés en France car il pousse dans nos terroirs des saveurs incroyables qui n’ont rien à envier aux épices importées … Alors non, globalement nous ne proposons pas de poivres ni de vanille, mais nous proposons des saveurs toutes aussi exotiques comme la Benoite urbaine et ses saveurs de clou de girofle, l’Hélichryse aussi appelée « Herbe à Curry » ou l’Aspérule odorante qui vient taquiner la vanille sur son terrain !
Sélection Originale et de qualité d’épices et plantes aromatiques
Nous sillonnons les jardins sauvages à la recherche des plus belles saveurs de nos jardins – et il n’y a pas mieux qu’un jardin pour concentrer les émotions dans une simple feuille de laurier !
Nos plantes ont été récoltées par nos Jardiniers Adhérents*, à la main, dans leur parcelle préservée. Elles ont poussé au calme, à côté d’autres espèces bénéfiques et ont développé des parfums incroyables. Elles ont été séchées à température ambiante pour en préserver les saveurs et les bienfaits.

Notre Gamme de Produits
Épices Originales et rares
Nous proposons des épices originales particulièrement adaptées aux cuisines créatives et innovantes comme les feuilles de Figuier, les aiguilles de Douglas, des bourgeons de Pin …
Nous sommes très fiers que de grands Chefs & Cheffes, et Maisons artisanales de qualité nous fassent confiance et nous félicitent pour la grande qualité de nos produits et leur provenance.
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Aiguilles de Douglas – FranceDès 4,00 € TTC
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Graines de Berce – FranceDès 5,70 € TTC
Nous bien sûr nous proposons des épices et aromates classiques, mais toujours 100% France et d’une qualité exceptionnelle :
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Feuilles de Laurier – FranceDès 5,50 € TTC
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Verveine entière – France5,40 € TTC
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Produit en promotionFleurs de sureau – FranceDès 7,30 € TTC
Mélanges Spécialités
Nous aimons créer des mélanges originaux et 100% naturels, dans un esprit sauvage et décomplexé, pour notre propre gamme de condiments ou pour nos partenaires professionnels.
A l’instar des Gomasios sauvages et Zaatars franchouillards qui se sont débarrassés de leur sésame (pas français) et qui fricottent avec la Reine des prés, les graines d’ortie, de berce, le lierre terrestre ou les aiguilles de Douglas …
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Zaatar des mauvaises graines !
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Gomasio local, 100% d’ici !Dès 6,50 € TTC
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Sucre à la reine des présDès 6,50 € TTC
Nos mélanges spéciaux sont appréciés de la bistronomie, des chefs à domicile et des traiteurs de qualité car ils sont à la fois originaux, faciles à mettre en œuvre, se conservent bien et économiques à l’usage.
Testez nos plantes sur notre site ou contactez-nous
Vous trouverez sur notre site une belle sélection de plantes que vous pouvez directement tester en commandant sur le site.
On a aussi prévu un kit de 6 plantes au choix pour que ce soit plus facile … Il suffit juste de sélectionner les plantes de vous souhaitez.
Nous travaillons avec près de 400 jardiniers adhérents* et nous avons donc accès à une très grande variété de plantes. Elles ne sont donc pas toutes sur le site. Si vous cherchez des plantes spécifiques ou en grande qualité, n’hésitez pas à nous contacter ! contact@lejardinestlarecette.fr
Pour consulter toutes nos épices et aromates 100% français :
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.










