Les bienfaits des orties

Pourquoi manger des orties ? 5 raisons de manger des orties !

Pourquoi manger des orties ?

Mauvaise herbe par excellence, l’ortie souffre d’une bien mauvaise réputation. Pourtant, elle possède d’incroyables bienfaits ! Si tu ne les connais pas et que l’ortie ne fait pas (encore) partie de tes habitudes alimentaires, je t’invite à lire cet article car il explique pourquoi manger des orties, et te donne des idées et astuces pour l’utiliser au quotidien.

Tous sur les orties : petites histoires, bienfaits, remèdes traditionnels ... on vous dit absoluement tout !

Manger des orties : oui, mais lesquelles ? et quelles parties ?

Les orties les plus communes dans nos régions sont :

  • la grande ortie (Urtica dioica) : la plus commune, pouvant mesurer 1,5 à 2m, avec des feuilles dentées en triangle,
  • l’ortie brûlante (Urtica urens) : plus petite, mais plus féroce, avec des feuilles souvent ovales et chargées de piquants.

Toutes 2 sont entièrement comestibles, malgré leurs piquants, mais le plus courant et le plus agréable est de consommer :

  • les jeunes feuilles lorsqu’elles sont fraiches et bien tendres,
  • ou encore les graines.

Pour profiter de tous les bienfaits des orties, le mieux est de les consommer crues (en salade ou en sauce d’herbes par exemple) ou séchées à basse température (car ce procédé permet de préserver ses qualités).

Il est aussi possible et très courant de les préparer cuites : à la vapeur ou dans une quiche, comme des épinards, et bien sûr en soupe.


5 bonnes raisons de manger des orties

1) Les orties sont riches en nutriments

Les orties sont de véritables bombes nutritionnelles.

Particulièrement riches en macro et micronutriments, l’ortie est un superaliment qui aide à soutenir bon nombre de fonctions métaboliques.

Elle est particulièrement utile aux personnes présentant de la fatigue mentale ou physique, des carences ou de l’inflammation chronique (notamment l’endométriose), et peut être consommée :

✔ au quotidien, dans son alimentation,
✔ ou ponctuellement, en cure, pour agir de façon ciblée.

Les études montrent que les orties peuvent être consommées au quotidien (sauf contre-indication*). La teneur recommandée par les nutritionnistes va de 1 à 15 g d’orties sèches par jour.

Les orties sont notamment riches :

En vitamines :

  • Vitamine A : essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau.
  • Vitamine C (5 à 7 fois plus que l’orange !) : antioxydant, aide à l’absorption du fer, à la production de collagène et renforce l’énergie.
  • Vitamines B3, B5, B9 : notamment utiles au bon développement des cellules et des globules rouges.
  • Vitamine E (en particulier dans les graines) : aide à piéger les radicaux libres.
  • Vitamine K : cruciale pour la coagulation sanguine, la régénération des os et des tissus.

En protéines :

  • Jusqu’à 40 % de leur poids sec.
  • L’ortie est notamment composée de protéines complètes (riche en acides aminés essentiels)

En minéraux

Jusqu’à 20 % de leur poids sec ! On y retrouve notamment du :

  • Fer (2 fois plus que dans les épinards).
  • Calcium (plus que dans de nombreux fromages).
  • Magnésium, potassium, …

En acides gras essentiels

  • Ce sont les acides gras nécessaires au corps, mais qu’il ne peut pas synthétiser seul.
  • Ils favorisent notamment la santé cardiovasculaire, cérébrale et cellulaire.
Pesto sec orties et carottes
Pesto sec orties et carottes

2) Les orties sont anti-inflammatoires et antioxydantes

L’inflammation est une réponse naturelle et essentielle de l’organisme face à une agression. Mais lorsque l’inflammation devient chronique, elle perd son rôle protecteur et se transforme en un processus délétère capable de causer d’importants dégâts cellulaires.

Il a été prouvé qu’une inflammation prolongée est à l’origine de maladies notamment cardiovasculaires et auto-immunes, et peut accélérer le développement du diabète de type 2 et de certains cancers.

L’ortie est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes grâce notamment à sa teneur en flavonoïdes et polyphénols. Elle aide à réguler les réponses inflammatoires et à protéger les cellules du stress oxydatif en agissant comme un bouclier contre les radicaux libres.

Parmi les bienfaits qui lui sont traditonnellement et scientifiquement reconnus, on peut noter sa capacité à :

  • réduire les douleurs liées aux inflammations chroniques ou localisées.
  • soulager les rhumatismes, l’arthrose ou la goutte.
  • prévenir et soulager les problèmes rénaux comme les infections urinaires ou les calculs.

3) Les orties sont détoxifiantes et aident à la digestion

L’ortie est particulièrement efficace pour détoxifier l’organisme grâce à sa double action sur les reins et le foie. Ses propriétés diurétiques augmentent la production d’urine, ce qui aide à éliminer les déchets métaboliques, les toxines et les excès de sels minéraux.

De son côté la chlorophylle aide à capter les toxines et les métaux lourds ce qui allège la charge toxique sur le foie et améliore son efficacité.

acheter des orties séchées
Acheter des feuilles d’orties de qualité

Les orties sont réputées pour soulager les ballonnements, les irritations intestinales et les crampes abdominales. Elles aident à garder un système digestif performant notamment grâce :

  • à la chlorophylle, qui agit comme un prébiotique, nourrissant le microbiote intestinal. Elle aide également le foie à capter les toxines, et à faciliter leur transport et leur élimination.
  • aux mucilages, qui protègent et apaisent les muqueuses digestives irritées.
  • aux minéraux, qui soutiennent l’action des enzymes digestives, optimisant ainsi la digestion et l’assimilation des nutriments.

Bilan : des muqueuses intestinales saines, une flore intestinale équilibrée et un foie en pleine forme.


4) Les orties aident à renforcer le système immunitaire

La combinaison de toutes ces actions (anti-inflammatoire, antioxydante, soutien de la digestion, richesse en vitamines et minéraux, etc.) permet de renforcer le système immunitaire et l’organisme dans sa globalité.

La consommation régulière d’ortie (feuilles ou graines) permet donc d’agir en profondeur et en prévention, en fortifiant le corps. Celui-ci devient ainsi plus résistant aux agressions extérieures.


5) Les orties sont bonnes !!

OUI : les orties sont délicieuses !

Elles ont un petit goût vert et persillé qui se marie avec tout type d’assiette, et grâce à la présence d’acide glutamique, elles développent un caractère Umami tout à fait délicieux !

manger des orties : 3 sauces salade au pesto sec d'orties
Manger des orties avec sa salade

Les orties fraiches

Si tu as la chance de pouvoir glaner des orties fraiches, c’est l’idéal !

Mes astuces et conseils :

  • Récolte les belles feuilles et les jeunes sommités d’ortie (avec les 6 à 8 premières feuilles),
  • Porte des gants,
  • Lave tes orties dans plusieurs eaux,
  • Casse les piquants au moment de l’essorage en les écrasant dans un linge.

Les orties fraîches peuvebt se préparer :

  • crues : ciselées, et ajoutées à des pâtes, une omelette, ou dans une salade.
  • cuites : comme des épinards. Elles s’ajoutent facilement dans une tarte salée ou dans un gratin. Elles peuvent aussi être intégrées aux poêlées ou mijotés, mais pour préserver leur texture, mieux vaut les ajouter en fin de cuisson.

Sans prétention, et pour vous montrer à quel point c’est facile, voici une recette de pâtes aux orties, qui plaît même aux enfants : voir la recette.

Les orties sèches …

Les orties sèches présentent plusieurs intérêts :

  • elles se conservent bien : jusqu’à 2 ans en bocaux hermétiques,
  • sont très polyvalentes et peuvent se mettre dans de nombreuses préparations culinaires,
  • sont très pratiques : elles s’utilisent très facilement, que ce soit sous forme de feuilles entières, de paillettes d’ortie ou de poudre.
Les paillettes d’ortie peuvent être :
  • infusées : à chaud, ou à froid, avec une mousseline ou une boule à thé.
  • saupoudrées : sur une salade, des pâtes, des légumes, une omelette…
  • ajoutées dans les cuissons : dans les tartes salées, les poêlées…
  • intégrées dans un yaourt ou du fromage frais : avec un peu d’ail et de sel pour une sauce dip,

Dosage recommandé : 1 à 5 cuillères à café de paillettes d’ortie par jour, mélangées à l’alimentation. (1 cuillère à café de paillettes = ~ 3g)

La poudre d’ortie peut être :
  • saupoudrée : sur une salade, des pâtes, des légumes, une omelette…
  • ajoutée dans les cuissons : dans les tartes salées, les poêlées…
  • intégrée dans un yaourt ou du fromage frais : avec un peu d’ail et de sel pour une sauce dip,
  • ajoutée dans les jus, smoothies ou boissons lactées (comme du matcha).

Dosage recommandé : 1 à 3 cuillères à café de poudre d’ortie par jour, mélangées à l’alimentation. (1 cuillère à café de poudre d’ortie = ~ 3g)


Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications à une consommation d’orties en quantité modérée, mais les cures à base d’orties (ou la consommation importante et répétée) sont déconseillées aux personnes souffrant d’hypotension chronique, d’insuffisance rénale et d’hémochromatose (excès de fer dans l’organisme).

Par manque d’information l’Agence Européenne du Médicament contre-indique son usage chez les femmes enceintes ou allaitante, ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.

Les personnes sous traitements médical (notamment anti-coagulant) doivent limiter leur consommation d’ortie pour éviter les interactions.


Tu veux TOUT savoir sur les orties ?

Tu veux tout savoir sur les orties (ou presque !) ? Découvre notre livre digital complet « Tout, tout, tout (ou presque) sur les orties« 

Tout, tout, tout (ou presque) sur les orties

Livre digital complet – « Tout, tout, tout (ou presque) sur les orties »

Fruit de plusieurs années de recherches, d’expérimentations et d’échanges avec des chefs, des experts et des professionnels innovants et inspirants, ce livre explore les orties sous toutes leurs coutures: alimentation, santé, beauté, … Il explique même pourquoi et comment les orties peuvent permettre de faire du fromage.

Il ne fait bien entendu pas l’impasse sur la manière de les récolter, de les sécher et de les conserver et te donne toutes les astuces pour faire et utiliser tes paillettes et ta poudre d’ortie.

Composé de plus de 100 pages, et imprimable directement chez toi pour que tu puisses facilement le bouquiner dès aujourd’hui, ce livre complet devrait répondre à toutes tes questions sur les orties !

Parce qu’il circule (beaucoup) trop d’informations fausses ou incomplètes sur les réseaux sociaux et blogs amateurs, ce livre se veut préciscomplet et fiable. Les informations qui y sont mentionnées se basent en effet exclusivement sur des ouvrages de référence et des études d’experts.

Ce livre s’adresse à tous ceux qui aimeraient faire une place aux orties dans leur quotidien : il répond aux questions des débutants avec de nombreux exemples et explications, tout en apportant aux experts un décryptage chimique utile pour les magnifier.


Où acheter des orties de qualité ?

Si tu n’as pas le courage de récolter des orties toi-même, tu peux toujours demander à ton maraîcher de t’en cueillir quelques poignées… C’est malheureusement le seul moyen d’en avoir des fraîches, car elles sont introuvables en magasin !

Les orties sèches sont plus courantes, mais encore faut-il qu’elles soient de bonne qualité !

Je te conseille de faire attention à la qualité des plantes que tu achètes, en particulier si tu les intègres :  

  1. vérifie leur provenance : s’il n’est pas mentionné qu’elles sont origine France, c’est qu’elles ne viennent pas du coin ! Les orties proviennent généralement d’Europe de l’est, où la règlementation est moins regardante concernant la traçabilité, les résidus ou encore les pratiques de culture et de récolte des plantes. Lorsqu’elles sont récoltées et préparées en France, le fabricant ne se prive généralement pas de te le dire !
  2. préfère-les séchées à basse température. De nombreuses molécules aromatiques et bioactives s’évaporent ou se dégradent avec la chaleur. Un séchage a basse température permet de préserver le gout et les bienfaits des plantes.
  3. préfère-les non broyées pour être sûr de leur fraîcheur et de leur composition. Si tu achètes de la poudre d’ortie ou des orties en paillettes, assure toi qu’il ne s’agit pas d’un mélange dégradé : rien de mieux qu’une poudre pour planquer ce que l’on veut dedans : des parties moins nobles de la plante (des tiges, des pétioles, des feuilles abimées), d’autres plantes, ou encore pire, des éléments étranger (comme de la poussière … ). C’est très fréquent.

Nos orties sèches

Nous proposons sur notre site des orties sèches origine France et de grande qualité. Elles sont récoltées à la main par nos jardiniers adhérents et producteurs partenaires sur leur jardin parcelle préservée et sauvage.

Elles ont été séchées à température ambiante pour en préserver le goût et les bienfaits.

Nous les proposons sous forme de feuilles entières, de paillettes d’ortie ou de poudre. N’hésite pas à faire un tour sur notre site si ça t’intéresse !

Feuilles d'ortie à cuisiner ou à infuser France
Feuilles d’ortie à cuisiner ou à infuser, origine France

Nos produits à base d’orties

Pour que ce soit encore plus facile d’ajouter des orties à tes assiettes du quotidien nous avons imaginé des aides culinaires diablement sains, sauvagement pratiques, et 100% français !

Pesto sec orties et carottes
Pesto sec orties & carottes

Notre Pesto sec Orties & Carottes

Notre Pesto sec Orties & Carottes va révolutionner tes assiettes du quotidien, sans même avoir à te piquer les doigts :

  • il est délicieux et il a été validé par plusieurs grands chefs. Nous avons associé l’ortie à la carotte pour lui apporter de la rondeur, et avons intègré une pointe d’ail et d’oignon pour renforcer son caractère. Nous n’y avons ajouté qu’une pincée de sel et un filet d’huile pour qu’il soit gourmand tout en étant ultra sain.
  • il est réalisé à partir de plantes séchées à basse température (cela permet de préserver l’ensemble des bienfaits de l’ortie). 1 cuillère à café de Pesto sec Orties & Carottes contient environ 1g d’orties sèches (ce qui est la dose journalière minimale recommandée par les nutritionnistes) et permet d’aromatiser toute une assiette.
  • il est très polyvalent et s’utilise de nombreuses façons différentes : sec ou réhydraté, cru ou cuit, dans les salades, quiches, poêlées, sur les pâtes ou encore pour faire un beurre persillé ou une sauce dip minute !
  • il est économique car il est hyper concentré : 1 cuillère à café de Pesto sec Orties & Carottes (~4g) permet d’aromatiser toute une assiette. Un bocal de 45g de Pesto sec permet de réaliser environ 350g de sauce pesto (soit 2-3 bocaux de pestos pasteurisés classiques).
  • il se conserve au sec plusieurs mois après ouverture contrairement aux pestos pasteurisés qui finissent souvent par moisir dans la porte du frigidaire.
Idées recette avec nos pestos secs :

Notre Bouillon sauvage, à boire ou à cuisiner

Bouillons naturels aux orties
Bouillon naturel aux orties

Rien à voir avec un cube, notre bouillon sauvage est 100% naturel, pauvre en sel et en matières grasses, et réalisé à base de plantes sauvages 100% origine France : orties, lamier, feuilles de frêne.

Ce bouillon est vert et forestier, et s’utilise en cuisine pour aromatiser toutes les cuissons, ou en boisson chaude ou tiède avec une pincée de sel. Cela permet de profiter de l’ortie quotidiennement, et facilement!

Pour découvrir tous nos bouillons naturels, c’est par là, et pour en savoir plus sur les bienfaits du bouillon n’hésite pas à consulter notre article complet : Tous les bienfaits du bouillon.


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.

En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.

Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.

Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …

A bientôt !

Epices francaises à base de plantes sauvages
Epices françaises aux plantes sauvages du jardin

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.

Sources :

  • Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
  • Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
  • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
  • Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
  • L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
  • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 
  • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 
  • L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)
  • Autres sources disponibles dans la bibliographie du livre « Tout, tout, tout (ou presque) sur les orties«