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Pourquoi manger des orties ? 5 raisons de manger des orties !
Mauvaise herbe par excellence : l’ortie souffre d’une bien mauvaise réputation ! Pourtant elle possède d’incroyables bienfaits ! On vous dit ici pourquoi manger des orties et on vous donne aussi notre astuce pour en profiter sans se faire piquer !

Pourquoi manger des orties ? Quelles orties se mangent ? Quelles parties de l’ortie se mangent ?
Les orties les plus communes dans nos régions sont la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens). Toutes 2 sont entièrement comestibles, mais le plus courant est de consommer ses jeunes feuilles de printemps, lorsqu’elles sont encore tendres, ou encore ses graines. Les racines sont bien trop amères pour être agréables !
Pour profiter de tous les bienfaits des orties, le mieux est de les consommer crues (en salade par exemple) ou séchées à basse température (car ce procédé permet de préserver ses qualités). Mais vous pouvez aussi les préparer cuites, à la vapeur ou dans une quiche, comme des épinards.
1) Les orties sont riches en nutriments
Les orties sont de véritables bombes nutritionnelles. Ce superaliment aide à la bonne santé globale de l’organisme, à son bon fonctionnement, et à le reminéraliser. C’est donc un aliment idéal lorsque l’on se sent fatigué ou que l’on est carencé.
Les orties sont notamment riches :
En vitamines :
- Vitamine A : essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau.
- Vitamine C (7 fois plus que l’orange !) : antioxydant, aide à l’absorption du fer, à la production de collagène et renforce l’énergie.
- Vitamines B3, B5, B9 : notamment utiles au bon développement des cellules et des globules rouges.
- Vitamine E (en particulier dans les graines) : aide à piéger les radicaux libres.
- Vitamine K : cruciale pour la coagulation sanguine, la régénération des os et des tissus.
En protéines :
- Jusqu’à 30 % de leur poids sec.
- L’ortie est notamment composée de protéines complètes, riches en acides aminés essentiels.
En minéraux
Jusqu’à 20 % de leur poids sec ! On y retrouve notamment du :
- Fer (2 fois plus que dans les épinards).
- Calcium (presque autant que dans le fromage).
- Magnésium, potassium.
En acides gras essentiels
- Ce sont les acides gras nécessaires à notre corps mais qu’il ne peut pas synthétiser seul.
- Ils favorisent notamment la santé cardiovasculaire, cérébrale et cellulaire.
Cette composition fait de l’ortie l’une des plantes les plus riches et nutritives du règne végétal ! Elle est hautement reminéralisante et est à la fois utile :
✔ Au quotidien, pour enrichir son alimentation,
✔ Ou ponctuellement, en cure, lorsque l’on souhaite agir de façon ciblée
Les scientifiques ont montré que les orties peuvent être consommées au quotidien (sauf contre-indication). La teneur recommandée va de 1 à 10 g d’orties sèches par jour.
2) Les orties sont anti-inflammatoires et antioxydantes
L’inflammation est une réponse naturelle et essentielle de l’organisme face à une agression, qu’elle soit provoquée par une infection, un traumatisme ou une exposition à des toxines environnementales.
L’inflammation vise à protéger les tissus, à amorcer leur réparation, et à éviter la propagation des pathogènes. Mais lorsque l’inflammation devient chronique, elle perd son rôle protecteur et se transforme en un processus délétère capable de causer d’importants dégâts cellulaires. Il a été prouvé qu’une inflammation prolongée est à l’origine de maladies notamment cardiovasculaires et auto-immunes, et peut accélérer le développement du diabète de type 2 et certains cancers.
L’ortie se distingue par sa capacité naturelle à agir comme un puissant anti-inflammatoire grâce notamment aux flavonoïdes et aux polyphénols qui aident le renforcement des membranes cellulaires et régulent les réponses inflammatoires.
L’ortie permet également de protéger les cellules du stress oxydatif, en réduisant leur dégradation et en favorisant leur régénération. Elle agit comme un bouclier contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et de nombreuses maladies chroniques.
Parmi les bienfaits que lui reconnait la science, on peut noter que l’ortie est notamment utile en cas :
- de douleurs ou de fatigue liées aux inflammations chroniques ou localisées.
- de rhumatismes, de goutte ou d’arthrose.
- de problèmes rénaux comme les infections urinaires ou les calculs rénaux.
3) Les orties sont détoxifiantes et aident à la digestion
L’ortie est une plante particulièrement efficace pour détoxifier l’organisme, grâce à sa double action sur les reins et le foie. Ses propriétés diurétiques augmentent la production d’urine qui aide à stimuler l’activité des reins et donc à éliminer les déchets métaboliques, les toxines et les excès de sels minéraux.
De son côté la chlorophylle aide à capter les toxines et les métaux lourds ce qui allège la charge toxique sur le foie et améliore son efficacité.
Les orties sont réputées pour soulager les problèmes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les irritations intestinales et les crampes abdominales. Elles aident à garder un système digestif performant notamment grâce :
- à la chlorophylle, qui agit comme un prébiotique, nourrissant le microbiote intestinal. Elle aide également le foie à capter les toxines, et à faciliter leur transport et leur élimination.
- aux mucilages, qui protègent et apaisent les muqueuses digestives irritées.
- aux minéraux, qui soutiennent l’action des enzymes digestives, optimisant ainsi la digestion et l’assimilation des nutriments.
Bilan : des muqueuses intestinales saines, une flore intestinale équilibrée et un foie en pleine forme.
4) Les orties aident à renforcer le système immunitaire
La combinaison de toutes ces actions (anti-inflammatoire, antioxydante, soutien de la digestion, richesse en vitamines et minéraux, etc.) permet de renforcer le système immunitaire et l’organisme dans sa globalité.
La consommation régulière d’ortie (feuilles ou graines) permet donc d’agir en profondeur et en prévention, en fortifiant le corps. Celui-ci devient ainsi plus résistant face aux agressions extérieures.
Une consommation plus ciblée, sous forme de cure, permet également d’atténuer les symptômes lors d’une maladie et de reconstruire son immunité en période de convalescence.
5) Les orties sont bonnes !!
OUI : les orties sont délicieuses ! Elles ont un petit goût vert et très persillé qui se marie avec tout type d’assiette – il ne faut pas hésiter à en ajouter un peu partout !
Les orties fraiches …
Si vous avez le courage de partir en cueillette pour glaner des orties fraiches, voilà notre astuce implacable pour ne pas se piquer : porter des gants !
Autre chose : ne pas oublier de bien les laver, et casser les piquants au moment de l’essorage (en les écrasant dans un linge).
Vous pouvez récolter les jeunes sommités d’ortie (avec les 6 à 8 premières feuilles) et les ajouter fraîches et ciselées dans les pâtes, les omelettes, ou tout simplement dans les salades.
Les sommités peuvent bien entendu être cuites, comme des épinards. Elles réduisent beaucoup à la cuisson (comme les épinards), il ne faut donc pas hésiter à en mettre une bonne quantité… Elles s’ajoutent, simplement détaillées, dans une tarte salée ou dans un gratin. Elles peuvent aussi être intégrées aux poêlées ou mijotés, mais pour préserver leur texture, mieux vaut les ajouter en fin de cuisson.
Sans prétention, et pour vous montrer à quel point c’est facile, voici une recette de pâtes aux orties, qui plaît même aux enfants : voir la recette.
Où acheter des orties de qualité ?
Si vous n’avez pas le courage de récolter des orties vous-même, vous pouvez toujours demander à votre maraîcher de vous en cueillir quelques poignées… C’est le seul moyen d’en avoir des fraîches, car elles sont introuvables en magasin !
Les orties sèches sont tout à fait intéressantes à utiliser en cuisine. C’est très pratique, surtout lorsque l’on ne veut pas se piquer, et elles se conservent très bien. En plus, les orties qui ont été séchées dans de bonnes conditions (à basse température) sont tout aussi intéressantes nutritionnellement que les orties fraîches.
Comment choisir ses orties sèches ?
Les orties sèches peuvent se trouver en herboristerie, en magasin bio ou en ligne, mais attention : toutes n’ont pas la même qualité !
- Vérifiez la provenance ! Même s’il est indiqué « Made in France » sur le sachet, cela ne signifie pas toujours que les orties qu’il contient viennent réellement de France. Les orties disponibles dans le commerce sont bien souvent récoltées en Europe de l’Est (dans des conditions pas toujours bien tracées) et envoyées en France uniquement pour y être conditionnées, leur permettant ainsi d’afficher un « Made in France » trompeur. Les fabricants qui utilisent de véritables orties françaises ne se priveront pas de l’indiquer sur le paquet en mentionnant « Origine France ». Si rien n’est précisé sur l’origine : passez votre chemin !
- Préférez des feuilles d’ortie non broyées ! Lorsque la plante est broyée, ses saveurs et ses propriétés s’altèrent. Par ailleurs, lorsque l’on a de la poudre sous les yeux, il est difficile de savoir ce que l’on consomme : il peut y avoir des tiges, des feuilles abîmées, d’autres plantes ou pire, de la poussière !
Nos orties
Nous proposons sur notre site des orties sèches du jardin (donc 100% locales) de très grande qualité. Il s’agit de jeunes sommités d’orties, qui ont été récoltées à la main par nos jardiniers adhérents dans leur jardin exempt de toute pollution.
Elles ont été séchées à température ambiante pour en préserver tous les bienfaits. Nos feuilles vous sont proposées entières pour un maximum de saveurs et de bienfaits, et pour que vous puissiez constater leur grande qualité (et les utiliser comme vous le voulez).
Nos produits à base d’orties
Pour que ce soit encore plus facile d’ajouter des orties à vos assiettes du quotidien nous avons imaginé des aides culinaires diablement sains, sauvagement pratiques, et 100% français !
Notre Pesto sec Orties & Carottes
Notre Pesto sec Orties & Carottes va révolutionner vos assiettes du quotidien, sans même avoir à se piquer les doigts :
- il est délicieux : il a été validé par plusieurs chefs étoilés (notamment Thierry Marx, Marc Veyrat et Victor Mercier). Nous avons associé l’ortie à la carotte pour apporter de la rondeur, et à une pointe d’ail et d’oignon pour renforcer son caractère. Nous n’y avons ajouté qu’une pincée de sel et un filet d’huile pour qu’il soit gourmand tout en étant ultra sain.
- il est réalisé à partir de plantes séchées à basse température (cela permet de préserver l’ensemble des bienfaits de l’ortie). 1 cuillère à café de Pesto sec Orties & Carottes contient environ 1g d’orties sèches (ce qui est la dose journalière minimale recommandée par les nutritionnistes) et permet d’aromatiser toute une assiette.
- vous pouvez l’utiliser de plein de façons différentes, sec ou réhydraté, cru ou cuit : dans vos salades, dans vos quiches, dans vos poêlées, sur vos pâtes ou encore pour faire un beurre persillé ou une sauce apéro minute !
- il est très économique car il est hyper concentré : 1 cuillère à café de Pesto sec Orties & Carottes (~4g) permet d’aromatiser toute une assiette, et un bocal de 45g de Pesto sec permet de réaliser environ 350g de sauce pesto (soit 2-3 bocaux de pestos pasteurisés classiques).
- il se conserve au sec plusieurs mois après ouverture contrairement aux pestos pasteurisés qui finissent souvent par moisir dans la porte du frigidaire.
Idées recette avec nos pestos secs :
- 3 vinaigrettes au pesto d’orties
- Beurre persillé aux orties
- Bruschettas aux orties
- Salade de pâtes au pesto sec et carottes rôties au zaatar
- Potimarron farci aux pleurotes
- Salade chaude aux pommes de terres rôties
- Patate douce au pesto d’orties
- Tarte salée carottes & orties
- Gratin de chou romanesco
- Marmite de potimarron aux champignons
- Pâtes express au pesto sec
- Tartines sauvages
- Burger végétarien : féta, aubergines & mirabelles
- Tortilla aux courgettes
- Buffala et légumes marinés
- Pizza au pesto d’orties
- Galettes de chou-fleur et sa sauce au pesto
- Melon poêlé et fromage frais au pesto
- Salade de fanes de carottes et légumes de saison rôtis
- Tartine au fromage frais et courgettes marinées aux orties
- Salade de pâtes aux feuilles de tilleul
- Croutons aux orties
Notre Bouillon sauvage, à boire ou à cuisiner
Rien à voir avec un cube, notre bouillon sauvage est 100% naturel, pauvre en sel et en matières grasses, et réalisé à base de plantes sauvages 100% origine France : orties, lamier, feuilles de frêne.
Ce bouillon est vert et forestier, et s’utilise en cuisine pour aromatiser toutes les cuissons, ou en boisson chaude ou tiède avec une pincée de sel. Cela permet de profiter de l’ortie quotidiennement, et facilement!
Pour découvrir tous nos bouillons naturels, c’est par là, et pour en savoir plus sur les bienfaits du bouillon n’hésitez pas à consulter notre article complet : Tous les bienfaits du bouillon.
Contre-indications
Une consommation excessive ou prolongée d’ortie est déconseillée aux personnes souffrant d’hypotension chronique, d’insuffisance rénale et d’hémochromatose (excès de fer dans l’organisme).
Par manque d’information l’Agence Européenne du Médicament contre-indique son usage chez les femmes enceintes ou allaitante, ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.
Les personnes sous traitements médical (notamment anti-coagulant) doivent limiter leur consommation d’ortie pour éviter les interactions.
Paysan + Local + circuit court = durable !
Il est plus que jamais urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, le moins transformés possible, et achetés dans tes réseaux de distribution courts permettant une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges aromatiques et épices françaises, 100% local.
Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!
Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage gustatif que tu n’es pas prêt d’oublier !
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de développer un nouveau modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :
- nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
- nous proposons une alimentation saine, locale et résiliente,
- et aidons à régénérer la biodiversité par le réensauvagement des parcelles.
Alors, … ça t’intrigue ? Goûte donc ! SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !
(En savoir plus sur l’initiative)
Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie et phytothérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Il est recommandé aux personnes sous traitement médical de consulter un professionnel de santé.
Sources :
- Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
- Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
- Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
- L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan
- Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan
- Stinging Nettle (Urtica dioica L.): Nutritional Composition, Bioactive Compounds, and Food Functional Properties, Hari Prasad Devkota, Keshav Raj Paudel, Shristi Khanal
- Highlights on Nutritional and Therapeutic Value of Stinging nettle (Urtica dioïca), International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences – ISSN-0975-1491 Vol 7, Issue 10, 2015
- Stinging nettle (Urtica dioica L.): a reservoir of nutrition and bioactive components with great functional potential, Khan Nadiya jan, Khan Zarafshan, Sukhcharn Singh
- L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)
- Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.), Amal Ait Haj Said, Ibrahim Sbai El Otmani
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