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Voici notre recette de salade aux feuilles de tilleul : c’est simple, rapide et délicieusement sauvage !
Et oui ! Les feuilles de Tilleul sont bien comestibles… Incroyable mais vrai ! Et en plus, elles sont délicieuses et riches en protéines et minéraux.
Cela est valable pour tous les Tilleuls, même si certaines espèces sont plus savoureuses que d’autres ! Le Tilleul à petites feuilles est le plus intéressant à utiliser en salade car ses jeunes feuilles sont hyper tendres et peu amères (les jeunes feuilles se cueillent au printemps et jusqu’au milieu de l’été). Si vous cueillez des feuilles moins jeunes, il vaudra mieux les faire mariner, ou cuire (façon épinards…)

Temps de préparation : 15 min – Temps de marinage et dressage : 15 mn – Difficulté : facile
Les ingrédients pour réaliser votre salade aux feuilles de tilleul
Pour 4 personnes, comptez :
- ½ chou rouge
- 2-3 grosses poignées de feuilles de tilleul coupées
- 400 g de pâtes cuites
- 2-3 cc de pesto sec Orties & Carottes @lejardinestlarecette
- Du gomasio sarrasin, figues & graines d’orties @lejardinestlarecette
- 2 Jus de citron
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 belles pincées de sel
La recette
1°) Le chou …
Emincez le chou rouge très finement.
Vous pouvez utiliser une mandoline, ou même une râpeuse.
2°) Les feuilles de tilleul
Cueillir 2-3 grosses poignées de jeunes feuilles de tilleul, les laver, puis les hacher…
(Petite astuce : faire un paquet de feuilles en les empilant les unes avec les autres, les rouler en boudin, et les découper avec un ciseau de cuisine …)
Savais-tu que le tilleul était surnommé l’arbre de justice pour les celtes et les germains ? Ceux-ci prétendaient que la vérité triomphait à l’ombre de son feuillage et que les juges étaient plus clément grâce à son parfum.
3°) La base de salade
Ajouter le jus de citron, de l’huile d’olive et une pincée de sel, et mélanger. L’idéal est de laisser cette base de salade mariner 10-20 minutes, mais vous pouvez aussi enchainer …
Ajoutez les pâtes (soit froides, soit encore tièdes) et mélangez.
Faire une vinaigrette en mélangeant dans un bol le pesto sec, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sel.
Ajoutez la vinaigrette à votre salade, mélangez, et terminez en saupoudrant du gomasio.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.
