L'INITIATIVE

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire* dont la mission est de construire un nouveau modèle alimentaire collaboratif et régénératif grâce aux récoltes du jardin et aux plantes sauvages de nos régions. 

En permettant aux particuliers de valoriser leur jardin, et en (re)mettant les plantes sauvages de nos régions dans nos assiettes, nous créons un cercle vertueux :

  • pour la Société et le Monde Agricole  : 
    • en proposant une alimentation de qualité, 100% naturelle et 100% française
    • en accompagnant le retour à la paysannerie par un soutien financier et le développement des compétences
    • en créant de nouvelles sources de revenus pour les professionnels agricoles
  • pour l’Environnement et la Biodiversité : en encourageant les pratiques agroécologiques et le réensauvagement des parcelles
  • pour les Territoires, en renforçant la cohésion, le dynamisme rural et la collaboration

A travers notre gamme d’épices 100% françaises, de condiments sauvag’ment gourmands et d’aides culinaires délicieusement pratiques, c’est donc bien plus que des assiettes saines et gourmandes que nous proposons ! C’est une nouvelle façon de consommer : circulaire et régénérative ! 

Alors qu’est-ce que t’attends ? 

SORS DU RANG et METS T’EN SOUS LA DENT !

* Agrément ESUS

NOTRE TERREAU

– des Jardiniers Adhérents, particuliers et professionnels, engagés, amoureux de la nature, et souhaitant devenir acteur d’un monde meilleur 

– des plantes sauvages résilientes, hautement nutritives, bienfaisantes et délicieuses

– des pratiques respectueuses des ressources et de la biodiversité, sans intrants de synthèse

– une chaîne collaborative, encourageant le partage

– des recettes saines, originales et délicieusement sauvages

– du bon sens, et le besoin viscéral de proposer un monde meilleur pour Demain

COMMENT ÇA FONCTIONNE

0°) Nous sélectionnons nos Jardiniers Adhérents (particuliers ou professionnels) en fonction de leurs pratiques (agroécologiques), de la qualité de leur parcelle (préservée de toutes pollutions), de leur sérieux, et de leur projet.

 1°) Nos Jardiniers Adhérents récoltent et préparent leurs plantes en suivant un cahier des charges rigoureux. Nous les accompagnons à chaque étape, contrôlons la qualité, et achetons leurs récoltes.

2°) Nous transformons ces ingrédients artisanalement en épices, condiments aromatiques et aides culinaires séchés originaux, sains, ultra pratiques et 100% français. 

3°) Nous distribuons en circuit court sur notre site, et travaillons avec des partenaires engagés pour le mieux manger et la transition alimentaire.

En rejoignant le réseau, nos Jardiniers Adhérents :

  • complètent leurs revenus à travers une activité qui a du sens, développent leurs compétences, et affinent leur projet professionnel.
  • ils deviennent acteur de la transition, et Ambassadeurs de ce nouveau modèle dans leur territoire : ils participent au déploiement de nos produits dans leurs commerces de proximité et diffusent les bonnes pratiques au plus grand nombre.  

UN MODÈLE SYMBIOTIQUE ET VERTUEUX

Luc est Jardinier Adhérent. Il cultive son jardin avec passion et ses gestes sont bienveillants pour la biodiversité. 

Il vend ses récoltes au réseau. Cette activité lui procure un complément de revenu et lui permet de développer ses compétences et d’avancer dans son projet de micro-maraichage.

Sarah aimerait consommer mieux, mais ce n’est pas facile car elle n’a pas le temps de cuisiner et de se mettre au zéro déchet ! 

Avec nos mélanges du jardin, elle transforme ses petits plats du quotidien en 1 instant et contribue de façon directe à une économie circulaire et solidaire.

La boucle est bouclée !

L’INITIATIVE A GERMÉ OÙ LES "MAUVAISES HERBES" RÈGNENT EN MAÎTRE...

… à Soisy-Bouy (77), dans le jardin de Bénédicte. Au fil des saisons, plutôt que de lutter, elle a appris à les observer, à les comprendre, et peu à peu, à les aimer : pour leurs couleurs, leurs saveurs, leurs vertus médicinales, leur caractère mellifère et leur résilience.

Mais finalement, ça, on s’en fout ! 

Ce n’est pas important de savoir d’où ça vient. Ce qui compte vraiment, c’est de comprendre où peut nous mener ce nouveau modèle ! Pétri de bon sens et de respect des ressources (tant humaines, que végétales, animales, minérales… ) nous sommes convaincus que LE JARDIN EST LA RECETTE pour un monde meilleur, et c’est ce qui nous guide au quotidien !

Quant à toi, qu’attends-tu pour goûter nos produits et boucler la boucle de ce cercle vertueux !?  Oui : on a envie que tu nous dises que “tout ça c’est vraiment bien” … mais on a surtout envie que tu nous dises que “tout ça est vachement bon”

Alors SORS DU RANG, et METS T’EN SOUS LA DENT