Pesto sec aux orties

Qu’est-ce qu’un pesto sec ?

Le pesto sec est une alternative déshydratée aux pestos traditionnels et autres sauces industrielles. Composé d’ingrédients séchés à basse température le pesto sec est ultra pratique car il se prépare en 1 clin d’œil sous plein de formes différentes et se conserve longtemps après ouverture !

Mais nos pestos secs vont encore plus loin ! Pauvres en sel et en matières grasses, et composés de plantes sauvages hautement nutritives, nos pestos secs sont vraiment sains et originaux, et peuvent s’utiliser au quotidien sans modération !

Alors que tu aies l’âme d’un chef étoilé ou que tu sois une une quiche en cuisine, que tu n’aies que quelques minutes pour cuisiner ou que tu te lances de vrai défis culinaires : opte pour un pesto sec !

Plein d’idées recette à réaliser avec un pesto sec en bas de la page !

pesto sec
Un pesto sec ?!

Qu’est-ce qu’un pesto sec ?

On connait tous le pesto italien : le pesto verde à base de basilic et de parmesan, le pesto rosso à base de tomates, … mais en réalité un pesto c’est bien plus que ça !

“Pesto” vient du verbe “pestare” en italien qui veut dire “piler“. Un pesto est donc tout simplement une préparation à base de légumes et aromates pilés. Il est traditionnellement réalisé avec des ingrédients frais et allongé avec de l’huile pour former une sauce onctueuse qui agrément les pâtes, les légumes, les viandes, … et s’utilise aussi bien froid que chaud.

Un pesto sec est donc tout simplement une préparation à base de légumes et aromates pilés et séchés … Il peut s’utiliser de plein de façons différentes : sec ou réhydraté, cru ou cuit, simplement saupoudré sur son assiette ou intégré en cours de cuisson.

Pesto sec orties & carottes
Pesto sec orties & carottes

Quels sont les avantages du pesto sec ?

Le fait que le pesto soit sec, c’est à dire préparé avec des ingrédients séchés, présente de nombreux avantages : nutrition, conservation, rapidité et facilité de préparation …

Le problème des pestos industriels

Les pestos industriels sont généralement blindés d’ingrédients douteux : du sel, des conservateurs, des texturants, des sucres ajoutés, … certains de ces ingrédients sont nuisibles pour ta santé, alors n’hésite pas à consulter notre article sur les ingrédients des produits industriels pour bien comprendre de quoi sont généralement composées les préparations industrielles.

Sans surprise les pestos industriels sont bourrés d’huile – parfois jusqu’à 50% ! On pense que c’est la base du pesto, mais non ! Ce qui compte en réalité pour donner du goût c’est bien la qualité des légumes et aromates qui le composent … Et n’imagine pas que les industriels t’ont gâté en y mettant une belle huile d’olive ! Les huiles utilisées par réaliser les pestos industriels sont généralement de piètre qualité (forcément, c’est moins cher que d’y mettre une huile de belle qualité !).

Les pestos industriels sont pasteurisés. Cela veut dire qu’ils ont été portés à haute température. L’avantage de ce procédé est de pouvoir conserver les aliments (avant ouverture) pendant longtemps. Le problème c’est que cela détruit bon nombre de nutriments, et en particulier les vitamines. Bilan – il n’y a plus grand chose d’intéressant dedans !

Enfin, une fois ouverts parce qu’on voulait en prélever 1 cuillère à soupe pour son dej’, ces pestos industriels finissent par moisir au frigidaire quelques jours après ouverture.

Le problème des pestos maison

Les pestos maison sont bien plus intéressants que les pestos industriels, et on encourage tout le monde à faire son pesto maison ! Cela permet d’utiliser les ingrédients de son choix, dans les proportions que l’on souhaite, et d’obtenir une préparation saine et qui a du goût !

Mais le problème des pestos maison c’est que :

  • ça prend du temps .. Et oui, il faut préparer chaque ingrédient : laver, ciseler, mélanger, nettoyer tout le bazard … Et malheureusement on n’a pas toujours le temps de se lancer dans la fabrication d’un pesto maison…
  • ils ne se conservent pas bien. Au frigidaire il ne se conservent que 2-3 jours. Plus, ils risquent de développer des micro-organismes pas très sympa … On en profite d’ailleurs pour rappeler que la toxine botulique est extrêmement dangereuse et indécelable au nez et au goût. Elle adore se développer dans les bocaux et préparations contenant des ingrédients frais (tomates, fines herbes, ail, …) recouverts dans l’huile. Ce milieux privé d’air est parfait pour le développement de la toxine botulique ! Soit donc vigilent !
Pesto sec tomates lamier amandes
Pesto sec Tomates & Lamier

Avantage des pestos secs

Lorsque les ingrédients sont séchés ils se conservent très bien après ouverture. Ils se gardent au sec et n’ont pas besoin de squatter le frigidaire !

Les pestos secs ont une teneur en huile bien inférieure à celle des pestos classiques. Cela permet soit d’y ajouter l’huile de son choix, en quantité que l’on souhaite. Cela n’empêche pas pour autant de faire bien attention aux ingrédients qui le composent. La teneur en sel peut être importante, il peut y avoir du sucre ajouté, il peut aussi y avoir des amidons, des levures, des colorants, …

Les pestos secs peuvent aussi s’utiliser de façon bien plus large que les pestos classiques. On t’en dit plus plus bas sur les différents utilisations possibles.

salade de melon et ralies poelées au pesto sec betteraves feuilles de tilleul
Salade de melon et ravioles poêlées au pesto sec Betteraves & Feuilles de tilleul

Qu’est-ce qu’il y a dans nos pestos secs ?

Des ingrédients simples et sains

La composition de nos pestos secs est à la fois super courte et super simple. Composés de 88% de légumes, aromates, graines oléagineuses, fruits et/ou fruits à coques, nous n’y avons mis ni farines, ni levures, ni colorants, ni texturants, ni conservateurs, ni sucre, ni huile de palme

Nous y intégrons seulement 10% d’huile (d’olive ou de tournesol) et 2% de sel. Ils sont donc méga sains.

patates douces a la sauce au pesto sec d'orties
Patates douces sauce blanche au pesto sec d’orties
Des ingrédients 100% français

Une partie des ingrédients que nous utilisons dans nos produits (et en particulier dans nos pestos secs) viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents. Nous avons mis en place une filière d’approvisionnement particulièrement vertueuse qui permet à ces jardiniers de percevoir un complément de revenu et de développer leur projet de reconversion en vendant leurs plantes du jardin. Au delà de la dimension sociale, solidaire et circulaire de notre démarche, cela permet d’avoir des ingrédients d’une qualité hors du commun ! (Si tu veux en savoir plus sur notre démarche, fait donc un tour ici …

Les ingrédients ne venant pas du jardin sont bio et Français car nous sommes contre l’utilisation d’intrants de synthèse qui détruisent le Vivant, et car nous voulons soutenir le travail de nos paysans.

Nos produits sont donc 100% origine France – pour autant ils sont des goûts originaux et parfois exotiques. Pourquoi ? Parce que les plantes sauvages de nos régions ont des saveurs tout à fait incroyables !

Pesto sec d'orties en salade
Pesto sec d’orties en salade
Des pestos aux plantes sauvages ?

Oh que oui ! Certains les appellent des “mauvaises herbes“, mais nous, nous les adorons !

Poussant localement, généreusement, sans engrais ni pesticides de synthèse, résistantes aux aléas climatiques et aux maladies, bénéfiques pour la biodiversité, hautement nutritives et carrément délicieuses, ces plantes méritent de retrouver le chemin de nos assiettes !

Orties, lamier, feuilles de tilleul, lierre terrestre, hélichryse … ces plantes sauvages sont tout simplement extraordinaires, alors nous leur faisons la part belle dans nos pestos secs, et espérons bien surprendre tes papilles !

Pesto sec orties carottes
Pesto sec Orties & Carottes
Des ingrédients séchés à basse température

Les ingrédients du jardin que nous utilisons dans nos pestos secs sont séchés à basse température, juste après leur récolte. Cela permet de conserver l’ensemble des bienfaits, des saveurs, et des nutriments des aliments. Cela en fait donc des préparations à la fois savoureuses, saines et nutritives !

Des ingrédients 100% végétaux

Avis aux végétariens, aux végans et aux gourmands tout simplement : nos produits sont 100% végétaux ! A toi de rajouter du parmesan si tu le souhaites 😉

tartines aux radis et sauce fromagère au pesto sec
Tartines aux radis et sauce fromagère au pesto sec

Comment utiliser un pesto sec ?

Rien de plus simple ! Nos pestos secs s’utilisent aussi bien crus que cuits, secs ou réhydratés, dans littéralement tous les plats ! Voici quelques idées …

  • saupoudrer directement le pesto sec sur les salades, les pâtes encore fumantes (ou riz, boulgour, lentilles ..) ou sur les légumes vapeur. Les ingrédients du pesto vont se réhydrater au contact de l’eau des aliments. Ajouter alors simplement une pincée de sel et un filet d’huile d’olive.
  • ajouter le pesto sec directement dans les omelettes, quiches, cakes, poêlées de légumes …
  • intégrer le pesto sec tout simplement dans les vinaigrettes
  • mélanger le pesto sec dans un yaourt nature pour faire une sauce blanche pour les légumes à croquer de l’apéro ou pour les crudités (compter 1 belle cc pour 150g de yaourt). Ajouter simplement avec 1 filet d’huile d’olive et 1 pincée de sel
  • mélanger le pesto sec avec du fromage frais en l’écrasant à la fourchette et le tartiner sur une belle tranche de pain grillé pour faire une bruschetta minute.
  • pour retrouver la texture du “pesto classique” ajouter une pointe d’eau au pesto sec, mélanger et ajouter ensuite de l’huile d’olive (compter pour 1 personne : 1 cc de pesto sec avec 1 cs d’eau, 2 cs d’huile et 1 pincée de sel).
  • faire un beurre persillé en mélangeant à la fourchette le pesto sec avec du beurre pommade. Ce beurre se conserve super bien au frais et s’utilise très facilement pour les petits radis, pour parfumer les pâtes ou les légumes vapeur ,ou encore pour faire des croutons dorés au four !
Beurre au pesto d'orties
Beurre au pesto d’orties

Et au niveau des proportions ?

Compter 1 cuillère à café de pesto sec (soit environ 4g) par assiette, c’est-à-dire par personne .
Nos pestos secs sont vendus par 45g. Cela fait donc ~ 10-12 portions.

Laisse-toi tenter par nos recettes : elles évoluent au gré des saisons, des récoltes et de notre inspiration !

sauce fromagère au pesto sec
Sauce fromagère au pesto sec

4 idées recette simples avec du pesto sec

Pâtes au Pesto Sec Tomates – Lamier & parmesan râpé

Ingrédients :

  • Pâtes de ton choix pour 4 personnes
  • 4 cuillères à café de pesto sec Tomates et Lamier
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 pincées de sel
  • Parmesan ou autre fromage râpé selon tes goûts

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes selon les instructions
  2. Lorsqu’elles sont cuites : égoutte-les en gardant un fond d’eau, ajoute le pesto sec et le sel, et mélange.
  3. Ajoute ensuite l’huile d’olive, mélange et sers tes convives
  4. Ajouter le parmesan râpé sur les assiettes fumantes

Bruschettas au Pesto Sec
Bruschettas aux asperges et burrata
Bruschettas aux asperges et burrata

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 Baguette française ou un pain de ton choix
  • 3 cuillères à café de pesto sec orties & carotte
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Tomates cerise coupées en petits dés et/ou asperges cuites à la vapeur et/ou petits radis
  • 250g de mozzarella

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Couper la baguette en 2 dans la longueur puis faire des tronçons de la longueur des bruschettas souhaitée
  3. Mélanger dans un petit bol le pesto sec avec l’eau pour former une pâte puis ajouter l’huile d’olive et une belle pincée de sel.
  4. Tartiner chaque tranche de pain avec le mélange de pesto.
  5. Disposer les tomates cerise (ou les asperges déjà cuites) sur les tranches et répartir les morceaux de la mozzarella .
  6. Enfourner pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le pain soit croustillant et le fromage fondu

Pour la version “petit radis”, faire griller la tartine avec le pesto et la mozza et ajouter les petits radis coupés après la cuisson.

Accompagner d’une petite salade de roquette ou de mâche et manger tant que c’est chaud !


Salade de melon et ravioles poêlées au pesto sec de betteraves
salade de melon et ravioles poelées au pesto sec de betteraves
salade de melon et ravioles poelées au pesto sec de betteraves

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le pesto sec avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir une pâte puis ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 pincées de sel.
  2. Mélanger la salade avec la moitié du mélange pesto (garder le reste pour la fin de la recette)
  3. Couper le melon en cubes ou en quartiers.
  4. Juste avant de manger : faire chauffer une poêlée avec de l’huile d’olive, les épices bouillon et une pincée de sel.
  5. Faire dorer les plaques de ravioles 1 mn sur chaque face
  6. Répartir les ravioles dorées dans chaque assiette sur la salade
  7. Déposer le melon sur les ravioles
  8. Terminer le dressage de l’assiette avec le reste du mélange pesto et une touche de gomasio sauvage.
  9. Déguster dans la foulée

Courgettes rôties au fromage frais et pesto sec
Courgette roties et fromage frais au pesto sec et gomasio
Courgette rôties et fromage frais et pesto sec

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 8 petites courgettes
  • 200g de Fromage frais
  • 4 cuillères à café de pesto sec de ton choix
  • Gomasio sauvage de ton choix
  • Beurre ou huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Couper les courgettes en 2 par la longueur et les inciser en croisillons avec un couteau pointu.
  2. Faire fondre une grosse noisette de beurre (ou de l’huile d’olive) dans une poêle
  3. Y déposer les courgettes, et y saupoudrer 2 cuillères à café de pesto sec et une pincée de sel.
  4. Laisser cuire à feu moyen pendant 4 minutes sur chaque face et déglacer au fur et à mesure avec un peu d’eau.
  5. Lorsque la cuisson te plait, retire les courgettes du feu
  6. Mélanger le fromage frais à la fourchette avec 2 cuillères à café de pesto sec et 1 pincée de sel
  7. Dresse ton assiette en faisant un lit de fromage frais puis en y déposant les courgettes
  8. Terminer avec un saupoudrage de Gomasio sauvage
  9. Servir.

Ces recettes montrent comment le pesto sec peut être utilisé pour simplifier la préparation des repas tout en ajoutant une profondeur de saveur. Que ce soit pour une utilisation immédiate ou pour enrichir un plat mijoté, le pesto sec est un ingrédient polyvalent à avoir dans ton garde-manger.

Autres idées recette avec nos pestos secs …

Nos recettes sont super simples et peuvent s’accorder avec tous les pestos secs de la gamme ! Clic sur la recette qui t’inspire !

Alors, t’en veux ?? C’est par là ! et si tu veux découvrir nos autres mélanges aromatiques aux plantes sauvages du jardin, jette un oeil sur notre boutique en ligne !


Paysan + Local + circuit court = durable !

Il est plus que jamais urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, le moins transformés possible, et achetés dans tes réseaux de distribution courts permettant une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons nos épices 100% locales.

Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!

Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage gustatif que tu n’es pas prêt d’oublier !

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nous sommes une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière qui valorise les plantes sauvages du jardin. Ainsi nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie, nous proposons une alimentation résiliente, et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles. Pour en savoir plus sur l’initiative, c’est pas là …

Et si tu veux découvrir nos mélanges épicés du jardin, c’est par là !

Bon voyage 😉

Epices locales à base de plantes sauvages

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