Pesto sec aux orties

Un pesto sec ?! Oui !

Et si votre œuf sur le plat devenait iconique, votre assiette de pâtes une dinguerie, et votre poêlée de légumes complètement inoubliable ?!
Que vous soyez une quiche en cuisine ou un chef en puissance, que vous n’ayez que quelques minutes pour cuisiner ou que vous vous lanciez de vrai défis culinaires : optez pour un pesto sec !

Nos pestos secs du jardin vont ensauvager vos petits plats du quotidien en 1 instant !

Pesto sec
Un pesto sec ?!

Mais qu’est-ce qu’il y a dans ce pesto sec ?

Nos pestos secs du jardin sont 100% végétal. Composés de 88% de légumes, plantes sauvages, graines oléagineuses, fruits à coques, et aromates, ils n’intègrent que 10% d’huile et 2% de sel. Rien d’autre : ni farines, ni levures, ni colorants, ni texturants, ni conservateurs, ni sucre ajouté, ni huile de palme… Pas étonnant donc qu’ils soient très très bons !

Ils sont fabriqués artisanalement dans notre Atelier d’Ile-de-France à partir d’ingrédients du jardin, grâce aux jardiniers adhérents qui ont rejoints la démarche et qui nous vendent leurs récoltes. Les ingrédients qui ne viennent pas du jardin sont achetés à des producteurs locaux (dès lors qu’il existe une filière) et pratiquant une agriculture biologique.

Afin de vous proposer des pestos ultra sains, nous avons choisit de réduire au maximum le sel et les matières grasses (maximum 12%). On vous laisse donc le soin d’en ajouter selon vos goûts !

Nous n’utilisons aucunes épices importées car elles sont bien souvent de piètre qualité, et leurs conditions de transformation sont difficilement traçables.

Pesto sec tomates lamier amandes
Pesto sec Lamier, Tomates & Amandes

Des pestos aux plantes sauvages !?

Oh que oui ! Certains les appellent des “mauvaises herbes“, mais nous, nous les adorons!

Orties, lamiers, feuilles de frêne, lierre terrestre, hélichryse … ces plantes sauvages qui ont été classées dans la catégorie des “mauvaises herbes” sont tout simplement extraordinaires !

Poussant localement, généreusement, sans engrais ni pesticides de synthèse, résistantes aux aléas climatiques et aux maladies, bénéfiques pour la biodiversité, hautement nutritives et carrément savoureuses, ces plantes méritent de retrouver le chemin de nos assiettes ! Alors nous leur faisons la part belle dans nos pestos secs, et espérons bien surprendre vos papilles !

Pesto sec orties carottes
Pesto sec Orties & Carottes

Mais alors, pourquoi sec ?

Et bien parce que nos ingrédients sont séchés à basse température, et cela présente de nombreux avantages :

  1. La déshydratation conserve les précieux nutriments des aliments, contrairement à la pasteurisation dont la chaleur détruit notamment les vitamines.
  2. Le procédé de séchage est beaucoup moins gourmand en énergie que la pasteurisation qui nécessite de maintenir le produit à haute température.
  3. Au cours du séchage, les ingrédients perdent environ 90% d’eau (et donc de volume et de poids). C’est donc beaucoup plus écologique à transporter !
  4. Les ingrédients séchés se conservent très bien : après ouverture votre pesto sec se conserve plusieurs mois, contrairement aux pestos classiques qui ne se conservent qu’une semaine au frais.
  5. Le séchage renforce les saveurs : il en faut donc moins pour assaisonner vos plats. 1 pot de 45g de pesto sec est équivalent à 3 bocaux de 200g de pesto classique.

Comment utiliser un pesto sec ?

Rien de plus simple ! Vous pouvez les utiliser nos pestos crus ou cuits, secs ou réhydratés, dans littéralement tous vos plats ! Voici quelques idées …

  • ajoutez votre pesto sec directement dans vos omelettes, quiches, cakes, poêlées, ou tout simplement dans vos vinaigrettes
  • saupoudrez votre pesto sec sur vos céréales ou légumineuses encore chaudes (pâtes, riz, boulgour, lentilles ..) et ajoutez un beau filet d’huile d’olive et 1 pincée de sel 
  • mélangez votre pesto sec à un yaourt nature (1 belle cc pour 150g de yaourt) avec 1 filet d’huile d’olive et 1 pincée de sel, et vous obtenez une sauce apéro pour vos crudités en 1 clin d’œil !
  • retrouvez la texture du “pesto classique” en ajoutant un peu d’eau (1 cc de pesto sec pour 1 cs d’eau), puis en ajoutant de l’huile (2 cs) et 1 pincée de sel.
Pesto sec betteraves feuilles de tilleul noisettes
Pesto sec Betteraves, Feuilles de Tilleul & Noisettes

Et au niveau des proportions ?

Comptez 1 cuillère à café de pesto sec par assiette, c’est-à-dire par personne (soit environ 4g).
Nos pestos secs sont vendus par 45g, soit ~ 10-12 portions.

Laissez-vous tenter par nos recettes : elles évoluent au gré des saisons, des récoltes et de notre inspiration !

Voici enfin quelques idées recette pour utiliser nos pestos secs …

Ne soyez pas effrayés : nos recettes sont super simples et peuvent s’accorder avec tous les pestos secs de la gamme !

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