Tout sur nos incroyables bouillons du jardin

Les bouillons “cubes” industriels sont généralement constitués de 80-90% de sel, d’huile (souvent de palme!), de levures, de farines, de conservateurs et de colorants. C’est une aberration nutritionnelle, et côté goût, c’est pas dingue non plus !

Pourtant ils sont incontournables de nos recettes modernes ! Alors ne vous privez pas de bouillons : faites simplement attention à ceux que vous choisissez !

Bouillons du jardin
Bouillons du jardin

Qu’est-ce qu’il y a dans nos bouillons du jardin ?

Nos bouillons du jardin sont 100% végétal. Ils sont composés de 82% de légumes et aromates, d’un filet d’huile d’olive, et d’une pincée de sel. Rien d’autre : ni farines, ni levures, ni colorants, ni texturants, ni conservateurs, ni sucre ajouté, ni huile de palme… Pas étonnant donc qu’ils soient très très bons !

Ils sont fabriqués artisanalement dans notre Atelier d’Ile-de-France à partir d’ingrédients du jardin, grâce aux jardiniers adhérents qui ont rejoints la démarche et qui nous vendent leurs récoltes. Les ingrédients qui ne viennent pas du jardin sont achetés à des producteurs locaux pratiquant une agriculture biologique.

Afin de vous proposer des bouillons ultra sains, nous avons choisit de réduire au maximum le sel et les matières grasses (maximum 18% des recettes contre 80% pour la plupart des bouillons du marché). On vous laisse donc le soin d’en ajouter selon vos goûts !

Nous n’utilisons aucunes épices importées car elles sont bien souvent de piètre qualité, et leurs conditions de transformation sont difficilement traçables.

Bouillon d'ailleurs mais d'ici
Bouillon d’ailleurs, mais d’ici !

Les ingrédients que nous utilisons dans nos bouillons sont séchés à basse température car la déshydratation présente de nombreux avantages ! Tout d’abord ce procédé ancestral préserve les qualités nutritionnelles des aliments (et notamment les vitamines), mais il a aussi l’avantage de concentrer les saveurs. C’est également un procédé très écologique puisqu’il nécessite peu d’énergie et permet une très bonne conservation à température ambiante.

Sains, savoureux, originaux, locaux et responsables … nos bouillons sont tout simplement incroyables, et on a beau chercher : il n’y a rien de comparable sur le marché !

Des bouillons aux plantes sauvages !?

Oh que oui ! Certains les appellent des “mauvaises herbes“, mais nous, nous les adorons!

Orties, lamiers, feuilles de frêne, lierre terrestre, hélichryse … ces plantes sauvages qui ont été classées dans la catégorie des “mauvaises herbes” sont tout simplement extraordinaires !

Poussant localement, généreusement, sans engrais ni pesticides de synthèse, résistantes aux aléas climatiques et aux maladies, bénéfiques pour la biodiversité, hautement nutritives et carrément savoureuses, ces plantes méritent de retrouver le chemin de nos assiettes ! Alors nous leur faisons la part belle, et espérons bien surprendre vos papilles !

Bouillon sauvage
Bouillon sauvage : lamier, feuilles de frêne & orties

Comment utiliser nos bouillons du jardin ?

Nos bouillons sont très simples à utiliser ! Ils peuvent tout aussi bien:

  • parfumer vos eaux de cuisson (légumes, pâtes, céréales …)
  • relever vos poêlées, soupes, marinades et légumes rôtis,
  • ou encore sublimer vos viandes et poissons

1 cuillère à café de bouillon du jardin est équivalent à 1 “cube” : c’est la dose idéale pour 500ml d’eau de cuisson ou pour un plat de 2 personnes. Si vous aimez les plats très épicés vous pouvez doubler la dose 😉 N’hésitez pas à ajouter un peu de sel car nos bouillons sont très peu salés.

Certains aiment même les boire tels quels, en boisson chaude bienfaisante et réconfortante. Dans ce cas, mettez une petite cuillère à café de bouillon dans une grande tasse d’eau bouillante et laissez infuser quelques minutes avant de déguster. N’hésitez pas à ajouter une petite pincée de sel et un filet d’huile d’olive 😉

Bouillons sauvage
Bouillon sauvage

Un pot de 45g de bouillon du jardin contient ~10-12 cuillères à café, soit l’équivalent de 10-12 “cubes”

Comparatif avec les bouillons cubes

Nous nous sommes amusés à comparer nos bouillons du jardin avec les “cubes” du marché. 
Un “cube” contient environs : 5g de sel, 4g d’huile-texturants-conservateurs-colorants, et moins de 1g de légumes et aromates.
Une cuillère à café de bouillon du jardin de 4g contient : 3,3g de légumes et aromates, 0,4g d’huile d’olive et 0,3g de sel.

On vous laisse tirer vos propres conclusion 😉

Pour retrouver l’ensemble de nous bouillons, c’est par là !

Voici enfin quelques idées recette pour utiliser nos bouillons du jardin …

N’hésitez pas à adapter les recettes ci-dessous avec les autres bouillons de la gamme ! 

Pour retrouver l’ensemble de nos bouillons du jardin, c’est par là !

 

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