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Recettes aux feuilles de figuier
Incroyablement parfumées, les feuilles de figuier évoquent la Méditerranée et les jardins luxuriants ! Elles rappellent le soleil et les fruits mûrs de l’été, et leurs arômes qui rappellent la noix de coco peuvent nous transporter si loin !!
Alors voici quelques infos et idées recettes aux feuilles de figuier que tu peux faire aussi bien en été (avec des feuilles fraiches) qu’en hiver (avec des feuilles sèches) !

Les feuilles de figuier : le goût d’là-bas.
En regardant un figuier on pense généralement à observer sa fructification : les figues seront-elles au RDV cet été ? Mais le figuier a bien plus à offrir, en commençant par ses feuilles qui s’amusent à faire voyager ton nez et tes papilles.
Les feuilles de figuier sont chargées en molécules aromatiques : des coumarines et des cétones avec des notes enveloppantes et beurrées, des terpènes chauds et terreux avec des facettes boisées et épicées, ou encore du salicylate de méthyle (la molécule qui compose la rein des prés) qui offre des notes fleuries très intenses.
De cette combinaison aromatique complexe, il ressort des saveurs incroyablement exotiques qui rappellent la noix de coco, le jasmin ou encore l’ylang-ylang !
Ces arômes uniques se marient avec de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées, en passant par de multiples boissons avec ou sans alcool.
Utilisation des feuilles de figuier en cuisine
Les feuilles de figuier peuvent s’utiliser fraîches ou sèches, crues ou cuites, lactofermentées, macérées dans l’huile, dans le vinaigre ou dans l’alcool. .. et accroche toi bien : la sève qui irrigue les feuilles de figuier sont utilisées depuis l’Antiquité comme présure végétale pour faire cailler le lait.
C’est donc une multitude de possibilités culinaires qui s’offrent à toi pour utiliser et conserver les feuilles de figuier, et profiter de leurs arômes et de leurs bienfaits toute l’année.
Utiliser des feuilles de figuier fraîches
Si tu as la chance d’avoir un figuier pas loin, tu vas pouvoir prélever les feuilles au fur et à mesure de tes besoins tout au long de l’été.
Après récolte, coupe les pétioles (petites tiges) avec un ciseau au ras des feuilles et :
- ajoute-les dans l’eau de cuisson de ton riz, de tes pois chiches ou encore de tes lentilles corail. Compte environ 1 à 2 feuilles par personne,
- utilise-les pour aromatiser tes court-bouillons
- emballe tes filets de poisson ou de viande blanche façon papillote et fais les cuire au four ou au barbecue,
- mélange les avec du sucre et une touche de jus de citron pour faire un sirop cru maison
- fais les infuser dans du lait ou de la crème pour parfumer tes crèmes pâtissières et desserts lactés.
et n’oublie pas de couvrir pour que les arômes restent bien dans la marmite !
Tu peux aussi utiliser tes feuilles de figuier fraiches pour parfumer des vins ou spiritueux, mais attention, il est préférable d’utiliser des feuilles sèches pour faire tes huiles parfumées car avec des feuilles fraiches la toxine botulique (mortelle) peut se développer !
Enfin tu peux profiter d’avoir un figuier sous la main pour parfumer tes fromages ou utiliser la sève comme présure végétale pour faire cailler ton lait ! C’est une technique ancestrale délicieuse et très satisfaisante, et on t’explique tout en détail dans notre livret spécial : Tout, tout, tout (ou presque) sur les feuilles de figuier
Tu peux conserver tes feuilles de figuier fraiches 2 à 4 jours au frais. Pour cela, enveloppe-les dans un linge.
Utiliser des feuilles de figuier sèches
Tu peux parfaitement utiliser les feuilles de figuier sèches. Le séchage concentre les arômes et leur donne un caractère encore plus crémeux et gourmand. C’est en plus très pratique car les feuilles de figuier sèches se conservent près de 2 ans et s’utilisent très facilement !
Elles permettent, tout comme les feuilles de figuier fraîches, d’aromatiser les cuissons de légumes, légumineuses, poissons, viandes.
Si les feuilles sont entières : les concasser à la main et les faire infuser dans les plats avec une mousseline de tisane ou une boule à thé.
La poudre est également très pratique puisqu’elle peut s’ajouter partout et s’incorpore bien dans tous types de plats.
Pour parfumer tes huiles, utilise plutôt une huile légère comme une huile de tournesol pour ne pas masquer les arômes des feuilles.
Pour parfumer les desserts : le mieux est de les faire infuser dans du lait ou de la crème car elles révèlent alors des saveurs profondes et envoûtantes vraiment agréables !
Si tu veux en savoir plus sur les arômes qui composent les feuilles de figuiers et toutes les techniques pour les magnifier, vient donc dévorer sur notre livret digital spécial feuilles de figuier : Tout, tout, tout (ou presque) sur les feuilles de figuier .
Ce livret inédit sur les feuilles de figuier est le fruits de plusieurs années de recherches, d’expérimentations et de conseils d’experts. Composé d’une centaine de pages, il développe en détail tout le potentiel culinaire des feuilles de figuier, mais aussi leurs propriétés et bienfaits thérapeutiques, leurs usages en cosmétique et comment prendre soin de son figuier.
Tu y trouveras même de façon très détaillée comment réaliser ton fromage maison avec de la sève de feuilles de figuier !
Propriétés et contre-indications des feuilles de figuier
Les feuilles de figuier sont considérées comme médicinales car elle présentent de nombreuses propriétés notamment digestives, antioxydantes, anti-inflammatoires, antimicrobiennes et adoucissantes.
Par mesure de précaution, la consommation de feuilles de figuier est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux jeunes enfants, et aux personnes diabétiques ou sous traitement médical (anticoagulant, antidiabétique).
La sève qui est composée de furocoumarines phototoxiques et de ficine (une enzyme protéolytique) peut engendrer des brûlures et dermatites sévères. Elle doit donc être manipulée avec précaution. Pour en savoir plus
Récolter les feuilles de figuier
Si tu as un figuier sous la main, alors banco ! Tu vas pouvoir profiter de ses feuilles selon tes besoins.
Les feuilles de figuier se récoltent du printemps à la fin de l’été, lorsque l’arbre est en pleine croissance et que les feuilles sont fraîches et abondantes.
- Repère des feuilles saines et bien vertes. Evite les feuilles endommagées, malades ou sales. Prélève les feuilles de figuier sur plusieurs branches pour éviter de fragiliser l’arbre, et si tu le peux, prélève même sur plusieurs arbres.
- Utilise des gants et porte des vêtements protecteurs car la sève qui coule de la tige (pétiole) peut provoquer des irritations ou des brûlures importantes, en particulier si tuas la peau sensible. Pour en savoir plus, consulte notre article sur le sujet « les feuilles de figuier sont-elles toxiques ? » !
- Détache les feuilles unes à unes en rabattant les pétioles vers les branches.
- Coupe les pétioles avant d’utiliser les feuilles.
Note : Il n’est pas nécessaire de laver les feuilles si tu es dans un endroit non pollué et non poussiéreux, et si elles ne sont pas souillées de sucre. Pour certaines recettes (comme les lactofermentations) il est d’ailleurs conseillé de ne pas les laver pour conserver les bonnes bactéries et les levures.
Attention : il s’écoule des tiges une sève chargée en furocoumarines phototoxiques et en enzymes protéolytiques irritantes. Ce suc peut entrainer des brûlures et dermatites plus ou moins graves en cas de contact avec la peau. Mieux vaut donc porter des gants et une tenue adaptée lors de la cueillette et éviter de laisser les enfants jouer dans les figuiers. Pour en savoir plus, consulte notre article sur le sujet « les feuilles de figuier sont-elles toxiques ? » !
Si tu veux en savoir plus sur la récolte des feuilles de figuier et comment les sécher, n’hésite pas à consulter notre livret digital très complet : Tout, tout, tout (ou presque) sur les feuilles de figuier .
Idées recette aux feuilles de figuier
Voici 2 idées recettes faciles à faire avec des feuilles de figuier fraiches ou sèches...
Recette de Dahl le lentilles corail 100% local aux feuilles de figuier
Dans cette recette nous n’utilisons que des ingrédients 100% locaux : pas de lait de coco, pas de curry, pas d’épices importées, et OUI, on te garantit que tu vas quand même voyager !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g lentilles corail crues (et oui, tu trouves des lentilles corail Made in Seine-et-Marne !)
- 4 feuilles de figuier fraiches ou sèches (ou 2 cc de poudre fine)
- 700 ml d’eau
- 250 ml de crème de noisette ou de riz
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, de noix ou de noisette
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 à 1 cuillère à café de sel
- Pour le dressage : du zaatar, du gomasio ou quelques herbes fraiches (coriandre, aneth, menthe …)
Pour aromatiser ton dahl, tu peux ajouter :
- 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, et 2 cuillères à café d’épices de ton choix (si tu aimes les épices locales, on te conseille les graines de berce, l’hélichryse immortelle, les graines de fenouil ou de carottes sauvages ou encore la reine des prés)
- ou 3 cuillères à café d’épices bouillon LE JARDIN E(S)T LA RECETTE. Notre Bouillon d’ailleurs, mais d’ici ! a un incroyable goût de curry, est 100% local et te permet de cuisiner super facilement !
La Recette de Dahl aux feuilles de figuier :
- Rincer les lentilles jusqu’à ce que l’eau soit claire (et garde l’eau pour tes plantes !)
- Fais chauffer ton huile dans une casserole, et ajoute soit tes épices bouillon LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, soit l’oignon, l’ail et les épices de ton choix (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).
- Verse tes lentilles égouttées dans la casserole et ajoute l’eau, le miel, le sel et les feuilles de figuier. (Si tes feuilles sont fraiches, ôte les tiges mais pas les nervures : cela permet d’éviter que les feuilles ne se déchirent. Si tu as des feuilles sèches, réduis-les en paillettes fines avec la main et ajoute-les directement dans la casserole.)
- Mélange, couvre, et laisse cuire à feu doux pendant 15 mn en mélangeant de temps à autre.
- Si tu as utilisé des feuilles fraiches : enlève les délicatement.
- Ajouter la crème, mélanger et laisser mijoter encore 2-3 mn.
- Dresser et ajouter la touche finale avec des fines herbes ou du gomasio, ou du zaatar franchouillard .
- Servir chaud ou tiède !
Recette de crème aux oeufs et feuilles de figuier
Tu peux aussi utiliser les feuilles de figuier en dessert !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 4 belles feuilles de figuier fraiches ou sèches ou 2 cuillère à café de poudre
- 4 cuillères à soupe de sucre
1- Si tu utilises :
- des feuilles fraiches : ôte les pétioles et plonge-les dans une casserole avec le lait froid.
- des feuilles sèches, réduis les en paillette, mets-les dans une grande boule à thé (assez grande pour que le liquide circule bien) et plonge ta boule à thé dans le lait froid.
- de la poudre de feuilles de figuier, ajoute-la tout simplement dans le lait froid.
2- Chauffe doucement le lait.
3- Pendant ce temps, mélange les oeufs et le sucre avec un fouet.
4- Lorsque le lait commence à frémir : coupe le feu, couvre et laisser infuser 15 à 30 mn.
5- Ôte ensuite les feuilles fraiches ou la boule à thé puis remets à chauffer à feu.
6- Lorsque le lait fume, verse le doucement sur le mélange œufs-sucre en fouettant doucement.
7 – Verse ensuite dans de petits ramequins et enfourne 30 mn à 150°C.
Laisser prendre au froid au moins 1h avant de servir.
Tu peux accompagner cette crème aux œufs et figuier avec des fruits rouges frais.
Si tu veux d’autres recettes, n’hésite pas à découvrir notre livret complet spécial feuilles de figuier : Tout, tout, tout (ou presque) sur les feuilles de figuier
Tout savoir sur les feuilles de figuier
Comme tu le vois, c’est une multitude de possibilités culinaires qui s’offrent à toi avec les feuilles de figuier !
Si tu veux en savoir plus sur :
- les arômes des feuilles de figuier,
- comment les magnifier leurs saveurs de noix de coco dans des recettes sucrées ou salées,
- ou encore comment faire du fromage avec la sève
–> RDV sur notre livret digital complet Tout, tout, tout (ou presque) sur les feuilles de figuier.
Ce livret inédit sur les feuilles de figuier est le fruits de plusieurs années de recherches, d’expérimentations et de conseils d’experts. Composé d’une centaine de pages, d’une trentaine de recettes et de dizaines de bons conseils, il développe en détail tout le potentiel culinaire des feuilles de figuier, mais aussi leurs propriétés et bienfaits thérapeutiques, leurs usages en cosmétique, et comment prendre soin de son figuier.
Livret imprimable A5 / 100 pages :
- Histoire et symbolique,
- Portrait botanique,
- Cueillette et conservation,
- Propriétés médicinales et bienfaits,
- Utilisations culinaires des feuilles de figuier,
- Usages cosmétiques,
- Usages ménagers,
- Culture et entretien
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Nos épices et aides culinaires à base de la plantes sauvages sont réalisés dans une démarche sociale et solidaire, et imaginés pour simplifier ta cuisine du quotidien, tout en apportant du goût et les bienfaits des plantes.
ls sont originaux, sains, pratiques, responsables et sauvagement délicieux, alors SORS DU RANG : METS T’EN SOUS LA DENT !
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Paysan + Local + circuit court = durable !
Il est plus que jamais urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, le moins transformés possible, et achetés dans tes réseaux de distribution courts permettant une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges et épices françaises, 100% local.
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Nous sommes une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière qui valorise les récoltes du jardin et notamment ses plantes sauvages. Ainsi nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie, nous proposons une alimentation résiliente, et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles. Pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
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Bon voyage 😉