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Qu’est ce que l’ail fermenté au miel ? Un remède maison contre la grippe et les maladies de l’hiver !
Entre « médicament de grand-mère » et condiment, l’ail fermenté au miel est à la fois un excellent remède maison contre la grippe, le rhume, les angines, … et un délicieux mélange à ajouter à sa cuisine du quotidien.
Cet alicament très puissant est tout simplement indispensable en hiver car il renforce le système immunitaire et permet twister les recettes hivernales avec une douceur subtilement piquante.
Alors c’est parti : on t’explique ici comment réaliser ton remède maison contre la grippe avec de l’ail fermenté au miel et on te dévoile plusieurs déclinaisons de recettes.
- Pourquoi attrape-t-on la grippe ?
- Comment éviter d’attraper la grippe ?
- Pourquoi un remède maison contre la grippe ?
- Les bienfaits de l’ail fermenté dans du miel
- Recette d’ail fermenté au miel
- L’ail fermenté au miel en cuisine
- Dangers de l’ail fermenté au miel
(Le miel est déconseillé aux enfants en bas âge – voir plus bas)
Pourquoi attrape-t-on la grippe ?
Tu te sens fiévreux.se, fatigué.e, et tu as des courbatures …? C’est certainement une petite grippe…
La grippe est une infection virale qui touche principalement les voies respiratoires. Elle est dûe à un virus (influenza) qui se propage de personne en personne par les gouttelettes respiratoires projetées par une personne infectée lorsqu’elle tousse, éternue ou parle.
Lorsque le virus rencontre un organisme dont le système immunitaire est affaibli il peut alors se développer en toute liberté et causer les symptômes que l’on connait bien.
Les épidémies de grippes sont particulièrement féroces en hiver car notre organisme est alors affaibli par le stress, la fatigue, une mauvaise alimentation ou d’autres maladies sous-jacentes.
Comment éviter d’attraper la grippe ?
2 éléments sont indispensables pour éviter la grippe :
1) L’hygiène et la prévention.
Le virus de la grippe se transmettant de personnes en personnes par des gouttelettes contaminées, il est recommandé de bien se laver les mains à l’eau et au savon et d’éviter de toucher son visage. Les gouttelettes pouvant survivre plusieurs heures sur les surfaces, il est aussi recommandé de les désinfecter aussi souvent que nécessaire (les tables, les poignées de porte, …) et d’aérer les pièces plusieurs fois par jour. Enfin le port d’un masque aide à limiter les risques d’inhalation du virus, notamment dans les lieux clos et peut aérés.
2) Renforcer son système immunitaire.
Le système immunitaire a pour rôle de protéger le corps des virus et agents pathogènes, et l’alimentation joue un rôle central dans son bon fonctionnement.
Une alimentation riche en vitamines, en minéraux et en protéines permet d’améliorer la production et le fonctionnement des globules blancs et des anticorps. Les prébiotiques et probiotiques aident eux à renforcer la flore intestinale qui joue, on le sait, un rôle clé dans le fonctionnement du système immunitaire.
Les antioxydants et les anti-inflammatoires contribuent également au bon fonctionnement des cellules immunitaires en réduisant le stress oxydatif et l’inflammations chronique.
Pourquoi un remède maison contre la grippe ?
Nos anciens utilisaient bons nombres de « remèdes » pour tenir les maladies de l’hiver à distance… Ces remèdes maison, naturels et faciles, permettent :
- de renforcer le système immunitaire avant l’arrivée du virus
- de combatte le virus lorsqu’il est en place,
- de réduire les symptômes,
- et de remettre son corps d’aplomb en période de convalescence.
L’ail fermenté au miel est un alicament traditionnel qui a fait ses preuves et que j’utilise en préventif et en curatif.
(Bien entendu en cas de symptômes inquiétant il est impératif consulter un médecin).
Les bienfaits de l’ail fermenté dans du miel
Grâce à la synergie de 2 ingrédients particulièrement puissants (l’ail et le miel) et à la fermentation lactique, l’ail fermenté au miel est un remède maison traditionnel utilisé pour renforcer le corps dans sa globalité, et en particulier pour booster le système immunitaire.
C’est aussi un condiment délicieux qui s’intègre dans la cuisine du quotidien et qui permet de renforcer l’organisme avant l’arrivée de l’épidémie.
Les bienfaits de l’ail
L’ail est une plante médicinale puissante connue depuis l’antiquité .
Il est composé d’allicine, un composé soufré qui possède de puissantes propriétés antibactériennes et antivirales, et qui stimule l’activité des cellules immunitaires.
Egalement riche en antioxydants, tels que les flavonoïdes et le sélénium, l’ail aide à protéger les cellules du stress oxydatif et des inflammations chroniques qui affaiblissent le système immunitaire.
Enfin l’ail agit comme un prébiotique qui rééquilibre la flore intestinale ce qui permet de maintenir une immunité robuste et de prévenir les infections.
L’ail est donc un précieux fortifiant global qui aide à maintenir le corps en bonne forme et à prévenir les maladie hivernales. Il est donc conseillé d’en consommer quotidiennement, et il est préférable de le manger cru pour profiter pleinement de ses bienfaits.
(L’ail est également reconnu pour sa capacité à stimuler le cœur, à fluidifier le sang, à réduire la tension, et à réduire le taux de cholestérol)
Les bienfaits du miel et du miel cru
La science a confirmé les vertus curatives du miel :
- Riche en antioxydants et en flavonoïdes, le miel aide à la régénération des cellules.
- Antibactérien, riche en protéines et oligo-éléments, il nous aide également à nous fortifier en luttant contre les carences et en renforçant notre système immunitaire.
- Ses propriétés lubrifiantes aident aussi à régénérer les muqueuses et soulage les irritations de la gorges.
Le miel cru a la particularité d’être riche en enzymes, bactéries et levures sauvages qui permettent la fermentation. Lorsqu’il est pasteurisé, ces micro-organismes et enzymes sont largement détruits. Les miels artisanaux sont généralement crus (demande à ton apiculteur pour en être sûr …). Pour les miels que l’on trouve dans le commerce : il faudra regarder sur l’étiquette car la pasteurisation est mentionnée sur l’étiquette (et le bocal fait ploc à l’ouverture).
Il n’est pas possible d’utiliser du sirop d’agave ou un sirop de sucre pour faire de l’ail fermenté au miel car ces sucres ne présentent pas les enzymes nécessaires à la fermentation.
Les bienfaits de la fermentation lactique
Lorsque l’on plonge des gousses d’ail dans le miel, il se produit une fermentation lactique : le miel va extraire le jus de l’ail par osmose, et va le fermenter grâce aux enzymes naturellement présentes dans le miel qui vont transformer les sucres en acide lactique.
Aucun ferment n’est à ajouter : les bactéries présentent dans le miel enclenchent la fermentation et inhibent les bactéries pathogènes et les moisissures. Cette fermentation se produit dans un milieu privé d’air (anaérobie).
L‘acide lactique naturellement présent dans notre corps joue un rôle essentiel pour réguler la digestion et équilibrer notre microbiote. Il participe à renforcer notre flore intestinale et donc notre système immunitaire.
Recette d’ail fermenté au miel
Il existe de nombreuses recettes d’ail fermenté au miel, mais toutes se basent sur le même principe de fermentation.
Recette de base de l’ail fermenté au miel
On te présente ici la recette de base pour faire de l’ail fermenté au miel, et tu trouveras plus bas différentes déclinaisons pour adapter ce remède maison à l’utilisation que u souhaites en faire (pour prévenir la maladie, pour la soigner ou pour se requinquer après..)
La recette d’ail fermenté au miel est très simple. mais le plus important est de bien choisir tes ingrédients et tes contenants :
- Le miel : il faut utiliser du miel de fleur. C’est important car le pH du miel de fleur est plus acide que les autres miels et permet de créer un milieu acide évitant le développement de toxines pathogènes comme la toxine botulique. Il faut également utiliser un miel cru (non pasteurisé) chargé en levures et en enzymes qui vont permettre la bonne fermentation. Enfin, il faut de préférence opter pour un miel liquide pour qu’il enrobe bien tous les aliments. (Bien entendu c’est encore mieux lorsque ce miel est local et bio !).
- Les gousses d’ail doivent être de belle qualité, bien fraiches et non abimées. Oter les germes s’ils sont trop développés car ils peuvent être difficiles à digérer.
- Les autres ingrédients : il est intéressant d’ajouter d’autres ingrédients (plantes aromatiques et médicinales) pour renforcer les propriétés de son remède et adapter son goût. On t’en dit plus ci-dessous.
- il est préférable d’utiliser des bocaux à fermeture mécanique pour que la fermeture soit bien hermétique et éviter la rouille. Dans tous les cas le bocal devra être parfaitement propre.
La suite de la recette est très simple. Les proportions sont données pour un bocal de 500ml (rempli aux 3/4) :
- Eplucher 3 têtes d’ail (environ 300g), les couper grossièrement et les placer dans le bocal
- Ajouter les autres ingrédients si nécessaires (cf plus bas)
- Ajouter le miel (environ 350ml): il doit recouvrir l’ail mais ne pas excéder les 3/4 du bocal pour éviter les débordements
- Mélanger avec une cuillère en bois bien propre pour bien enrober les ingrédients
- Fermer et laisser fermenter à température ambiante pendant au moins 15 jours sans jamais ouvrir. Faire tourner le bocal doucement chaque jour durant la première semaine pour éviter les bulles d’air et la formation de poches d’eau.
Des bulles apparaissent dès les premiers jours, c’est normal, c’est que la fermentation se passe bien.
Il est possible que le bocal siffle. C’est aussi normal, c’est que la fermentation génère du gaz qui tente de s’échapper.
Si le miel déborde : poser le bocal sur une petite assiette.
La fermentation peut se poursuivre plusieurs mois voire plusieurs années. Plus les ingrédients seront fermentés, et plus ils seront affinés, doux et savoureux.
Déclinaison de recettes d’ail fermenté au miel
L’ajout d’autres ingrédients à cette recette de base permet d’adapter les propriétés de son remède à l’utilisation que l’on souhaite en faire (prévenir la maladie, se soigner, se renforcer après …) et pour l’adapter à ses goûts.
L’ail fermenté au miel est en effet un super condiment, alors autant le décliner de différentes façons pour l’utiliser dans sa cuisine du quotidien !
Voici donc 3 recettes d’ail fermenté au miel …
1°) Recette d’ail fermenté au miel : en préventif
Le meilleur remède est certainement celui qui permet de ne pas tomber malade ! Cette recette permet donc de renforcer le système immunitaire en rééquilibrant la flore intestinale et de faire le plein de minéraux !
Ajouter du Laurier
Le Laurier Noble est largement reconnu pour ses vertus digestives. Composé de flavonoïdes et les terpènes qui permettent de réduire les inflammations du corps, il aide à réguler la flore intestinale et a un effet positif sur l’ensemble du système digestif.
Ses propriétés antiseptiques, antivirales, antifongiques, expectorantes et antibactériennes, aident à renforcer le système immunitaire et à lutter contre les infections. Il soulage les maux de l’hiver comme les grippes, les troubles ORL, les rhumes et les bronchites, et aide à soulager les voies respiratoires.
Compter 3-4 feuilles de laurier (fraiches ou sèches) pour un bocal de 500ml de miel.
Ajouter du Bouillon sauvage
Notre mélange Bouillon sauvage est composé d’orties, de lamier et de feuilles de frêne qui sont des plantes à la fois fortifiantes, antioxydantes, et bourrées de minéraux.
En l’ajoutant à la fermentation il permet de renforcer la teneur en minéraux de la préparation et apporte des saveurs très intéressantes pour la cuisine.
Je compte 2 cuillères à café de mélange Bouillon sauvage pour 500ml d’ail fermenté au miel, que j’ajoute en même temps que l’ail.
J’utilise cette préparation dans ma cuisine du quotidien en ajoutant l’ail et/ou le miel fermenté directement dans mes plats (crus ou cuits).
2°) Recette d’ail fermenté au miel : pendant la maladie
Je prépare aussi dès l’automne une préparation d’ail fermenté au miel qui m’aide à combattre la maladie (quand elle ose venir) et à soulager les symptômes.
J’utilise ce miel dès les premiers symptômes en le prenant à la cuillère.
Ajouter de la Reine des prés
Grâce à la présence d’acide salicylique (qui est à l’origine de l’aspirine) la reine-des-prés est reconnue pour ses propriétés analgésiques, fébrifuges, anti-bactériennes et anti-inflammatoires. Elle est donc précieuse pour lutter contre le virus, faire baisser la fièvre et soulager les douleurs. En plus son goût est exquis !
La reine-des-prés s’ajoute au mélange avant la fermentation, soit en déposant quelques sommités séchées directement dans le bocal, soit en égrainant les fleurs dedans.
Compter 5-6 sommités fleuries pour un bocal de 500ml d’ail fermenté au miel.
(La reine-des-prés est contre indiquée aux personnes sensibles aux salicylates)
Ajouter du romarin
Le romarin décongestionne les voies respiratoires et aide à détoxifier l’organisme. Par ailleurs il stimule le système digestif, améliore la circulation sanguine et favorise l’élimination des toxines. Il a donc toute sa place dans ce mélange bienfaisant !
Compter 3 branchettes pour 1 bocal de 500ml d’ail fermenté.
3°) Recette d’ail fermenté au miel : après la maladie
Le corps est généralement très affaibli après une grippe. Il convient donc de le remettre d’aplomb en l’aidant à rééquilibrer sa flore intestinale, en lui apportant des minéraux, et en soulageant les tissus.
J’ajoute donc dans ma recette :
- des graines d’ortie (riches en vitamines, minéraux et acides gras essentiels) – Environ 1 grosse cuillère à soupe pour un bocal de 500ml.
- et de la poudre de feuille de figuier (qui aide à apaiser les muqueuses et à cicatriser les tissus) – Environ 1 grosse cuillère à soupe pour un bocal de 500ml.
J’utilise cette préparation en cuisine : froide dans une salade ou dans une sauce au yaourt, ou chaude dans mes plats mijotés, soupes ou bouillons.
4°) Autres ingrédients pour l’ail fermenté au miel
Ajouter du thym
Le thym est un incontournable de la pharmacopée.
Il permet de stimuler les défenses immunitaires et de réchauffer les corps. C’est un compagnon idéal par temps froid.
Côté sphère ORL, il soulage les maux de gorge, les quintes de toux, décongestionne le nez qui coule et est parfait en cas de bronchite grâce son action désinfectante.
Antiseptique et antifongique, il soulage également les infections de bouche, type aphtes et aide au bon fonctionnement des intestins.
Ajouter des oignons
Ils se sont fait éclipsés par l’ail, mais les oignons aussi ont de nombreuses propriétés, très intéressantes pour renforcer l’organisme tout au long de l’hiver !
Sources de vitamines C et B6, d’acide folique, de fer et de potassium, ils apportent à l’organisme des micro-nutriments qui l’aident à se protéger contre le rhume, la grippe et les infections.
Ils sont aussi précieux pour prévenir des maladies cardiovasculaires et de l’hypertension. Tu peux donc tout à fait les ajouter à ton mélange en les coupant en lamelles.
L’ail fermenté au miel en cuisine
Incroyable comme ce remède maison contre la grippe est en fait délicieux, et en ajouter dans son assiette, c’est en quelques sortes lier l’utile à l’agréable !
Avec sa touche sucrée-salée, ses notes piquantes, et les parfums complexe des aromates que l’on a ajoutés dans la préparation, l’ail révèle des saveurs très intéressantes.
Il peut être utilisé à toutes les sauces, avec des légumes, des viandes, des fromages . : émincé, écrasé, dans une sauce salade ou dans un fromage frais, utilisé cru ou cuit, dans une poêlée, dans une omelette, ou écrasé sur des légumes fumants avec une touche d’huile d’olive…
Plus l’ail est fermenté et plus il perd son côté âcre et piquant, apportant de la douceur, de la sucrosité et une touche umami.
Le miel est aussi très parfumé et bienfaisant ! Il peut s’ajouter en dernière minute dans un bouillon, laquer des légumes ou une viande, s’ajouter dans une sauce ou sur des toasts à passer au four …
Dangers de l’ail fermenté au miel
Bactéries pathogènes
Le miel de fleur a un pH acide entre 3,2 et 3,9 et la fermentation lactique synthétise l’acide lactique qui crée un milieu au pH entre 3 et 3,5. Or les bactéries pathogènes ne supportent pas les milieux acides. Elles se développent idéalement dans un milieu au pH > à 4,5. C’est donc un procédé sûr, notamment en ce qui concerne le botulisme (Clostridium botulinum).
Si la fermentation ne se déroule pas comme prévu, l’odeur qui s’échappera du mélange ne te donnera vraiment pas envie d’y goûter. Dans ce cas, c’est poubelle directe.
Pour les enfants
Le miel est déconseillé par les médecins aux enfants de moins de 1 an. En effet, des spores peuvent être présents dans le miel. Cela ne pose pas de problèmes aux estomacs adultes qui sont suffisamment acides pour éliminer ces spores. Le système digestif des enfants n’étant pas aussi acide, il vaut mieux s’abstenir avant 3 ans.
Conclusion
La saison grise arrive … et avec elle les états grippaux, les pics de fièvre, la toux, les nez qui coulent, et les coups de fatigue … Alors pour être prêt à affronter tout ça, mieux vaut être bien accompagné ! Ce remède maison contre la grippe est vraiment parfait à avoir sous le coude, et en plus, il va donner des saveurs toutes à fait originales à tes plats de l’hiver : c’est pas génial ça !?
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(En savoir plus sur l’initiative)
Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus
Sources :
- Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
- Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
- Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
- Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan
- Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan
- NiCruNiCuit – Le Miel, une autre histoire de l’humanité | Éditions Albin Michel (albin-michel.fr)
- Alejandra Vasquez & Tobias Olofsson, The honey Crop