Manger des feuilles

3 bonnes raisons de manger des feuilles ?

De la laitue, oui, mais pas que… On vous explique ici pourquoi manger des feuilles est bon pour la santé. Et en plus, c’est délicieux ! Alors pourquoi s’en priver ?

Manger des feuilles

Des feuilles… quel genre de feuilles ? 

Quand on parle de feuilles comestibles on pense souvent aux salades que l’on trouve sur nos étals … Mais dans la catégorie “feuilles” il y a aussi des feuilles d’orties et de pissenlit, … des fanes de carottes … et aussi des feuilles d’arbre… car oui, beaucoup de feuilles d’arbre sont comestibles !  

Les feuilles sont au cœur du processus chimique qui permet aux plantes de respirer, de se nourrir et bien sûr de grandir. Bourrées de chlorophylle, elles permettent la photosynthèse qui transforme l’énergie solaire en glucides à partir du dioxyde de carbone de l’air et de l’eau extraite du sol.

Feuilles de noisetier

Un petit goût exotique !

Nous n’avons pas trop l’habitude de consommer des feuilles par chez nous. Mais c’est pourtant chose courante sous les tropiques ! A la Réunion, on mange généralement des “brèdes” pour le dîner : le mot “brède” venant du terme indien “brette” qui veut dire “bon à manger”. Il s’agit donc de l’ensemble des feuilles comestibles : c’est pourquoi on parle de “brèdes manioc”, “brèdes patate” ou encore “brèdes cresson”… Ces feuilles sont très appréciées car elles présentent de nombreuses propriétés. 

Lamier blanc (Lamium album) et son petit goût de champignon !

Les feuilles, ces bienfaitrices !

Véritables usines à nutriments, les feuilles sont notamment riches : 

  • en protéines complètes, équilibrées en acides aminés essentiels
  • en vitamine A, B, C, E et K
  • en calcium et en fer

Dépuratives, reminéralisantes, antioxydantes, anti inflammatoires, les feuilles permettent de garder notre corps et nos cellules en bonne forme… Il est recommander d’en consommer quotidiennement, même en petite quantité.

Grande ortie (Urtica dioica) – riche en vitamines, en fer, en minéraux

Un coup de boost pour notre système digestif !

Les fanes de radis permettent de stimuler le système digestif et favorisent l’élimination intestinale. Il paraîtrait même que les fanes de carotte, de panais et de céleri lutteraient contre la prolifération de cellules cancéreuses, surtout au niveau des intestins !  Quant aux fanes de betteraves, ils sont remplis d’antioxydants. Vous reprendrez bien un peu de jus de fanes de betterave ?

Comment manger des feuilles ?

L’idéal est de les consommer crues. : ainsi les feuilles offrent un maximum de nutriments !

Lorsque les feuilles sont jeunes, elles peuvent être mangées en salade. Pour les espèces douces (lamier, plantain, pissenlit, tilleul, …), coupez-les juste grossièrement. Celles plus amères pourront être ciselées avant d’être ajoutées à la salade. Dans tous les cas, il est sympas de les faire macérer quelques minutes dans un jus de citron pour les attendrir avant de les ajouter à votre salade composée.

Vous pouvez aussi préparer de délicieux jus et smoothies, en les mixant avec un blender, ou encore mieux, avec un extracteur de jus…

Les feuilles plus matures sont généralement plus coriaces : elles sont donc moins agréables crues. Dans ce cas, le mieux est d’envisagez une cuisson. Faites-les blanchir, ou cuire à la vapeur par exemple, puis mangez-les façon “poireau-vinaigrette”. Il est aussi tout à fait possible de les ajouter à vos poêlées ou tartes salées.

Il est enfin aussi très intéressant d’ajouter des feuilles dans son assiette en version séchée. Lorsque les feuilles sont séchées à basse températures, leurs nutriments sont préservés. Un fois réduites en paillettes, elles peuvent être très facilement saupoudrées dans toute sorte de plats.

Attention, gare aux excès !

Les feuilles ont une concentration particulièrement élevée en éléments nutritifs alors, toujours garder en tête qu’elles sont à consommer avec modération. Certaines d’entre elles renferment de nombreux acides oxaliques, attention donc aux personnes atteintes de calculs rénaux, de goutte ou d’arthrite. Riches en fibres, les feuilles sont aussi à consommer avec modération pour les personnes ayant les intestins fragiles. 

Pas le temps de partir à la cueillette ou d’aller acheter une salade ?

Nous avons imaginé pour vous d’originaux mélanges séchés avec des feuilles : tilleul, orties, frêne, … car comme vous l’avez compris, c’est délicieux, mais on n’a pas toujours le courage, l’envie, ou le temps de partir en cueillette. Avec nos bouillons, pestos secs, gomasios, et autres mélanges sucrés, on vous invite à (re)découvrir que manger des feuilles, ça a d’la gueule 😉

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Sources :

Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne

Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 

Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 

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