manger des graines d'ortie de qualité !

Pourquoi manger des graines d’ortie ?

Pourquoi manger des graines d’ortie ?

Manger des graines d’ortie est un geste santé quelque peu oublié … Pourtant c’est à la fois facile et savoureux, et les nutritionnistes les recommandent au quotidien pour aider le corps à rester en forme !

Tu sais bien que l‘ortie est un superaliment. On t’a souvent parlé du pouvoir nutritionnel et des propriétés thérapeutiques de ses feuilles… Et bien c’est pareil pour les graines d’ortie ! On t’explique donc ici pourquoi et comment manger des graines d’ortie !

manger des graines d'ortie de qualité !
Manger des graines d’ortie !

Les graines d’ortie sont nutritives

L’ortie est reconnue pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques. Mais la première de ses qualités est certainement d’être très très (genre très très très) nutritive ! C’est vrai pour ses feuilles, fraîches ou sèches, mais aussi pour ses graines. (Les racines d’ortie ne sont pas vraiment utilisées pour l’alimentation, car elles sont très amères et coriaces.)

Les feuilles et les graines d’ortie sont notamment riches :

En vitamines :

  • Vitamine A : essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau.
  • Vitamine C (7 fois plus que l’orange !) : antioxydant, aide à l’absorption du fer, à la production de collagène et renforce l’énergie.
  • Vitamines B3, B5, B9 : notamment utiles au bon développement des cellules et des globules rouges.
  • Vitamine E (en particulier dans les graines) : aide à piéger les radicaux libres.
  • Vitamine K : cruciale pour la coagulation sanguine, la régénération des os et des tissus.

En protéines :

  • Jusqu’à 30 % de leur poids sec.
  • L’ortie est notamment composée de protéines complètes, riches en acides aminés essentiels.

En minéraux

Jusqu’à 20 % de leur poids sec ! On y retrouve notamment du :

  • Fer (2 fois plus que dans les épinards).
  • Calcium (presque autant que dans le fromage).
  • Magnésium, potassium.

En acides gras essentiels

  • Ce sont les acides gras nécessaires à notre corps mais qu’il ne peut pas synthétiser seul.
  • Ils favorisent notamment la santé cardiovasculaire, cérébrale et cellulaire.

Cette composition fait de l’ortie l’une des plantes les plus riches et nutritives du règne végétal !

Elle est hautement reminéralisante et est à la fois utile :

Au quotidien (pour enrichir son alimentation).
Ou ponctuellement, lorsque l’on souhaite agir sur une faiblesse chronique (en convalescence pour se requinquer après une maladie, ou lorsque l’on souffre de carences ou d’une grosse fatigue physique ou psychique).

Les scientifiques ont montré que les orties peuvent être consommées au quotidien (sauf contre-indication). La teneur recommandée va de 1 à 10 g d’orties sèches par jour.

Acheter des Graines d'ortie

Les graines d’ortie sont détoxifiantes

Les orties ont de puissantes propriétés détoxifiantes, facilitant l’élimination des toxines et le drainage des reins et du foie.

Elles agissent principalement comme diurétiques naturels, stimulant la fonction rénale et favorisant l’excrétion des déchets métaboliques via l’urine. Cette action est en partie due à leur teneur élevée en chlorophylle (qui aide à capter les toxines) et en potassium (qui favorise la filtration et empêche la rétention excessive du sodium).


Les graines d’ortie sont anti-inflammatoires et antioxydantes

Parce qu’elles sont riches en flavonoïdes et composés phénoliques, les graines d’ortie participent à combattre l’inflammation et le stress oxydatif, qui dégradent les cellules et entraînent des douleurs, de la fatigue, des œdèmes ou encore le vieillissement prématuré des tissus.

Elles sont notamment utiles en cas :

  • de douleurs ou de fatigue liées à l’inflammation chronique ou à l’endométriose.
  • de rhumatismes, de goutte ou d’arthrose.
  • de problèmes rénaux comme les infections urinaires ou les calculs rénaux.

Les graines d’ortie aident à la digestion

Les orties soutiennent le système digestif en soulageant les problèmes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les irritations intestinales et les crampes abdominales.

Les propriétés anti-inflammatoires de l’ortie et la présence de mucilages aident à apaiser les inflammations de l’estomac et de l’intestin, à reconstruire les muqueuses, et à nourrir la flore intestinale.

acheter des orties séchées
Acheter des feuilles d’orties de qualité

Les graines d’ortie aident à renforcer le système immunitaire

La combinaison de toutes ces actions (anti-inflammatoire, antioxydante, soutien de la digestion, richesse en vitamines et minéraux, etc.) permet de renforcer le système immunitaire et l’organisme dans sa globalité.

La consommation régulière d’ortie (feuilles ou graines) permet donc d’agir en profondeur et en prévention, en fortifiant le corps. Celui-ci devient ainsi plus résistant face aux agressions extérieures.

Une consommation plus ciblée, sous forme de cure, permet également d’atténuer les symptômes lors d’une maladie et de reconstruire son immunité en période de convalescence.

graines d'ortie fraiches
graines d’ortie fraiches

Comment manger des graines d’ortie ?

Les graines d’ortie sont très douces, avec des notes herbacées (surtout lorsqu’elles sont vertes) et noisettées (lorsqu’elles sont bien mûres), et les manger est à la fois agréable, bienfaisant, et très facile !

Il est possible de manger des graines d’ortie fraiches, encore vertes, juste égrainées dans une salade, ou en grappes légèrement dorées au four (badigeonner les grappes fraiches avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, et les passer les 5 mn au four à 160°).

Il est aussi possible de manger des graines d’ortie sèches : c’est encore plus pratique que les graines fraiches (car elles se conservent bien), et tout aussi intéressant d’un point de vue nutritionnel (lorsque les graines sont séchées à température ambiante). Pour que les graines soient encore plus gourmandes tu peux les faire chauffer 2-3 mn dans une poêle sèche, à feu doux. Cela va renforcer leurs notes boisées et crémeuses.

Graines d'ortie
Acheter des graines d’ortie

Les graines d’ortie sont très faciles à ajouter à son assiette ! Il suffit de les saupoudrer :

  • en topping sur une salade de crudités, un houmous, mais aussi tout simplement sur des pâtes, du riz blanc ou dans une vinaigrette !
  • pour agrémenter les burratas ou les tartines de fromages frais : saupoudrer généreusement les graines d’ortie et y ajouter un filet d’huile d’olive.
  • ajouter des graines d’ortie au pudding du matin : coup de boost assuré pour toute la journée !
  • ajouter 1 cuillère à café de graines d’ortie dans 1 yaourt – n’aie pas peur : essaye ! Tu peux le manger tel quel, ou ajouter une petite cuillère de sucre fleuri pour la gourmandise;)

J’imagine que la question te brûle les lèvres … est ce que ça pique ? Les poils urticants des orties se trouvent sur toute la plante mais ils sont particulièrement présents sur le dessus des feuilles et sur la tige. Le dessous des feuilles et les graines présentent est peu voire pas de piquants. Pour être sûr de ne pas se piquer il est recommandé de porter des gants lors de la cueillette et de frotter ensuite les graines avec un linge lors du tamisage pour casser les piquants.

Salade aux graines d'ortie
Salade aux graines d’ortie

Les autres petits secrets des graines d’ortie …

Les graines d’ortie aident à stimuler l’énergie au global et à réduire la fatigue psychique et le stress. Elles étaient soit disant utilisées dans l’Antiquité pour leur propriétés aphrodisiaques. Cela n’a pas été prouvé par la science, mais j’espère que tu feras bon usage de cette information 😉

Enfin l’ortie est très utile en cosmétique , notamment pour :

  • la santé des cheveux : elle fortifie et réduit la chute des cheveux, et aide à réguler le sébum du cuir chevelu.
  • la santé de la peau : elle soulage les irritations, l’eczéma et l’acné, et aide à réguler le sébum des peaux grasses.

Les graines d’ortie ont les même propriétés… J’apprécie particulièrement utiliser les graines d’ortie pour faire un gommage visage à mon fils ado lorsqu’il a des petits soucis d’acné car les graines sont fines et douces pour la peau. Je les mélange avec du yaourt puis il masse son visage doucement sur la fameuse zone en « T ».


Où acheter des graines d’ortie de qualité ?

Les graines d’ortie sont donc bien utiles pour le quotidien, que ce soit dans l’assiette ou pour la beauté… mais on a souvent plein de raisons de ne pas aller les récolter (la flemme, pas d’orties sous la main, pas la saison, …). Pas grave, il suffit d’en acheter …

Mais les graines d’ortie de qualité ne courent pas les rues, où plutôt les magasins … Si tu en trouves dans le commerce :

  • vérifie sa provenance, et si il n’est pas indiqué qu’elles sont françaises, c’est qu’elles viennent de loin .. généralement d’Europe de l’est. Se pose alors la question de la traçabilité et des conditions de culture et de récolte…
  • si elles sont mixées, passe ton chemin, car impossible de savoir si il s’agit bien de graines d’ortie à 100%. Il est courant dans ce genre de poudre de trouver tout et n’importe quoi : des feuilles (bon, à la limite), des tiges (moins gloups), d’autres plantes (ça commence a être embêtant), ou encore de la poussière (franch’ment bof)
  • plus dur à savoir, et pourtant … : ont-elles été séchées dans de bonnes conditions et à basse température ? Si elles ont été séchées à haute température, elles risquent de ne plus avoir grand chose à offrir !

Les graines d’ortie que nous proposons sur notre site viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents (nous sommes dans une démarche sociale et solidaire qui encourage le retour à la terre et si tu veux en savoir plus, jette un œil sur l’initiative). Elles ont été récoltées à la main, séchées à température ambiante et sont 100% françaises (bien entendu). Alors laisse toi tenter !

Graines d’ortie du jardin

Nos mélanges aux graines d’ortie

On a imaginé plein de condiments délicieux et originaux avec ces super graines d’ortie : des gomasios, des zaatars, … de quoi sérieusement t’ensauvager ! Alors jette un oeil sur notre site !

Zaatar des mauvaises graines aux graines d'orties
Zaatar des mauvaises graines aux graines d’ortie

Récolter des graines d’ortie

Les orties les plus communes dans nos régions sont la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens).

La cueillette de graines d’ortie est relativement facile et s’effectue de juin à octobre..

En juin les graines d’ortie sont encore vertes et se consomment plutôt fraiches. Il suffit simplement de décrocher les petites grappes à la main et de les égrainer directement dans son assiette. Les graines fraîches peuvent se conserver 3-4 jours au réfrigérateur mais il est préférable de les récolter au fur et à mesure de ses besoins.

En fin d’été les graines d’ortie deviennent vert-brunes et se prêtent très bien au séchage d’autant qu’à ce stade elles sont particulièrement concentrées.

Pour récolter les graines destinées à être séchées :

  • couper les tiges chargées de graines,
  • former un bouquet avec une ficelle,
  • le retourner dans un sac en papier de façon à récupérer les graines qui se détacheront lors du séchage.
  • suspendre le bouquet dans son sac papier dans une pièce sombre, sèche et bien ventilée. Le séchage peut prendre plusieurs jours.

Lorsque les graines sont sèches, frotter les tiges pour faire tomber les graines, puis tamiser. Les graines séchées se conservent très bien 1 ou 2 ans dans un bocal hermétique. Si ça t’intéresse, n’hésite pas à regarder notre une petite vidéo sur le sujet : jette donc un oeil 😉

Notes :

  • Il est toujours plus sûr de s’armer de gants lorsque l’on récolte des orties, mais en fin d’été les orties sont clairement moins piquantes !
  • La grande ortie (Urtica dioica) est dioïque ce qui signifie qu’il y a des plants mâles (ils portent des fleurs chargées de pollen) et des plants femelles (qui portent des fleurs puis des graines). C’est bien entendu sur les plans femelles que se récoltent les graines. Pour les reconnaitre : les plants mâle ne portent que quelques grappes de fleurs, très clairsemées, généralement dressées vers le haut ou horizontales. Les plants femelles sont très fournis en grappes : les grappes sont arrondies et tombantes. (Rassure toi, si jamais tu te trompes, il n’y a pas mort d’homme : les grappes mâles ne sont pas toxiques !).

Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications majeures à une consommation d’orties en quantité modérée mais les cures à base d’orties ou une consommation importante et répétée ne sont pas recommandées aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou rénaux sans l’avis d’un médecin.

Par mesure de précaution les cures d’orties sont aussi contre-indiquées aux femmes enceintes ou allaitantes et aux jeunes enfants.


Paysan + Local + circuit court = durable !

Il est urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, peu transformés, et achetés en circuits courts pour permette une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges aromatiques, condiments et épices 100% français.

Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!

Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage culinaire que tu n’es pas prêt d’oublier !


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de proposer un modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :

  • nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
  • nous proposons une alimentation saine, locale et résiliente,
  • et aidons à régénérer la biodiversité par le réensauvagement des parcelles.

Alors, … ça t’intrigue ? Goûte donc ! SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !

(En savoir plus sur l’initiative)


Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie et phytothérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Il est recommandé aux personnes sous traitement médical de consulter un professionnel de santé.


Sources :

  • Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
  • Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
  • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
  • Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
  • L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
  • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 
  • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 
  • Stinging Nettle (Urtica dioica L.): Nutritional Composition, Bioactive Compounds, and Food Functional Properties, Hari Prasad Devkota, Keshav Raj Paudel, Shristi Khanal

  • L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)

  • Highlights on Nutritional and Therapeutic Value of Stinging nettle (Urtica dioïca), International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences – ISSN-0975-1491 Vol 7, Issue 10, 2015
  • Stinging nettle (Urtica dioica L.): a reservoir of nutrition and bioactive components with great functional potential, Khan Nadiya jan, Khan Zarafshan, Sukhcharn Singh
  • Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.), Amal Ait Haj Said, Ibrahim Sbai El Otmani 








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