🌿 Viens donc t'ensauvager ! 🤘 Livraison mondial relay offerte à partir de 60€ d'achat (France Métropolitaine exclusivement)
Pourquoi manger des graines d’ortie ?
Manger des graines d’ortie est un geste santé qui a totalement été oublié… Pourtant c’est à la fois facile, savoureux, et recommandé par les nutritionnistes au quotidien pour aider son corps à rester en forme !
L’ortie est un superaliment, et même si on pense quasi-exclusivement aux feuilles quand on parle d’orties, les graines ne sont pas en reste ! Les graines d’ortie présentent les mêmes propriétés que les feuilles d’orties, en étant encore plus concentrées ! Bref, on t’explique ici pourquoi et comment manger des graines d’ortie !
Les graines d’ortie sont riches en nutriments
L’orties est une bombe nutritionnelle ! On peut aisément la considérer comme « superaliment » tant elle est riche en micronutriments. Ses graines sont particulièrement concentrée et aident à la bonne santé globale de l’organisme, à son bon fonctionnement, et à le reminéraliser. Manger des graines d’ortie est donc idéal lorsque l’on se sent fatigué ou que l’on est carencé.
Les graines d’ortie contiennent notamment :
- des protéines complètes équilibrées en acides aminés (jusqu’à 40% de leur poids sec) : idéal donc lorsqu’on souhaite végétaliser son assiette !
- des vitamines :
- Vitamine A (essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau),
- Vitamine C (7 fois plus que l’orange ! )
- Vitamine E
- ou encore Vitamine K (crucial dans la coagulation sanguine, la santé des os et la régulation de la calcification des tissus).
- des minéraux (jusqu’à 20% de leur poids sec) : du fer (2 fois plus que dans les épinards), du calcium (presque autant que dans le fromage), du magnésium, du potassium .
- des acides gras mono et poly-insaturés qui aident à la santé cardiovasculaire, cérébrale et cellulaire
Les scientifiques ont montré que les orties peuvent être consommées au quotidien. La teneur recommandée va de 1 à 10g d’orties sèches par jour.
Les graines d’ortie sont détoxifiantes
Les orties ont des propriétés détoxifiantes qui aident à éliminer les toxines de l’organisme. Elles agissent comme un diurétique naturel, favorisant l’élimination des déchets et les excès d’eau.
Elles sont aussi anti-inflammatoires et stimulent le système lymphatique, aidant ainsi à débarrasser l’organisme des substances nocives accumulées. Elles sont traditionnellement utilisées pour soulager les affections spléniques, rénales.
Les graines d’ortie aident à la digestion
Les orties soutiennent le système digestif : elles aident à soulager les problèmes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les douleurs abdominales et les troubles digestifs. Les propriétés anti-inflammatoires de l’ortie aident à apaiser les inflammations de l’estomac et de l’intestin, et favorisent ainsi une meilleure digestion.
Les graines d’ortie aident à renforcer le système immunitaire
Les orties sont reconnues pour stimuler les défenses naturelles de l’organisme. Riches en Vitamine C qui stimule la production de globules blancs, les orties aident en effet à lutter contre les infections et les agents pathogènes. Leur forte teneur en antioxydants (tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes) est également utile pour neutraliser les radicaux libres et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Enfin, grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, elles aident à lutter contre l’inflammation chronique qui affaiblit notre système immunitaire.
Comment manger des graines d’ortie ?
Les graines d’ortie sont très douces, avec des notes herbacées (surtout lorsqu’elles sont vertes) et noisettées (lorsqu’elles sont bien mûres), et les manger est à la fois agréable, bienfaisant, et très facile !
Il est possible de manger des graines d’ortie fraiches, encore vertes, juste égrainées dans une salade, ou en grappes légèrement dorées au four (badigeonner les grappes fraiches avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, et les passer les 5 mn au four à 160°).
Il est aussi possible de manger des graines d’ortie sèches : c’est encore plus pratique que les graines fraiches (car elles se conservent bien), et tout aussi intéressant d’un point de vue nutritionnel (lorsque les graines sont séchées à température ambiante).
Les graines d’ortie sont très faciles à ajouter à son assiette ! Il suffit de les saupoudrer :
- en topping sur une salade de crudités, un houmous, mais aussi tout simplement sur des pâtes, du riz blanc ou dans une vinaigrette !
- pour agrémenter les burratas ou les tartines de fromages frais : saupoudrer généreusement les graines d’ortie et y ajouter un filet d’huile d’olive.
- ajouter des graines d’ortie au pudding du matin : coup de boost assuré pour toute la journée !
- ajouter 1 cuillère à café de graines d’ortie dans 1 yaourt – n’aie pas peur : essaye ! Tu peux le manger tel quel, ou ajouter une petite cuillère de sucre fleuri pour la gourmandise;)
J’imagine que la question te brûle les lèvres … est ce que ça pique ? Les poils urticants des orties se trouvent sur toute la plante mais ils sont particulièrement présents sur le dessus des feuilles et sur la tige. Le dessous des feuilles et les graines présentent peu voire pas de piquants. Pour être sûr de ne pas se piquer il est recommandé de porter des gants lors de la cueillette et de frotter ensuite la plante avec un linge pour casser les piquants avant de la consommer.
Les autres petits secrets des graines d’ortie …
Les graines d’ortie aidant à stimuler l’énergie et à réduire le stress, elles sont reconnues depuis l’antiquité pour leur propriétés aphrodisiaques. J’espère que tu feras bon usage de cette information 😉
Enfin l’ortie est très utile en cosmétique , notamment pour la santé des cheveux (elle fortifie et réduit la chute des cheveux) et de la peau (elle soulage les irritations, l’eczéma et l’acné). J’apprécie particulièrement utiliser les graines d’ortie pour faire un gommage visage à mon fils ado lorsqu’il a des petits soucis d’acné car les graines sont fines et douces pour la peau. Je les mélange avec de l’huile (tournesol ou olive), puis il masse très doucement la fameuse zone en « T » (particulièrement sujette à l’acné) avant de rincer avec un savon doux puis une eau légèrement vinaigrée.
Où acheter des graines d’ortie de qualité ?
Les graines d’ortie sont donc bien utiles pour le quotidien, que ce soit dans l’assiette ou pour la beauté… mais on a souvent plein de raisons de ne pas aller les récolter (la flemme, pas d’orties sous la main, pas la saison, …). Pas grave, il suffit d’en acheter …
Mais les graines d’ortie de qualité ne courent pas les rues, où plutôt les magasins … Si tu en trouves dans le commerce :
- vérifie sa provenance, et si il n’est pas indiqué qu’elles sont françaises, c’est qu’elles viennent de loin .. généralement d’Europe de l’est. Se pose alors la question de la traçabilité et des conditions de culture et de récolte…
- si elles sont mixées, passe ton chemin, car impossible de savoir si il s’agit bien de graines d’ortie à 100%. Il est courant dans ce genre de poudre de trouver tout et n’importe quoi : des feuilles (bon, à la limite), des tiges (moins gloups), d’autres plantes (ça commence a être embêtant), ou encore de la poussière (franch’ment bof)
- plus dur à savoir, et pourtant … : ont-elles été séchées dans de bonnes conditions et à basse température ? Si elles ont été séchées à haute température, elles risquent de ne plus avoir grand chose à offrir !
Les graines d’ortie que nous proposons sur notre site viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents (nous sommes dans une démarche sociale et solidaire qui encourage le retour à la terre et si tu veux en savoir plus, jette un œil sur l’initiative). Elles ont été récoltées à la main, séchées à température ambiante et sont 100% françaises (bien entendu). Alors laisse toi tenter !
Nos mélanges aux graines d’ortie
On a imaginé plein de condiments délicieux et originaux avec ces super graines d’ortie : des gomasios, des zaatars, … de quoi sérieusement t’ensauvager ! Alors jette un oeil sur notre site !
Récolter des graines d’ortie
Les orties les plus communes dans nos régions sont la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens). Toutes 2 sont entièrement comestibles.
La cueillette de graines d’ortie est relativement facile et s’effectue de juin à octobre..
En juin les graines d’ortie sont encore vertes et se consomment plutôt fraiches. Il suffit simplement de décrocher les petites grappes à la main et de les égrainer directement dans son assiette. Les graines fraîches peuvent se conserver 3-4 jours au réfrigérateur mais il est préférable de les récolter au fur et à mesure de ses besoins.
En fin d’été les graines d’ortie deviennent vert-brunes et se prêtent très bien au séchage d’autant qu’à ce stade elles sont particulièrement concentrées.
Pour récolter les graines destinées à être séchées :
- couper les tiges chargées de graines,
- former un bouquet avec une ficelle,
- le retourner dans un sac en papier de façon à récupérer les graines qui se détacheront lors du séchage.
- suspendre le bouquet dans son sac papier dans une pièce sombre, sèche et bien ventilée. Le séchage peut prendre plusieurs jours.
Lorsque les graines sont sèches, frotter les tiges pour faire tomber les graines puis tamiser. Les graines séchées se conservent très bien dans un bocal hermétique. Si ça t’intéresse, n’hésite pas à regarder notre une petite vidéo sur le sujet : jette donc un oeil 😉
Notes :
- Il est toujours plus sûr de s’armer de gants lorsque l’on récolte des orties, mais en fin d’été les orties sont clairement moins piquantes !
- l’ortie est dioïque ce qui signifie qu’il y a des plants mâle (ils portent des fleurs et non des graines … ) et des plants femelle (qui eux portent des graines). C’est bien entendu sur les plans femelle que se récoltent les graines. C’est assez facile de les reconnaitre : les plants mâle ne portent que quelques grappes de fleurs, très clairsemées, qui sont généralement dressées vers le haut ou horizontalement. Les plants femelle sont très fournis en grappes : les grappes sont arrondies et tombantes. (Rassure toi, si jamais tu te trompes, il n’y a pas mort d’homme : les grappes mâles ne sont pas toxiques !).
Contre-indications
Il n’y a pas de contre-indications majeures à une consommation d’orties en quantité modérée mais les cures à base d’orties ou une consommation importante et répétée ne sont pas recommandées aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou rénaux sans l’avis d’un médecin.
Par mesure de précaution les cures d’orties sont aussi contre-indiquées aux femmes enceintes ou allaitantes et aux jeunes enfants.
—-
Paysan + Local + circuit court = durable !
Il est urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, peu transformés, et achetés en circuits courts pour permette une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges aromatiques, condiments et épices 100% français.
Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!
Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage culinaire que tu n’es pas prêt d’oublier !
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de développer un nouveau modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :
Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie et phytothérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Il est recommandé aux personnes sous traitement médical de consulter un professionnel de santé.
Sources :
-
- Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
-
- Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
-
- Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
-
- Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
-
- L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
-
- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan
-
- Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan
-
- L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)
- Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.) | Cairn.info