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Pourquoi acheter du Saint-Moret en grande surface quand tu peux faire ton fromage frais maison avec seulement 2 ingrédients et en quelques minutes ?
D’où vient la recette ?
On a rien inventé ! Cette technique de fabrication de fromage frais est traditionnelle à l’Est de la Méditerranée. Le fromage crémeux qui en résulte s’appelle le “labneh” (ou labné) et fait partie intégrante de la gastronomie libanaise, syrienne, palestinienne, grecque et même turque. Ce fromage frais est généralement réalisé avec une base de yaourt de brebis mais se décline aussi avec du fromage blanc de vache ou même des crèmes végétales.
Ce fromage frais maison peut ensuite être twisté :
- en version salée : saupoudré de zaatar, de sésame, d’huile d’olive ou de pistaches. Il est parfait avec des batons de carottes, des concombre ou simplement sur une tartine de pain
- ou en version sucrée : avec du miel, du sucre fleuri, des noisettes toastées, et pourquoi pas flocons d’avoine
Recette de fromage frais maison – Recette de Labneh
Pour réaliser ton fromage frais maison (Labneh) et te préparer des tartines pour l’apéro il te faut :
- 500g de yaourt ou fromage blanc (de brebis, de vache ou végétal) – idéalement bio
- 1 linge propre – lavé sans parfum ça va de soi
- 1 cuillère à café de sel
- du zaatar (forcément, vu qu’on est des dingues du local, on te recommande notre zaatar franchouillard qui sent l’jardin)
- de l’huile d’olive (bio de préférence)
Voila les étapes de la recette :
- Mélange le sel avec ton fromage blanc
- Déplie ton linge dans un saladier et verse-y ton fromage blanc
- Referme ton linge avec un élastique
- Dispose ton baluchon de fromage blanc dans un égouttoir – et met ton égouttoir dans un saladier pour récupèrer le petit lait
- Place le tout au réfrigérateur pendant 1 nuit
- Ouvre délicatement ton ligne et récupère ton fromage frais (plus tu vas le laisser au frais et plus il sera dense)
- transvase ton fromage frais dans un bocal hermétique pour le conserver
Pour tes tartines, prends un bon pain de campagne que tu fais griller ou simplement des crackers, tartine-les généreusement de fromage frais, et saupoudre-les de zaatar et d’un filet d’huile d’olive.
Autres idées d’utilisations de ton fromage frais
Tu peux utiliser ce formage frais en version salée :
- en tartinade nature, avec juste une pincée de zaatar du jardin et un filet d’huile.
- pour fourrer les fleurs de courgette en l’aromatisant avec du pesto sec, 1 filet d’huile d’olive et une pincée de sel
- faire une base fromagère à ton assiette végé en l’aromatisant avec du pesto sec, 1 filet d’huile d’olive et une pincée de sel
Ou en version sucrée :
- Agrémenté de confiture, miel ou de sucre fleuri (à la reine-des-prés ou au sureau par exemple), de noisettes toastées et de flocons d’avoine grillés.
On espère que cette recette te plaira !! N’hésite pas à nous dire en commentaire ce que tu en penses ! Bonne dégust’ !
Local et circuit court = durable !
Il est plus que jamais urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, le moins transformés possible, et achetés dans tes réseaux de distribution courts permettant une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons nos épices 100% locales.
Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!
Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage gustatif que tu n’es pas prêt d’oublier !
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Bon voyage 😉