Tous sur les orties : petites histoires, bienfaits, remèdes traditionnels ... on vous dit absoluement tout !

Tout sur les orties

Tout sur les orties

Tout sur les orties ?? Nan … on ne peut pas tout vous dire sur les orties en 1 seule page de blog … parce que l’ortie est absolument géniale et qu’elle mérite qu’on y consacre un livre complet … Mais voilà déjà l’essentiel à savoir sur les orties !

Elle fait pleurer les gamins et squatte sans vergogne nos jardins, potagers, sentiers et autres clairières. Elle n’a pas volé sa place de reine absolue des « mauvaises herbes », mais il ne faut pas la juger trop vite ! Si l’ortie ne piquait pas, elle serait certainement en voie d’extinction tant son goût et ses bienfaits sont incroyables. Ce serait alors une grande perte pour le règne animal, le monde végétal, mais aussi pour l’Homme !

On a attisé votre curiosité ? Alors v’nez : on vous présente l’ortie sous toutes ses piqûres, euh … ses coutures !

Tous sur les orties : petites histoires, bienfaits, remèdes traditionnels ... on vous dit absoluement tout !
On vous dit tout sur les orties

Tout sur les orties, en commençant par son histoire …

Originaire d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord, les orties sont des « dinosaures » dont les premières traces remontent avant les deux dernières glaciations. Elles se seraient répandues avec l’avènement de l’agriculture (vers 10 000 av. JC) lorsque les hommes ont commencé à abattre les forêts pour y faire pousser leurs légumes et céréales.

Les usages traditionnels de l’ortie

Les hommes ont très vite compris que les orties présentaient de nombreux intérêts, le premier étant bien sûr de remplir leurs assiettes avec un légume facile à trouver ou à cultiver, et hautement nutritif.

Les Grecs et les Romains, ayant découvert les nombreuses propriétés curatives de l’ortie s’en donnaient à cœur joie : pour donner du tonus, autant que pour prévenir et soulager de nombreuses maladies. Symbole de courage et d’énergie, les soldats ne manquaient certainement pas de s’en faire une p’tite assiette avant de partir au combat !

Ses pouvoirs « protecteurs », presque magiques, ont largement été repris au Moyen-âge pour éloigner les sorcières. Il était alors d’usage d’en mettre au pied de son lit ou d’en porter sur soi pour repousser les mauvais esprits et les maléfices. Les sorcières, elles, l’utilisaient dans la confection de leurs philtres d’amour.

L’utilisation des fibres d’orties pour la fabrication de toiles remonte également à l’Antiquité : les hommes s’en servaient pour confectionner leurs vêtements, des souliers et même du papier.

La guerre des orties

L’utilisation d’extraits fermentés de plantes comme fertilisant naturel en agriculture remonte à l’Antiquité, mais le « purin d’ortie » ( oui le mot est très moche mais faut avouer que c’est diablement efficace ! ) n’a été « redécouvert » que très récemment (dans les années 1990 ! ), et a profondément marqué l’histoire !

L’efficacité de ce produit naturel est telle que les lobbies de l’agrochimie, se sentant menacés, ont demandé et obtenu en 2006 l’interdiction totale de commercialiser, fabriquer et même d’utiliser le purin d’ortie, prétextant une absence de cadre réglementaire. C’est comme si t’avait droit aux crêpes, au sucre, mais que la consommation de crêpes au sucre était passible de prison !

Ce non-sens a conduit à la « guerre de l’ortie », menée par différentes associations de protection de la nature et partisans d’une agriculture naturelle contre l’Etat et les lobbies. Devant le retentissement médiatique de cette affaire et l’incohérence profonde de cette décision le purin d’ortie a finalement obtenu gain de cause en 2011.

Pour en apprendre plus sur la Guerre des orties, on vous conseille vivement ce bouquin !


Description botanique de l’ortie

Le genre Urtica qui appartient à la famille des Urticacées comprend près d’une 30aine d’espèces dans le monde : la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens) sont assurément les plus courantes par chez nous.

On les reconnaît parce qu’elles piquent, mais aussi grâce à leurs tiges dressées qui portent de larges feuilles opposées et dentelées.

Même si elle préfère les sols fertiles riches en azote et les climats tempérés, l’ortie s’adapte très bien à tous types de sols et de conditions. Elle peut atteindre 1,8 m de haut chez la grande ortie lorsqu’elle se plaît dans son environnement.

La grande ortie est une vivace qui se propage très vite grâce à ses longues racines rampantes (rhizomes). La petite ortie est une annuelle qui se reproduit exclusivement grâce à ses graines.

Elles fleurissent de juin à septembre : les fleurs sont discrètes et disposées en grappes à l’aisselle des feuilles. Les fleurs mâles sont jaunâtres et (pour la grande ortie) présentent sur les pieds mâles dont les grappes sont dressées. Les fleurs femelles sont verdâtres et les grappes sont tombantes et arrondies. (Pour les geeks : quand les fleurs mâles et femelles ne squattent pas la même maison, on dit que la plante est dioïque.)


Pourquoi les orties piquent ?

Les orties piquent pour vous tenir à distance bien sûr !

Toute la plante est couverte de redoutables poils urticants. Ces piquants sont en réalité de microscopiques seringues de silice, aussi coupantes que du verre, et remplies d’un cocktail contenant notamment de l’histamine et de l’acide formique. En s’enfonçant dans la peau ce « venin » est libéré dans l’épiderme, ce qui provoque cette sensation de brûlure.

Mais se piquer n’est pas une fatalité, et la meilleure technique pour ne pas se piquer est certainement de porter des gants ! Si vous n’en avez pas, sachez qu’il est possible de les cueillir sans (trop) se piquer en les cueillant par le dessous avec un geste remontant. En effet, les poils sont beaucoup moins nombreux sur le dessous de feuilles (et sur les graines).

Pour les manger sans se piquer la langue, il faudra prévoir de casser ces piquants en les écrasant. Cela peut se faire à l’aide d’un gant ou tout simplement d’un torchon. Une fois cette opération réalisée, plus rien ne pourra se mettre en travers de votre dégustation.

Sachez que si par mégarde vous vous faites piquer par des orties, vous pouvez soulager facilement la douleur grâce au plantain qui pousse généralement non loin des orties ;). Pour cela cueillez quelques feuilles de plantain, écrasez-les entre vos doigts et appliquez-les doucement sur la zone irritée.


Propriétés et bienfaits des orties

L’ortie est un véritable trésor en matière de phytothérapie et de nutrition ! Particulièrement riches en flavonoïdes, polyphénols, vitamines, protéines complètes, minéraux, chlorophylle, tanins et acides gras essentiels, les feuilles et les graines d’ortie aident au bon fonctionnement global du corps en étant particulièrement utile pour les reins, le foie, les voies digestives, et le cerveau. Les racines sont également reconnues pour leur action sur la prostate.

Les orties contiennent notamment :

  • des protéines complètes équilibrées en acides aminés (jusqu’à 30% de leur poids sec) : idéal donc lorsqu’on souhaite végétaliser son assiette !
  • des vitamines
    • Vitamine A (essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau),
    • Vitamine C (7 fois plus que l’orange ! )
    • Vitamine E
    • ou encore Vitamine K (crucial dans la coagulation sanguine, la santé des os et la régulation de la calcification des tissus).
  • des minéraux (jusqu’à 20% de leur poids sec) : du fer (2 fois plus que dans les épinards), du calcium (presque autant que dans le fromage), du magnésium, du potassium .
  • des acides gras essentiels qui aident à la santé cardiovasculaire, cérébrale et cellulaire

Reminéralisante, diurétique, dépurative, anti-inflammatoire, antioxydante, antirhumatismale, analgésique, … Les propriétés thérapeutiques de l’ortie sont nombreuses. Elle est traditionnellement utilisée pour :

  • Reminéraliser l’organisme (idéal en cas de carences et la fatigue physique ou psychique)
  • Réduire l’inflammation chronique
  • Faciliter la digestion
  • Renforcer le système immunitaire 
  • Détoxifier l’organisme
  • Atténuer les rhumatismes liés à l’arthrite et l’arthrose
  • Réguler la glycémie (baisse du taux de sucre dans le sang)
  • Réduire l’hyperplasie bénigne de la prostate (racines)
  • Soulager les irritations de la peau
  • Renforcer les cheveux

L’impact de l’ortie sur le cholestérol et la pression artérielle n’est pas encore scientifiquement démontré, même si de récentes études montrent qu’elle peut être utile pour réduire les niveaux de cholestérol LDL dans le sang (le « mauvais » cholestérol).

Contre-indications

Une consommation excessive ou prolongée d’ortie est déconseillée aux personnes souffrant d’hypotension chronique, d’insuffisance rénale et d’hémochromatose (excès de fer dans l’organisme).

Par manque d’information l’Agence Européenne du Médicament contre-indique son usage chez les femmes enceintes ou allaitante, ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.

Les personnes sous traitements médical (notamment anti-coagulant) doivent limiter leur consommation d’ortie pour éviter les interactions.


Utilisation traditionnelle des orties

Le plus simple pour profiter des bienfaits de l’ortie est de la manger : fraiche, crue ou cuite, ou sèche, saupoudrée en paillettes ou en poudre ! Cela se fait depuis la nuit des temps !

Mais vous pouvez aussi :

  • préparer une infusion de feuilles séchées : comptez une belle pincée pour 250 ml d’eau bouillante et laissez infuser une dizaine de minutes minimum. Boire cette infusion de préférence avant les repas.
  • préparer une décoction à base de racines pour son côté diurétique : pour cela récoltez et lavez les racines, puis les faire bouillir 10 mn à feu vif (à couvert). Laisser encore infuser 10 mn avant de boire (2 tasses par jour)

Si vous voulez acheter des feuilles d’orties séchées 100% françaises et de grande qualité pour vos infusions, ne cherchez plus et faites un tour sur notre site !

orties séchées
Feuilles d’orties entières du jardin

Pour les braves, un vieux remède populaire consiste à flageller son corps avec des orties fraiches pour soulager les douleurs articulaires et rétablir la circulation : les propriétés urticantes de l’ortie ayant un effet vasodilatateur. Après, c’est vous qui voyez …


Utiliser les orties en cuisine

L’ortie a quelque peu déserté nos tables modernes. Pourtant elle a été une base de l’alimentation pendant des milliers d’années. Source importante de protéines, de vitamines et de minéraux, l’ortie est très intéressante à consommer au quotidien, notamment lorsque l’on se sent fatigué (physiquement et psychiquement) et lorsque l’on souhaite limiter sa consommation de viande.

Les scientifiques et nutritionnistes ont montré que consommer 10 g d’orties fraiches (ou 1 g d’orties sèches) par jour aidait l’organisme à rester en forme. (Dans le cadre d’une alimentation équilibrée bien sûr, et sauf contre-indication !).

Autre super bonne raison de la remettre au menu du jour : c’est délicieux !

Quel goût a l’ortie ?

Concentrées en chlorophylle et en terpènes terreux, les orties présentent des saveurs végétales très persillées et boisées qui rappellent l’humus. Mais ce n’est pas tout … elles peuvent présenter des arôme floraux liés à leur teneur en linalol, et même de noisette (particulièrement dans les graines). La présence d’acide glutamique lui donne aussi un caractère très savoureux : c’est cet acide qui procure ce fameux goût « umami »…

Manger des orties fraiches

Ses jeunes feuilles fraiches (principalement les sommités) peuvent se manger aussi bien crues (en salade ou en pesto) que cuites (à la vapeur, en soupe, en tarte, en cake salé, mais aussi pourquoi pas dans un beurre aillé pour en faire des croutons).

Manger des orties sèches

Les feuilles séchées à basse température peuvent aussi très facilement s’intégrer à vos plats (omelettes, quiches, sablés…) après avoir été concassées en paillette ou en poudre. Si vous voulez acheter des feuilles d’orties séchées 100% françaises et de grande qualité pour vos petits plats, ne cherchez plus et faites un tour sur notre site !

Condiments à base d’orties

Si vous voulez un truc encore plus simple pour ajouter des orties à vos assiettes et profiter de ses propriétés reminéralisantes et de son petit goût persillé, vous pouvez opter pour notre Pesto sec Orties & Carottes ! 1 cuillère à café de pesto sec est équivalent à 1 g d’orties sèches et permet d’aromatiser toute une assiette en 1 instant : salades, quiches, omelettes, poêlées ! Faites donc un tour ici pour en savoir plus !

Vous pouvez aussi opter pour notre mélange d’épices Bouillon sauvage qui est composé d’orties, de lamier, de feuilles de frêne, et qui s’utilise comme une épice pour aromatiser les petits plats cuisinés et les eaux de cuisson, ou qui peut tout simplement se boire en boisson chaude !

bouillon sauvage orties lamier et feuilles de frene
Bouillon sauvage : orties, lamier et feuilles de frêne

Manger des graines d’ortie

Enfin les graines d’orties sont encore plus concentrées en bienfaits que les feuilles d’orties. Elles peuvent se consommer fraiches ou sèches, et il faut avouer que c’est tellement facile de les saupoudrer dans une salade, sur du riz blanc ou même dans un yaourt nature !

Pour en savoir plus : voir notre article complet Pourquoi manger des graines d’ortie

Et pour acheter des graines d’orties sur notre site, c’est par là …

Graines d'orties
Graines d’orties sauvages et françaises

Pour en savoir plus sur les bienfaits de l’ortie dans l’assiette : voir notre article sur les 5 bonnes raisons de manger des orties.


Utiliser les orties en cosmétique

Incroyable mais l’ortie est aussi un allié beauté !

L’ortie aide à régénérer les peaux irritées (notamment sujettes à eczéma), à purifier les peaux grasses et acnéiques, et à tonifier les peaux fatiguées. Elle est idéale à la fois pour les peaux jeunes et les peaux matures !

L’ortie est aussi super pour les cheveux. Elle est efficace pour réduire les pellicules et la chute des cheveux.

acheter des orties séchées
Feuilles d’orties entières du jardin

Au jardin : faire un purin d’ortie

Le “purin d’ortie” (ou extrait fermenté d’ortie) est remarquable pour accélérer la croissance des végétaux en leur apportant de précieux nutriments et pour lutter contre les maladies et parasites.

Purin d’orties

Recette de purin d’ortie :

La recette du purin d’ortie est simple, mais il est important de respecter certaines étapes pour obtenir un extrait de qualité et éviter une fermentation excessive.

Ingrédients :

  • 1 kg de feuilles d’ortie fraîches (non fleuries)
  • 10 litres d’eau (de pluie de préférence, non chlorée)
  • Un récipient non métallique (plastique, bois, terre cuite ou inox)
  • Un bâton ou une spatule pour mélanger

Préparation :

  • Hacher grossièrement les feuilles.
  • Les placer dans le récipient et ajouter l’eau.
  • Laisser macérer environ 10 à 15 jours à une température entre 15 et 25°C et à l’ombre.
  • Brasser le mélange quotidiennement pour permettre une bonne macération et éviter la putréfaction.
  • Le mélange mousse, c’est normal : c’est la fermentation. Dès que la mousse disparaît, c’est que la fermentation est terminée. C’est le moment de filtrer et stocker le purin dans des bidons hermétiques.

Il est possible de faire un purin en anaérobie (dans un récipient hermétique). Cela permet de ne pas avoir à mélanger, mais le temps de fermentation est généralement plus long (entre 15 et 30 jours).

Le purin doit être utilisé dilué : à 10% pour l’eau d’arrosage et à 5% pour une pulvérisation sur les feuilles .

⚠️ Attention : Ne pas appliquer le purin en pleine floraison,


Acheter des orties & des produits à base d’orties

Vous avez envie de (re)mettre des orties dans votre vie ? Ca tombe bien : nous aussi !!

On vous propose des feuilles d’orties du jardin (donc 100% françaises), séchées à basse température pour en préserver les bienfaits et ayant poussé sans engrais ni pesticides de synthèse. Elles sont entières pour que vous puissiez les utiliser comme bon vous semble, en cuisine, en tisane ou pour vos cosmétiques maison :

orties séchées
Feuilles d’orties entières du jardin

Découvrez aussi nos épices et mélanges aromatiques à base d’ortie : ils sont délicieusement sauvages !

Nos produits sont réalisés artisanalement, dans une démarche sociale et circulaire, à partir d’orties du jardin (donc 100% françaises). Ces orties sont séchées à basse température afin de préserver leurs qualités nutritionnelles et leur goût. Laissez vous tenter : vous ne serez pas déçus 😉


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de développer un nouveau modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :

  • nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
  • nous proposons une alimentation résiliente,
  • et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles.

Alors, … ça t’intrigue ? Goûte donc ! SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !

(En savoir plus sur l’initiative)


Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie et phytothérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Il est recommandé aux personnes sous traitement médical de consulter un professionnel de santé.


Sources :

  • Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
  • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
  • Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
  • L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
  • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 
  • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 
  • Stinging Nettle (Urtica dioica L.): Nutritional Composition, Bioactive Compounds, and Food Functional Properties, Hari Prasad Devkota, Keshav Raj Paudel, Shristi Khanal
  • Highlights on Nutritional and Therapeutic Value of Stinging nettle (Urtica dioïca), International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences – ISSN-0975-1491 Vol 7, Issue 10, 2015
  • Stinging nettle (Urtica dioica L.): a reservoir of nutrition and bioactive components with great functional potential, Khan Nadiya jan, Khan Zarafshan, Sukhcharn Singh
  • L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)
  • Mise en valeur du potentiel nutritionnel et thérapeutique de l’ortie dioïque (Urtica dioïca L.), Amal Ait Haj Said, Ibrahim Sbai El Otmani