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Tarte chocolat et Reine des prés

La Reine des prés a un goût d’amande qui se marie si bien avec le chocolat ! On te propose donc ici une recette de tarte chocolat et reine des prés à la fois facile et drol’ment originale !

Pour cette recette, tu peux utiliser de la reine des prés séchée, ou encore plus pratique : du sucre aromatisé à la reine des prés. On te donne ci-dessous les doses à prévoir dans les 2 cas.

Acheter de la Reine des prés de qualité
Sommités de reine des prés séchées

Préparation de la pâte sablée

Ingrédients pour la pâte sablée :

* si tu as des sommités de reine des prés séchée et que tu veux récupérer les fleurs pour les utiliser dans ta recette : frotte les doucement entre tes doigts pour détacher les fleurs. Garde bien entendu les tigelles pour tes infusions : les tiges sont à la fois aromatiques et bienfaisantes – profites-en !

Préparation de la pâte sablée :

Dépose la farine dans un saladier et ajoute les sucres (ou le sucre + les fleurs séchées), le beurre pommade et le jaune d’oeuf.

Pétris le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Dépose ta pate dans un moule à tarte beurré et pique-la avec une fourchette.

Fais cuire ta pâte 10 à 15 minutes au four à 180° puis laisse-la refroidir.

sucre aromatisé à la reine des près
Sucre aromatisé à la reine des près

Préparation de la ganache chocolat

Ingrédients :

  • 200 ml de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre aromatisé à la reine des prés ou 30g de sucre + 1 cuillère à soupe de fleurs de reine des prés séchée.

Porte la crème à ébullition dans une casserole avec le sucre aromatisé (ou le sucre + les fleurs de reine des prés séchées). Dès les premiers bouillons, coupe le feu et laisse infuser 15 minutes à couvert.

Casse le chocolat en petits morceaux et ajoute-le dans la casserole avec la crème. Ajoute aussi le beurre. Fais chauffer le tout à feu doux en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient bien fondus et que le mélange soit homogène.

Verse ensuite dans ton fond de tarte et laisse refroidir.

Finitions

Pour la finition, une fois que ta tarte a bien refroidi, tu peux :

  • soit saupoudrer quelques fleurs de reine des prés séchée (1/2 cuillère à café, pas plus)
  • soit saupoudre un peu de sucre glace aromatisé à la reine des prés (avec une petite passoire pour éviter les grumeaux). Pour faire un sucre glace à la reine des prés, c’est tout simple : utilise notre sucre aromatisé à la reine des prés et mixe le finement.

Tu cherches de la Reine des prés de qualité ?

La Reine des prés (Filipendula ulmaria) est une plante de la famille des Rosacées, à la fois médicinale et aromatique. Elle est de plus en plus tendance auprès des grands chefs qui l’utilisent aussi bien dans leurs plats salés que dans leurs préparations sucrées.

Mais la Reine des prés de qualité ne court pas les rues ! Pour la reconnaitre :

  1. Vérifie sa provenance ! La Reine des prés est une plante qui pousse très bien chez nous, mais celle que tu trouves dans le commerce est bien souvent récoltée en Europe de l’est (dans des conditions pas toujours bien tracées ) et envoyée en France pour être conditionnée (et gagner son écusson “Made in France ” !). Les producteurs qui utilisent de la Reine des prés françaises ne se priveront pas de l’indiquer sur le paquet, alors si rien n’est indiqué sur la provenance : passe ton chemin !
  2. Préfère les sommités non broyées ! Lorsque la plante est broyée ses saveurs et ses propriétés s’altèrent. Par ailleurs, lorsque l’on a de la poudre sous les yeux, on ne sait pas trop ce qu’on consomme : préfère donc les sommités entières !
  3. La Reine des prés a une odeur agréable et une couleur beige dorée. Si le parfum est désagréable et que les fleurs sont marrons, c’est que la plante n’a pas été séchée dans de bonnes conditions ou qu’elle a été récoltée trop tardivement.

Si tu cherches de la reine des prés séchée de qualité, jette un oeil sur notre site ! Nous proposons de la Reine des prés du jardin qui a été récoltée à la main par nos Jardiniers Adhérents dans leur jardin exempt de toutes traces de pollution. Elle a été séchée à basse température pour en préserver les bienfaits et les saveurs, et elle n’a pas été broyée pour que tu puisses constater sa grande qualité et l’utiliser comme tu le souhaites.

Acheter de la Reine des prés de qualité
Reine des prés du jardin

Tu cherches du sucre aromatisé à la Reine des prés ?

Tu es au bon endroit. Jette donc un oeil ici ! Notre sucre aromatisé à la reine des prés est composé de Sucre de betterave bio Français, et de Fleurs de Reine-des-prés du jardin.

Il est proposé en pot en verre ou en sachet kraft compostable (c’est alors encore plus écologie, plus pratique et plus économique 😉 )

Laisse toi tenter !

Sucre à la reine des prés
Sucre aromatisé à la reine des prés

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de développer un nouveau modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :

  • nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
  • nous proposons une alimentation saine, locale et résiliente,
  • et aidons à régénérer la biodiversité par le réensauvagement des parcelles.

Alors, … ça t’intrigue ? Goûte donc ! SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !

(En savoir plus sur l’initiative)

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus

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