Salade de fanes de carottes et légumes de saison rôtis

Vous avez envie d’une salade ? mais nan … ce n’est pas encore la saison des tomates ! Donc on fait avec ce que l’on a et on patiente !!

Voici donc une recette de salade sans tomates, avec les légumes du moment joliment rôtis au four …

Salade de fanes de carottes et légumes de saison rôtis

Temps de préparation : 20 min – Temps de cuisson : 40 min – Difficulté : Facile

Les ingrédients pour réaliser votre salade de fanes de carottes & légumes rôtis

Pour 4 personnes, comptez :

La recette

Lavez votre chou-fleur et détachez les fleurs à l’aide d’un couteau pointu.

Lavez vos carottes et détaillez-les en batonnets.

Déposez vos légumes sur une plaque de four et ajoutez-y 4 cuillères à soupe d’huile, le Bouillon du jardin @lejardinestlarecette, et 2 pincées de sel. Mélangez doucement avec les mains et passez au four à 180 degrés pendant 40 minutes. (surveillez et mélangez de temps en temps).

Pendant ce temps, occupez-vous de vos fanes …

Lavez-les et séchez-les bien. Enlevez la base des fanes car elles sont quand même bien coriaces …Emincez finement les fanes à l’aide d’un couteau de cuisine et déposez-les dans un grand saladier. Ajoutez le jus de citron, le pesto sec  @lejardinestlarecette, 2 cuillères à soupe d’huile et 2 pincées de sel.

Mélangez et laissez mariner au frais en attendant que les légumes cuisent.

Lorsque vos légumes rôtis sont prêts : dressez en commençant par la salade de fanes de carottes puis en ajoutant les légumes rôtis froids ou encore tièdes.

Terminez en saupoudrant du Gomasio sauvage @lejardinestlarecette

Vous voulez voir ce que ca donne ? Regardez notre recette sur instagram 


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.

En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.

Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.

Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …

A bientôt !

Epices francaises à base de plantes sauvages
Epices françaises aux plantes sauvages du jardin

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.