Salade aux feuilles de Tilleul

Voici notre recette de salade aux feuilles de tilleul : c’est simple, rapide et délicieusement sauvage !

Et oui ! Les feuilles de Tilleul sont bien comestibles… Incroyable mais vrai ! Et en plus, elles sont délicieuses et riches en protéines et minéraux. 

Cela est valable pour tous les Tilleuls, même si certaines espèces sont plus savoureuses que d’autres ! Le Tilleul à petites feuilles est le plus intéressant à utiliser en salade car ses jeunes feuilles sont hyper tendres et peu amères (les jeunes feuilles se cueillent au printemps et jusqu’au milieu de l’été). Si vous cueillez des feuilles moins jeunes, il vaudra mieux les faire mariner, ou cuire (façon épinards…)

Salade aux feuilles de Tilleul

Temps de préparation : 15 minTemps de marinage et dressage : 15 mn – Difficulté : facile

Les ingrédients pour réaliser votre salade aux feuilles de tilleul

Pour 4 personnes, comptez :

La recette

1°) Le chou …

Emincez le chou rouge très finement.

Vous pouvez utiliser une mandoline, ou même une râpeuse.

2°) Les feuilles de tilleul 

Cueillir 2-3 grosses poignées de jeunes feuilles de tilleul, les laver, puis les hacher…

(Petite astuce : faire un paquet de feuilles en les empilant les unes avec les autres, les rouler en boudin, et les découper avec un ciseau de cuisine …)

Savais-tu que le tilleul était surnommé l’arbre de justice pour les celtes et les germains ? Ceux-ci prétendaient que la vérité triomphait à l’ombre de son feuillage et que les juges étaient plus clément grâce à son parfum.   

3°) La base de salade

Ajouter le jus de citron, de l’huile d’olive et une pincée de sel, et mélanger. L’idéal est de laisser cette base de salade mariner 10-20 minutes, mais vous pouvez aussi enchainer …

Ajoutez les pâtes (soit froides, soit encore tièdes) et mélangez.

Faire une vinaigrette en mélangeant dans un bol le pesto sec, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sel.

Ajoutez la vinaigrette à votre salade, mélangez, et terminez en saupoudrant du gomasio.

Pour rappel …

Nos produits sont fabriqués à partir d’ingrédients du jardin ou issus de l’agriculture biologique : retrouvez-les sur notre site !

Nos gomasios sauvages sont idéals pour assaisonner vos assiettes tout en limitant votre consommation de sel.

Nos pestos secs sont concentrés en saveurs, en couleurs et en nutriments ! Hyper simples à utiliser, crus ou cuits, secs ou réhydratés, ils s’ajoutent très facilement à vos poêlées, salades, omelettes, tartes salées, et bien sûr à vos pâtes …

Quant à nos bouillons du jardin, ce sont des bombes aromatiques, fabriquées avec 82% de légumes et aromates. Ils s’utilisent très facilement dans toutes vos poêlées, mijotés, légumes rôtis ou encore en marinade. Pauvres en sel et en matières grasses, ils sont particulièrement sains, en plus d’être savoureux et originaux !

L’ensemble de nos produits sont très peu salés. N’hésitez pas à en ajouter selon vos goûts !

Nos mélanges aromatiques sont fabriqués à partir de récoltes et plantes sauvages du jardin, dans une démarche de résilience alimentaire, de régénération de la biodiversité et de soutien de la société.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise de l‘économie sociale et solidaire. 

Pour en savoir plus …

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