Acheter des graines d'orties de qualité !

Pourquoi manger des graines d’orties ?

L’ortie est un super aliment ! Elle est au top côté nutrition, et son goût doux et persillé se marie avec tout ! Mais on t’explique ici pourquoi manger des graines d’orties, car oui, dans l’ortie, il n’y a pas que les feuilles qui sont bonnes !

Graines d'orties
Manger des graines d’orties

Les orties sont riches en nutriments

Les orties sont de véritables bombes nutritionnelles. Ce super aliment aide à la bonne santé globale de l’organisme, à son bon fonctionnement, et à le reminéraliser. C’est donc un aliment idéal lorsque l’on se sent fatigué ou que l’on est carencé. Elles contiennent notamment :

  • des protéines complètes équilibrées en acides aminés : idéal donc lorsqu’on souhaite végétaliser son assiette !
  • des vitamines : Vitamine A (essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau), Vitamine C (7 fois plus que l’orange ! ) ou encore Vitamine K (crucial dans la coagulation sanguine, la santé des os et la régulation de la calcification des tissus).
  • des minéraux : du fer (2 fois plus que dans les épinards), du calcium (presque autant que dans le fromage), du magnésium, du potassium

Les scientifiques ont montré que les orties peuvent être consommées au quotidien. La teneur recommandée va de 1 à 10g d’orties sèches par jour.

Pesto sec orties carottes
Pesto sec orties & carottes

Les orties sont détoxifiantes

Les orties ont des propriétés détoxifiantes qui aident à éliminer les toxines de l’organisme. Elles agissent comme un diurétique naturel, favorisant l’élimination des déchets et les excès d’eau.

Elles sont aussi anti-inflammatoires et stimulent le système lymphatique, aidant ainsi à débarrasser l’organisme des substances nocives accumulées. Elles sont traditionnellement utilisées pour soulager les affections spléniques, rénales.

acheter des orties séchées
Acheter des feuilles d’orties de qualité

Les orties aident à la digestion

Les orties soutiennent le système digestif : elles aident à soulager les problèmes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les douleurs abdominales et les troubles digestifs. Les propriétés anti-inflammatoires de l’ortie aident à apaiser les inflammations de l’estomac et de l’intestin, et favorisent ainsi une meilleure digestion.


Les orties aident à renforcer le système immunitaire

Les orties sont reconnues pour stimuler les défenses naturelles de l’organisme. Riches en Vitamine C qui stimule la production de globules blancs, les orties aident en effet à lutter contre les infections et les agents pathogènes. Leur forte teneur en antioxydants (tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes) est également utile pour neutraliser les radicaux libres et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Enfin, grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, elles aident à lutter contre l’inflammation chronique qui affaiblit notre système immunitaire.


Manger des graines d'orties
Manger des graines d’orties

Et les graines d’orties dans tout ça !?

Les graines d’orties présentent les mêmes propriétés que les feuilles d’orties, en étant encore plus concentrées en nutriments.

En plus d’être riches en minéraux et en vitamines, elles sont particulièrement concentrées en protéines compètes (30%) et en acide gras insaturés. Les graines d’orties sont donc idéales pour enrichir ou compléter son alimentation lorsque l’on est végétarien ou que l’on a tendance à se sentir fatigué.

Les graines d’orties sont aussi réputées depuis l’antiquité pour leur propriétés aphrodisiaques .


Comment manger des graines d’orties ?

Rien de plus simple !

Il est possible de manger des graines d’orties fraiches, encore vertes, juste égrainées dans une salade, ou en grappes légèrement dorées au four (badigeonner les grappes fraiches avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, et les passer les 5 mn au four à 160°).

Il est aussi possible de manger des graines d’orties sèches : c’est encore plus pratique que les graines fraiches (car elles se conservent bien), et tout aussi intéressant d’un point de vue nutritionnel (si les graines sont séchées à température ambiante).

Graines d'orties
Manger des graines d’orties

Les graines d’orties sont très faciles à ajouter à son assiette ! Il suffit de les saupoudrer :

  • en topping sur une salade, un houmous, mais aussi tout simplement sur des pâtes, du riz blanc ou dans une vinaigrette !
  • pour agrémenter les burratas ou les tartines de fromages frais : saupoudrer généreusement les graines d’orties et y ajouter un filet d’huile d’olive.
  • ajouter des graines d’orties au pudding du matin : coup de boost assuré pour toute la journée !
  • ajouter 1 cuillère à café de graines d’orties dans 1 yaourt – n’aie pas peur : essaye ! Tu peux le manger tel quel, ou ajouter une petite cuillère de sucre fleuri pour la gourmandise;)
Salade aux graines d'orties
Salade aux graines d’orties

Contre-indications

La consommation d’orties en grande qualité est déconseillée aux enfants de moins de 3 ans, et aux femmes enceintes ou allaitant (l’ortie favorise la sécrétion lactée, elle est donc déconseillée en cas d’allaitement sans problème de montée de lait).


Où acheter des graines d’orties de qualité ?

Bonne question ! Les graines d’orties de qualité ne courent pas les rues, où plutôt les magasins … Si tu en trouves dans le commerce :

  • vérifie sa provenance, et si il n’est pas indiqué qu’elles sont françaises, c’est qu’elles viennent de loin .. généralement d’Europe de l’est. Se pose alors la question de la traçabilité et des conditions de culture et de récolte…
  • si elles sont mixées, passe ton chemin, car impossible de savoir si il s’agit bien de graines d’orties à 100%. Il est courant dans ce genre de poudre de trouver tout et n’importe quoi : des feuilles (bon, à la limite), des tiges (moins gloups), d’autres plantes (ça commence a être embêtant), ou encore de la poussière (franch’ment bof)
  • plus dur à savoir, et pourtant … : ont elles été séchées dans de bonnes conditions et à basse température ? Si elles ont été séchées à haute température, elles risquent de ne plus avoir grand chose à offrir !

Les graines d’orties que nous proposons sur notre site viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents (nous sommes dans une démarche sociale et solidaire qui encourage le retour à la terre et si tu veux en savoir plus, jette un œil sur l’initiative). Elles ont été récoltées à la main, séchées à température ambiante et sont 100% françaises (bien entendu). Alors laisse toi tenter !

Graines d’orties du jardin

Nos mélanges aux graines d’orties

On a imaginé plein de condiments délicieux et originaux avec ces super graines d’orties : des gomasios, des zaatars, … de quoi sérieusement t’ensauvager ! Alors jette un oeil sur notre site !

Zaatar des mauvaises graines aux graines d'orties
Zaatar des mauvaises graines aux graines d’orties

Comment récolter des graines d’orties ?

Les orties les plus communes dans nos régions sont la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens). Toutes 2 sont entièrement comestibles.

Les graines d’orties se récoltent courant d’été. Ce sont les graines des plants femelle qui se récoltent. C’est assez facile de les reconnaitre : les plants mâle ne portent que quelques grappes (de fleurs, ce ne sont pas des graines …) qui sont généralement dressées vers le haut, alors que les plants femelle sont très fournis en grappes : les grappes sont arrondies et tombantes. (Rassure toi, si jamais tu te trompes, il n’y a pas mort d’homme : les grappes mâles ne sont pas toxiques !)

  • Récolte tes graines d’orties par temps sec, en fin d’été
  • Sélectionne des tiges bien chargées en graines sur lesquelles les graines commencent à être dorées et légèrement brunies.
  • Coupe les tiges et fais un bouquet
  • Retourne ton bouquet dans un sac en kraft 
  • Accroche ton sac dans une pièce sombre, sèche et bien aérée pendant au moins 1 semaine 
  • Lorsque les tiges sont bien sèches, frotte les pour faire tomber les graines puis tamise les. 
  • Tu peux conserver tes graines sèches dans un contenant hermétique

Si ça t’intéresse, on a fait une petite vidéo sur le sujet : jette donc un oeil 😉

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Paysan + Local + circuit court = durable !

Il est urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, peu transformés, et achetés en circuits courts pour permette une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges aromatiques, condiments et épices 100% français.

Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!

Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage culinaire que tu n’es pas prêt d’oublier !

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de développer un nouveau modèle alimentaire vertueux en valorisant les plantes sauvages du jardin. A travers notre gamme d’aides culinaires et épices 100% françaises on te fait voyager dans l’jardin, et bien plus loin :

  • nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
  • nous proposons une alimentation saine, locale et résiliente,
  • et aidons à régénérer la biodiversité par le réensauvagement des parcelles.

Alors, … ça t’intrigue ? Goûte donc ! SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !

(En savoir plus sur l’initiative)

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus

Sources :

    • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016

    • L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne

    • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 

    • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 

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