Acheter des graines d'orties de qualité !

Pourquoi manger des graines d’orties ?

L’ortie est un super aliment ! Elle est au top côté nutrition, et son goût doux et persillé se marie avec tout ! Mais on t’explique ici pourquoi manger des graines d’orties, car oui, dans l’ortie, il n’y a pas que les feuilles qui sont bonnes !

Manger des graines d'orties
Manger des graines d’orties

Les orties sont riches en nutriments

Les orties sont de véritables bombes nutritionnelles. Ces super aliments aident à la bonne santé globale de ton organisme et à son bon fonctionnement ! Elles contiennent notamment :

  • des protéines complètes équilibrées en acides aminés : idéal donc lorsqu’on souhaite végétaliser son assiette !
  • des vitamines : Vitamine A (essentielle pour la santé des yeux, la croissance cellulaire, l’immunité et la santé de la peau), Vitamine C (7 fois plus que l’orange ! ) ou encore Vitamine K (crucial dans la coagulation sanguine, la santé des os et la régulation de la calcification des tissus).
  • des minéraux : du fer (2 fois plus que dans les épinards), du calcium (presque autant que dans le fromage), du magnésium, du potassium

Les orties sont donc un aliment de choix lorsque l’on se sent fatigué ou que l’on est carencé, et que l’on veut reminéraliser son organisme.

Les orties sont détoxifiantes

Les orties ont des propriétés détoxifiantes qui aident à éliminer les toxines de l’organisme. Elles agissent comme un diurétique naturel, favorisant l’élimination des déchets et l’excès d’eau. Elles sont aussi anti-inflammatoires et stimulent le système lymphatique, aidant ainsi à débarrasser l’organisme des substances nocives accumulées.

orties

Les orties aident à la digestion

Les orties soutiennent le système digestif : elles aident à soulager les problèmes gastro-intestinaux tels que les ballonnements, les douleurs abdominales et les troubles digestifs. Les propriétés anti-inflammatoires de l’ortie aident à apaiser les inflammations de l’estomac et de l’intestin, et favorisent ainsi une meilleure digestion.

Les orties aident à renforcer le système immunitaire

Les orties sont reconnues pour stimuler les défenses naturelles de l’organisme. Riches en Vitamine C qui stimule la production de globules blancs, les orties aident en effet à lutter contre les infections et les agents pathogènes. Leur forte teneur en antioxydants (tels que les flavonoïdes et les caroténoïdes) est également utile pour neutraliser les radicaux libres et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Enfin, grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, elles aident à lutter contre l’inflammation chronique qui affaiblit notre système immunitaire.

Alors pourquoi manger des graines d’orties ?

Pour profiter de tous les bienfaits des orties cités ci-dessous on peut manger :

  • des feuilles d’orties fraiches (en salade ou en taboulé),
  • cuites comme le faisait Mamie (en soupe, dans un gratin, dans une quiche…)
  • ou manger des feuilles d’orties sèches en les concassant et en les saupoudrant un peu partout. C’est l’idéal car ça se conserve bien et tous les bienfaits sont préservés (si elles ont été séchées à basse température, sinon elles perdent une bonne partie de leurs vitamines !)

Si tu cherches des feuilles d’orties 100% françaises de qualité, récoltées à la main et séchées à basse température, fait un tour sur notre site ! Nos orties viennent du jardin 😉

feuilles d'orties séchées
Feuilles d’orties sèches, du jardin

Mais on peut aussi manger ses graines, et elles sont encore plus concentrées en propriétés que les feuilles (et encore plus pratiques à saupoudrer dans l’assiette !). Elles apportent alors quantité de nutriments qui aident à booster notre énergie, et un petit goût persillé bien sympa.

Comment récolter des graines d’orties ?

Les orties les plus communes dans nos régions sont la grande ortie (Urtica dioica) et l’ortie brûlante (Urtica urens). Toutes 2 sont entièrement comestibles.

Les graines d’orties se récoltent courant d’été. Ce sont les graines des plants femelle qui se récoltent. C’est assez facile de les reconnaitre : les plants mâle ne portent que quelques grappes (de fleurs, ce ne sont pas des graines …) qui sont généralement dressées vers le haut, alors que les plants femelle sont très fournis en grappes : les grappes sont arrondies et tombantes. (Rassure toi, si jamais tu te trompes, il n’y a pas mort d’homme : les grappes mâles ne sont pas toxiques !)

  • Récolte tes graines d’orties par temps sec, en fin d’été
  • Sélectionne des tiges bien chargées en graines sur lesquelles les graines commencent à être dorées et légèrement brunies.
  • Coupe les tiges et fais un bouquet
  • Retourne ton bouquet dans un sac en kraft 
  • Accroche ton sac dans une pièce sombre, sèche et bien aérée pendant au moins 1 semaine 
  • Lorsque les tiges sont bien sèches, frotte les pour faire tomber les graines puis tamise les. 
  • Tu peux conserver tes graines sèches dans un contenant hermétique

Si ça t’intéresse, on a fait une petite vidéo sur le sujet : jette donc un oeil 😉

Alors, comment manger des graines d’orties ?

Rien de plus simple !

Il est possible de manger des graines d’orties fraiches, juste égrainées dans une salade, ou en grappes légèrement dorées au four (badigeonner les grappes fraiches avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, et passe les 5 mn au four à 160°).

Il est aussi possible de manger des graines d’orties sèches : c’est encore plus pratique ! Là encore assure toi que les graines ont été séchées à basse température pour être sûr de profiter de tous leurs bienfaits !

Saupoudre tes graines d’orties :

  • sur toutes tes assiettes, en topping de fin. C’est du meilleur effet sur une salade, sur un houmous, mais aussi tout simplement sur des pâtes ou du riz blanc !
  • agrémente tes burratas ou tes tartines de fromages frais en saupoudrant généreusement tes graines d’orties et en y ajoutant un filet d’huile d’olive.
  • ajoute des graines à ton pudding du matin : coup de boost assuré pour toute la journée !
  • ajoute 1 cuillère à café de graines d’orties dans ton yaourt – n’ais pas peur : essaye ! Tu peux le manger tel quel, ou ajouter une petite cuillère de sucre fleuri pour la gourmandise;)
Salade aux graines d'orties
Salade aux graines d’orties

Contre-indications

La consommation d’orties en grande qualité est déconseillée aux enfants de moins de 3 ans, et aux femmes enceintes ou allaitant (l’ortie favorise la sécrétion lactée, elle est donc déconseillée en cas d’allaitement sans problème de montée de lait).

Où acheter des graines d’orties de qualité ?

Bonne question ! Les graines d’orties de qualité ne courent pas les rues, où plutôt les magasins … Si tu en trouves dans le commerce :

  • vérifie sa provenance, et si il n’est pas indiqué qu’elles sont françaises, c’est qu’elles viennent de loin .. généralement d’Europe de l’est. Se pose alors la question de la traçabilité et des conditions de culture et de récolte…
  • si elles sont mixées, passe ton chemin, car impossible de savoir si il s’agit à 100% de graines d’orties. Il est courant dans ce genre de poudre de trouver tout et n’importe quoi : des feuilles (bon, à la limite), des tiges (moins gloups), d’autres plantes (ça commence a être embêtant), ou encore de la poussière (franch’ment bof)
  • plus dur à savoir, et pourtant … : ont elles été séchées dans de bonnes conditions et à basse température ? Si elles ont été séchées à haute température, elles risquent de ne plus avoir grand chose à offrir !

Les graines d’orties que nous proposons sur notre site viennent du jardin de nos Jardiniers Adhérents (nous sommes dans une démarche sociale et solidaire qui encourage le retour à la terre et si tu veux en savoir plus, jette un œil sur l’initiative). Elles ont été récoltées à la main, séchées à température ambiante, sont 100% françaises bien entendu, et te sont proposées tamisées et entières. Alors laisse toi tenter !

Graines d’orties du jardin

Nos mélanges aux graines d’orties

On a imaginé plein de condiments délicieux et originaux avec ces super graines d’orties : des gomasios, des zaatars, … de quoi sérieusement t’ensauvager ! Alors jette un oeil sur notre site !

Zaatar des mauvaises graines aux graines d'orties
Zaatar des mauvaises graines aux graines d’orties

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Paysan + Local + circuit court = durable !

Il est plus que jamais urgent de changer notre façon de consommer en s’orientant vers des produits locaux, de saison, le moins transformés possible, et achetés dans tes réseaux de distribution courts permettant une juste rémunération des producteurs. C’est dans cette logique que nous te présentons nos idées recettes et que nous fabriquons des mélanges aromatiques et épices françaises, 100% local.

Les produits que tu trouveras sur notre site internet sont réalisés dans notre atelier de région parisienne et fabriqués à partir d’ingrédients du jardin achetés dans une démarche sociale et solidaire. Nous aimons tout particulièrement utiliser les “mauvaises herbes ” du jardin qui sont tout simplement extraordinaires !!

Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont bio et achetés à des producteurs locaux. Nos produits sont donc 100% français (on veut dire : vraiment 100% français !). Nous n’utilisons ni poivre, ni vanille, ni huiles de coco ou de palme – tout est d’ici ! Pourtant on te promet un voyage gustatif que tu n’es pas prêt d’oublier !

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nous sommes une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière alimentaire vertueuse grâce aux plantes sauvages du jardin. A travers nos épices 100% françaises et nos mélanges aromatiques nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie, nous proposons une alimentation résiliente, et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles. Pour en savoir plus sur l’initiative, c’est pas là …

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus

Sources :

  • Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
  • Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
  • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
  • Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
  • L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
  • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 
  • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan 
  • L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)

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