Huile et vinaigre aromatisé

Faire son huile aromatisée ou son vinaigre infusé

Quoi de plus pratique lorsqu’on veut inviter le jardin dans tous ses plats du quotidien que de le faire avec une huile et/ou un vinaigre aromatisé ?

On vous a préparé un petit kit pour que vous puissiez les réaliser directement chez vous avec des associations de fleurs, aromates et plantes sauvages hyper sympa et hyper aromatiques.

Par contre on n’y a pas mis l’huile ni le vinaigre : on a préféré vous laisser faire pour que vous puissiez mettre l’huile ou le vinaigre que vous préférez !

Faire son huile aromatisée

L’huile aromatisée est tout simplement indispensable quand on veut relever sa cuisine et travailler ses saveurs !

Quand on pense huile aromatisée, on pense tout de suite à l’huile pimentée pour les pizza (et ce n’est d’ailleurs pas toujours une réussite !! ). Mais les huiles peuvent s’aromatiser avec tout un tas d’épices, d’aromates, et même de fuit : du thym, du laurier, du citron, de la menthe …

Pour réaliser votre huile aromatisée maison c’est très simple : il suffit de faire macérer vos épices, aromates, fruits, fleurs … avec l’huile de votre choix. Le secret étant : de choisir une huile assez neutre pour ne pas écraser les saveurs, assez stable pour qu’elle ne rancisse pas dans le temps, et de laisser macérer le plus longtemps possible ! Attention, les épices, aromates, fruits que vous utilisez pour faire votre huile aromatisée doivent être secs pour ne pas risquer le développement de moisissures, ou encore pire, de toxines botuliques !

Nous proposons sur notre site des flacons avec un assemblage d’aromates du jardin pour réaliser votre huile aromatisée et mettre du jardin dans tous vos plats ! Pour faire votre huile aromatisée du jardin :

  • ôtez l’étiquette du flacon pour ne pas la souiller
  • remplissez votre flacon avec une huile assez neutre et assez stable (idéalement tournesol ou pépins de raisins). Si vous êtes un peu maladroit : utilisez un petit entonnoir…
  • placez-le au chaud pendant 2h à 4h (au four à 60 degrés ou près du poêle …), ou 30 mn au bain marie.
  • laissez refroidir, bouchez, remettez votre étiquette, puis laissez macérer au minimum 2 semaines à température ambiante. Plus vous laisserez macérer et plus les arômes seront intenses.
  • utilisez le bouchon avec bec verseur pour utiliser votre huile et conservez-la de préférence à l’abri de la lumière (se conserve jusqu’à 12 mois)
Huile et vinaigre aromatisé
Huile aromatisée au feuilles de figuier et fleurs de ciboulette

Faire son vinaigre infusé

Les vinaigres aromatisés sont également très faciles à faire et à utiliser en cuisine !

Ils réhaussent super bien une salade, permettent de faire des pickles maison ou de déglacer une poêlée, et entrent dans la composition des sauces aigre-doux.

Nous proposons sur notre site des flacons avec un assemblage d’aromates du jardin pour réaliser votre vinaigre aromatisé ! Pour faire votre vinaigre aromatisé du jardin :

  • ôtez l’étiquette du flacon pour ne pas la souiller
  • faites chauffer 200-230ml de vinaigre de votre choix (cidre, vin ou tout simplement un vinaigre blanc 8°) sans le faire bouillir
  • remplissez votre flacon avec votre vinaigre chaud. Si vous êtes un peu maladroit : utilisez un petit entonnoir…
  • rebouchez votre flacon à chaud, replacez votre étiquette sur votre flacon, et laissez macérer 1 à 2 semaines à température ambiante avant de déguster. Plus vous laisserez macérer et plus les arômes seront intenses.
  • Utilisez le bouchon avec bec verseur pour servir votre vinaigre et conservez-le de préférence à l’abri de la lumière (se conserve jusqu’à 12 mois)

Retrouvez nos flacons d’aromates pour huiles et vinaigres aromatisés au jardin

Nos flacons pour huile et vinaigres aromatisés évoluent au gé des saisons et de notre imagination … Laissez-vous tenter !!

C’est par là …

Huile de feuilles de figuier
Huile aromatisée aux feuilles de figuier et fleurs de ciboulette

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