Tartine de fromage fais au zaatar

Tout sur nos fleurs de sel aromatisées

Ce ne sont que quelques fleurs de sel, et du jardin… Ponctuées de fruits, et d’aromates, nos fleurs de sel aromatisées vont faire voyager vos assiettes dans l’jardin.

Qu’est-ce que la fleur de sel ?

La fleur de sel est la fine couche de cristaux de sel qui se forme à la surface des marais salants lorsque l’eau de mer s’évapore. Ces cristaux, fins et légers grâce au vent et au soleil, se récoltent manuellement de bon matin. Son croquant et ses saveurs subtiles et minérales sont très prisées des grandes tables, en touche finale, pour rehausser un plat.

Il est évidemment parfait pour les assiettes salée, mais est aussi du meilleur goût dans les desserts sucrés.

Moins préciseux, le sel fin est récolté dans les grands bassins puis mixé. Il est réputé pour être plus salant car il est plus dense que la fleur de sel. Il est plutôt utilisé pour la cuisine

Différence entre le gros sel et la fleur de sel.

Contrairement à la fleur de sel, très fine, qui se développe au dessus de l’eau, le gros sel forme des cristaux beaucoup plus gros et lourds qui tombent dans le fond. Le gros sel est généralement issu de production industrielles, mais on trouve bien sur aussi de très bons gros sels artisanaux.

Les grains étant plus gros ils sont plus adaptés à la cuisine en cuisson car ils vont fondre lentement. Pour tester si vous avez du gros sel ou de la fleur de sel, essayer de ‘écraser entre vos doigts. Si le cristal se délite en mini cristaux, c’est de la fleur de sel. Sinon, c’est du gros sel.

Bienfaits de la fleur de sel sur notre santé.

Le sel est essentiel à la santé humaine. Il joue un rôle central au niveau de :

  • l’équilibre hydrique du corps : il aide à réguler la quantité d’eau dans et autour des cellules pour contribuer au bon fonctionnement des tissus et des organes.
  • la transmission nerveuse : essentiel à la transmission entre les cellules.
  • des muscles : il aide à la contraction et à la détente des muscles
  • l’équilibre acido-basique : aide à maintenir le pH sanguin pour le bon fonctionnement des cellules et des tissus.
  • l’absorption de nutriments : joue un rôle dans l’absorption de certains nutriments à travers les membranes cellulaires.
  • maintien de la pression osmotique : Le sodium contribue à maintenir la pression exercée par les fluides à travers les membranes cellulaires.

Limiter sa consommation de sel

Mais le sel doit être consommé avec modération car il peut entraîner des problèmes de santé tels que l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques, les maladies rénales et la rétention d’eau.

La fleur de sel est moins dense et fond plus rapidement sur les aliments que le sel fin. On a donc tendance à en mettre moins.

Pour limiter sa consommation de sel il est important d’apporter d’autres goûts à son assiette. C’est là que les fleurs, aromates et autres plante sauvage du jardin jouent un rôle essentiel. Une assiette qui a du goût n’a pas besoin d’être beaucoup salée.

Donc si tu cherches à réduire ta consommation de sel, nos fleurs de sel aromatisées et nos gomasios vont te plaire !

Gomasio local épices locales de qualité

Nos fleurs de sel aromatisées

Nos fleurs de sel aromatisée ont invité les fruits, fleurs, aromate et autres plantes sauvages du jardin à venir twister vos assiettes. Nos associations inédites : mûres, baies de genièvre, lavande, abricots, … vont vous faire voyager vos papilles.

Nos ingrédients sont issus du jardin de nos Jardiniers Adhérents, et la fleur de sel vient de Guérande et est certifiée « Nature & Progrès ». On en profite pour rappeler que le sel marin est un produit minier (non agricole), il ne peut donc pas être labellisé « bio ».

Nos fleurs de sel aromatisées se conservent dans un bocal hermétique et sont à stocker directement sur votre table 😉

Nos fleurs de sel aromatisées
Fleur de sel aromatisée pin et genièvre

Pourquoi nos étiquettes ne sont pas collées ?


Parce que c’est beaucoup plus facile à nettoyer et à réutiliser : pour vous comme pour nous … (nous récupérons les bocaux de nos partenaires distributeurs dès que cela est possible).

Nous avons développé des recharges en kraft compostable pour quasi toutes nos recettes : elles sont toutes disponibles sur notre site. Le re-remplissage et le ré-étiquetage est alors très facile ! Nos étiquettes sont en kraft compostable et nos élastiques sont 100% latex naturel donc aussi compostables.

Cette configuration nous permet de vous mettre plein d’idées recette au dos des étiquettes … Jetez donc un oeil 😉


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.

En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.

Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.

Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …

A bientôt !

Epices francaises à base de plantes sauvages
Epices françaises aux plantes sauvages du jardin

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.