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Tout sur les fleurs de sureau noir (ou presque !)
Entre magie blanche et magie noire, entre fées et sorcières, on vous dit tout sur les fleurs de sureau noir !
Histoire et symbolique du sureau noir
Dans la tradition Celtique, les arbres sont les gardiens de la Terre. Portes d’entrée vers le monde des esprits, ils sont porteurs d’innombrables histoires à qui veut croire aux mythes et légendes d’autrefois.
Positionné dans le calendrier Celtique en toute fin d’année (du 25 novembre au 23 décembre), le sureau noir évoque la fin, mais surtout le renouveau, à la croisée des chemins entre le monde des vivants et celui des morts.
Symbole de vie éternelle et de renaissance, les druides s’en fabriquaient des baguettes qu’ils utilisaient pendant leurs rites funéraires pour protéger les défunts des sortilèges et faciliter leur passage dans l’au-delà. Le cœur tendre des branches de sureau se laissant facilement creuser, les druides avaient l’habitude d’y cacher leurs petits secrets et poudres mystérieuses, et d’en confectionner des flutes magiques leur permettant de converser avec les morts et les esprits de la forêt.
Fées et nymphes ayant élu domicile dans cet arbre magique et protecteur, il était de bon augure d’avoir un sureau noir dans son jardin pour protéger son logis. Mais il était alors formellement interdit de le couper ! D’ailleurs, la moindre entaille dans son écorce provoquant un léger suintement rouge, c’était la preuve que ce geste malveillant blessait les petits êtres magiques y habitant !
Mais la jolie réputation du sureau noir s’est subitement ternie lorsque Judas décida de s’y pendre après avoir dénoncé Jésus. Il fut affublé de nombreux méfaits, rendant notamment malade tous ceux qui s’assoupissaient sous ses branches.
Autrefois, ces mythes et légendes faisaient la pluie et le beau temps dans le quotidien du peuple. Aujourd’hui, nos croyances modernes et nos actes de consommation sont bien plus scientifisées et rationnels (euh … quoi que …).
Les bienfaits du sureau noir énoncés par Hippocrate, tant au niveau de ses baies, de ses fleurs, que de ses écorces, sont aujourd’hui scientifiquement prouvés. Il serait donc intéressant de les remettre de façon régulière dans nos assiettes et dans nos trousses à pharmacie. Mais encore faudrait il que ces savoirs ancestraux n’aient pas disparu de nos mémoires de sapiens à chaussures vernies !
Description botanique du sureau noir
Le sureau noir ou sureau commun (Sambucus nigra) est un arbuste de la famille des Adoxaceae mesurant de 4 à 6 m de haut. Largement présent sur tout le territoire français, il aime s’installer dans les haies, les friches, les bords de fossés et les ruisseaux, là où le sol est riche et légèrement humide.
Ses branches sont ligneuses (c’est-à-dire qu’elles ont de l’écorce) et souples, et leur cœur est composé d’une moelle blanche, tendre comme du polystyrène. Ses feuilles caduques sont opposées et composées de 5 à 7 folioles à bords dentés .
Ses fleurs blanches apparaissent à la fin du printemps sous forme de corymbes de 10 à 15 cm. Particulièrement grâcieuses, elles sont chargées de pollen parfumé que l’on peut voir s’envoler au moindre coup de vent.
Ses fruits apparaissent durant l’été sous forme de petites baies vertes disposées en drupes, mais ce n’est que vers Aout-Septembre qu’elles se teintent de noir et qu’elles peuvent être récoltées. Crues elles sont indigestes et purgatives, mais cuites elles révèlent des saveurs joliment sucrées.
Les oiseaux sont très friands de ces petits fruits. Il s’en régalent, répandant ensuite leurs graines aux alentours ce qui permet la propagation naturelle de l’espèce.
Le sureau noir a la capacité de se régénérer très facilement. Pour l’adopter, il suffit de planter un rameau terminal dans la terre pour qu’il s’enracine et devienne un arbuste l’année suivante.
Attention – Risque de confusion du sureau noir
Il existe un risque de confusion entre le sureau noir et le sureau hièble (Sambucus ebulus) qui lui est fortement toxique !
Le sureau hièble est une plante herbacée (qui disparait donc en hiver) mesurant 1 à 2 mètres, alors que le sureau noir est un arbre avec une partie ligneuse (tronc et branches).
Alors que le sureau hièble fleuri en été, le sureau noir lui fleuri au printemps, et ses fruits retombent vers le sol (ceux du sureau hièble pointent vers le ciel).
Enfin le sureau hièble a des feuilles qui présentent 7 à 11 folioles alors que le sureau noir n’en a que 5 à 7.
Propriétés médicinales des fleurs de sureau noir
« Si Dieu le veut, un malade, rien que de toucher au sureau, se porte mieux. » disaient les anciens. Et pour cause : les baies, les fleurs et même les écorces secondaires du sureau noir ont de nombreuses propriétés médicinales connues depuis l’Antiquité.
Les baies de sureau noir sont aussi riches en antioxydants que les mûres, les cassis et les myrtilles. Chargées en vitamines (A, B et C), tanins, caroténoïdes et acides aminés, elles aident à renforcer l’organisme et à soulager les inflammations respiratoires, la grippe et le rhume.
Elles sont aussi réputées pour adoucir les peaux irritées.
Sudorifiques, expectorantes et antitussives, les fleurs aident à lutter contre la fièvre, la toux, le rhume, la bronchite et les maux de gorge. Elles sont aussi digestives et diurétiques, et sont donc utiles pour détoxifier son organisme, favoriser l’élimination rénale, et perdre un peu de poids. Elles aident notamment à réduire la rétention d’eau et les œdèmes.
Remèdes traditionnels à base de fleurs de sureau noir
Contre les infections de l’appareil respiratoire et de maladies hivernales :
Préparez une infusion en faisant infuser 1 belle ombelle séchée dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 min. Boire 2 tasses de cette infusion par jour.
En cas de constipation :
Faites infuser les fruits : faire bouillir 20g de fruits frais dans 250ml d’eau bouillante pendant 3 min avant de filtrer. Il est conseillé de boire un verre par jour (une moitié le matin et une moitié le soir).
En cas de saignement de nez :
Il est possible d’introduire dans la narine une pincée de feuilles séchées pour arrêter l’hémorragie.
Pour soigner les infections de l’oreille :
Les anciens disaient que l’huile aux fleurs de sureau noir avait le pouvoir de soigner les infections de l’oreille. Pour cela ils glissaient quelques gouttes directement dans le conduit de l’oreille et laissaient agir toute une nuit (la recette de l’huile aux fleurs de sureau est détaillée plus bas – côté cuisine 😉 ).
Teintures naturelles
L’écorce, la racine, les baies et les feuilles étaient autrefois utilisées pour la teinture : les Romains utilisaient le jus de baies de sureau pour se teindre les cheveux alors que les Gaulois l’utilisait pour teindre leurs braies !
Les baies servaient aussi d’encre aux bouchers des halles pour marquer leurs pièces de viande au début du 19ième siècle.
Contre-indications
Les cures ou consommations de sureau noir en grande quantité sont déconseillées aux enfants de moins de 8 ans et au femmes enceintes ou allaitantes, et aux personnes diabétique ou sous traitement médical.
Les fleurs de sureau en cuisine
En cuisine, lorsqu’on évoque le sureau, on pense surtout à ses baies noires qui se préparent généralement en gelée ou en confiture. .
Vous pouvez aussi les utiliser dans des plats salés, un peu comme les airelles, mais dans tous les cas il est préférable de les préparer cuites, car crues elles peuvent avoir des effets vomitifs ou laxatifs.
Les fleurs, moins utilisées car plus éphémères, ont pourtant un parfum et des saveurs incroyables ! Pour en profiter il ne faudra surtout pas les laver car cela enlèverait son pollen riche en arômes !
Les fleurs peuvent être consommées :
- crues : en salades (détachez les fleurs de leur ombelle)
- cuites : en beignets, ou ajoutées dans les crèmes, tartes et pâtisseries.
Huile de fleurs de sureau
Pour parfumer vos salades et poissons
Glissez 4-5 ombelles séchées dans une bouteille en verre de 250ml puis remplissez-la avec une huile neutre (type pépins de raisin ou tournesol).
Laissez infuser 4 à 6 semaines à température ambiante et à l’abri de la lumière. Si vous êtes pressés, placez votre bouteille (non bouchée) au four, à 60 degrés pendant 4 à 6h. Pour optimiser la consommation d’énergie, faites plusieurs macérâts en même temps !
Bouchez votre bouteille et laissez-là macérer encore 1 à 2 semaines avant de la déguster. (Se conserve 12 mois à température ambiante)
Limonade ou champagne de fées
– Limonade des fées –
Boisson pétillante rafraichissante
Les fleurs de sureau contiennent des ferments naturels qui permettent de réaliser des boissons pétillantes à fermentation naturelle.
Pour 1L de limonade, mettez 5 belles ombelles (fraiches ou sèches) dans un grand bocal et ajoutez 100g de sucre, 1 citron et 1 L d’eau.
Mélangez, couvrez avec un torchon, et laissez macérer 5 à 7 jours à température ambiante en remuant de temps en temps avant de filtrer.
Vous pouvez consommer votre boisson tout de suite, mais l’idéal est de la laisser fermenter (fermée) encore 1 semaine à température ambiante. Cela va augmenter son pétillant.
Servir bien frais & à la bonne vôtre !
Acheter des fleurs de sureau de qualité
Vous voulez acheter des fleurs de sureau noir mais vous ne savez pas comment les choisir ? Voilà quelques infos !
-
- Vérifiez leur provenance ! Même s’il est indiqué “Made in France” sur le sachet, les fleurs de sureau qu’elles renferment ne sont pas toujours françaises ! Les fleurs de sureau sont bien souvent récoltées en Europe de l’est (dans des conditions pas toujours bien tracées ) et envoyées en France pour être conditionnées (et gagner leur écusson “Made in France ” !). Les fabricants qui utilisent des fleurs de sureau Françaises ne se priveront pas de l’indiquer sur le paquet, alors si rien n’est indiqué sur la provenance des plantes : passez votre chemin !
- Préférez des ombelles de fleurs de sureau non broyées ! Lorsque la plante est broyée ses saveurs et ses propriétés s’altèrent. Par ailleurs, lorsque l’on a de la poudre sous les yeux, on ne sait pas trop ce qu’on consomme : il peut y avoir des tiges, des feuilles abimées, de la poussière et même des mélanges de plantes. Préférez donc les fleurs entières !
- Les fleurs de sureau séchées ont une odeur agréable et une couleur beige claire. Si les fleurs sentent le renfermé c’est qu’elles n’ont pas été séchées dans de bonnes conditions, et si elles tirent vers le marron c’est qu’elles ont été récoltées trop tardivement.
Nous proposons des fleurs de sureau noir 100% du jardin. Elles ont été récoltées à la main par nos jardiniers adhérents, dans leur jardin sauvage exsangue de toutes traces de pollution, et séchées à basse température pour en préserver les bienfaits et les saveurs. Elles ne sont pas broyées pour que tu puisses constater leur grande qualité et les utiliser comme tu le souhaites : dans tes plats, en infusions ou encore pour tes cosmétiques naturelles.
Intérêt du sureau au jardin
Le sureau noir est un bon pote pour le jardinier !
Il aide à tenir à l’écart les taupes, campagnols et mulots grâce à son extrait fermenté. Pour réaliser votre extrait fermenté de sureau noir, il vous faut 1kg de feuilles fraîches grossièrement hachées, 10 litres d’eau de pluie, puis 3 jours de macération.
En décoction, ses feuilles aident à lutter contre les altises, noctuelles et pucerons. Pour cela, il vous faudra 1kg de feuilles mises à tremper 24h dans 10 litres d’eau de pluie. Faites ensuite bouillir 30 mn avant de filtrer. (Pulvérisez sans diluer)
Cueillette des fleurs de sureau
Vers les mois d’avril-mai, les fleurs blanches de sureau noir sont chargées en pollen et dégagent un parfum persistant presque envahissant. C’est alors le moment idéal pour les récolter. Pour en être sûr, touchez les fleurs et regardez si vos doigts sont plein de pollen 😉
Cueillez-les par temps sec, en fin de matinée, lorsque la rosée s’est évaporée. Cueillez les ombelles et faites-les sécher sans les laver.
Acheter des fleurs de sureau de qualité
Vous voulez acheter des fleurs de sureau noir mais vous ne savez pas comment les choisir ? Voilà quelques infos !
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- Vérifiez leur provenance ! Même s’il est indiqué “Made in France” sur le sachet, les fleurs de sureau qu’elles renferment ne sont pas toujours françaises ! Les fleurs de sureau sont bien souvent récoltées en Europe de l’est (dans des conditions pas toujours bien tracées ) et envoyées en France pour être conditionnées (et gagner leur écusson “Made in France ” !). Les fabricants qui utilisent des fleurs de sureau Françaises ne se priveront pas de l’indiquer sur le paquet, alors si rien n’est indiqué sur la provenance des plantes : passez votre chemin !
- Préférez des ombelles de fleurs de sureau non broyées ! Lorsque la plante est broyée ses saveurs et ses propriétés s’altèrent. Par ailleurs, lorsque l’on a de la poudre sous les yeux, on ne sait pas trop ce qu’on consomme : il peut y avoir des tiges, des feuilles abimées, de la poussière et même des mélanges de plantes. Préférez donc les fleurs entières !
- Les fleurs de sureau séchées ont une odeur agréable et une couleur beige claire. Si les fleurs sentent le renfermé c’est qu’elles n’ont pas été séchées dans de bonnes conditions, et si elles tirent vers le marron c’est qu’elles ont été récoltées trop tardivement.
Nous proposons des fleurs de sureau noir 100% du jardin. Elles ont été récoltées à la main par nos jardiniers adhérents, dans leur jardin sauvage exsangue de toutes traces de pollution, et séchées à basse température pour en préserver les bienfaits et les saveurs. Elles ne sont pas broyées pour que tu puisses constater leur grande qualité et les utiliser comme tu le souhaites : dans tes plats, en infusions ou encore pour tes cosmétiques naturelles.
Produits à base de fleurs de sureau noir
Découvrez donc nos sucres aux fleurs de sureau noir pour parfumer vos pâtisseries en 1 clin d’œil sans avoir à faire appel à ce bon vieux sachet de sucre vanillé.
Retrouvez également les fleurs de sureau noir dans nos tisanes paysannes 😉
Nos produits sont réalisés artisanalement, dans une démarche sociale et circulaire, à partir de fruits, fleurs, aromates et plantes sauvages du jardin. Tous ces ingrédients sont séchés à basse température afin de préserver leurs qualités nutritionnelles et leur goût. Laissez-vous tenter : vous ne serez pas déçus 😉
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nous sommes une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière qui valorise les récoltes du jardin et notamment ses plantes sauvages. Ainsi nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie, nous proposons une alimentation résiliente, et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles. Pour en savoir plus sur l’initiative, c’est pas là …
Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus
Sources :
-
- Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
-
- Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
-
- Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
-
- Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
-
- L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales, Gérard Ducerf, éditions Promonature, 3 volumes, Briant 2007-2009Le petit Larousse des plantes qui guérissent – François Couplan / Gérard Debuigne
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- Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan
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- Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan
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- L’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy)