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Pour un déjeuner léger ou à grignoter à l’apéro : voici une recette facile et originale de tartine au fromage frais et courgettes marinées aux orties !

Temps de préparation : 5 min – Temps de macération : 15 min – Niveau : Facile
Les ingrédients pour réaliser votre tartine au fromage frais et courgettes marinées aux orties
Pour 4 gourmands (2 tartines par personnes), comptez :
- 8 tartines craquantes (ou 8 tranches de pain grillé)
- 4 cuillère à soupe de fromage frais
- 2 belles courgettes bio
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à café de pesto sec @lejardinestlarecette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
La recette
Pelez grossièrement les courgettes et faites de belles « tagliatelles » en utilisant un économe.
Dans un saladier, mélangez le pesto sec (ici le Pesto sec Orties & Carottes – son petit goût persillé se marie très bien avec cette recette!), l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. Ajoutez les courgettes et laissez-les mariner au moins 15 minutes.
Dressez au dernier moment :
- Tartinez vos tartines avec le fromage frais.
- Faites des petites rouleaux avec vos tagliatelles de courgette et déposez-les délicatement sur les tartines.
C’est prêt !
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.
