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Qui a dit que l’on ne pouvait pas se régaler d’une salade en plein automne !?
Voici une recette de salade de radis, figues & pesto de lamier carrément de saison et très simple à réaliser !

Temps de préparation : 15 min – Temps de marinage : 5 min – Niveau : Facile
Les ingrédients
Pour 4 personnes, comptez :
- 1 gros radis noir
- 1 botte de radis roses
- 1 radis blue meat
- 2 belles poignées de mâche
- 4 figues
- 3 cuillères à café de pesto sec @lejardinestlarecette (ici nous avons utilisé le pesto sec Tomates, Lamier & Amandes : les tomates séchées complètent très bien la palette de saveurs, et le lamier apporte un petit goût de champignon fort sympathique !)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 pincées de sel
- Du gomasio sauvage @lejardinestlarecette (ici le Gomasio Noix, pommes & ciboulette marche super bien !)
La recette
Lavez vos radis (prévoyez d’éplucher le radis noir dont la peau est un peu coriace !) et coupez les en fines tranches à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
Arrosez vos radis avec le jus de citron et réservez au frais quelques minutes.
Dans un grand saladier, mélangez le pesto sec, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et le sel. Ajoutez vos feuilles de mâche après les avoir rincées à l’eau claire et essorées, et mélangez.
Ajoutez les radis et mélangez de nouveau.
Garnissez vos assiettes avec la mâche et les radis. Ajoutez les figues coupées en quartier, et pour la touche finale : saupoudrez du gomasio !
Bon appétit !
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.
