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On les appelle généralement des Bruschettas… Elles sont fraiches, croquantes et super faciles à réaliser !! Pas étonnant qu’elles plaisent !! Mais la toile est couverte de recettes de tartines à l’avocat ! Alors même si l’avocat est un aliment super, il faut bien se rendre à l’évidence : 95% des avocats que nous mangeons en France viennent de très très loin !
Voici donc une recette locale et de saison avec des radis roses …

Temps de préparation : 10 min – Temps de cuisson : 0 min – Difficulté : Facile
Les ingrédients
Pour 4 belles tartines, comptez :
- 4 belles tartines (faut-il le préciser !?)
- 1 botte de radis roses
- 1 yaourt nature
- 1 belle cuillère à café de pesto sec @lejardinestlarecette (ici nous avons utilisé le Pesto sec Betteraves, feuilles de Tilleul & Noisettes car sa couleur rose est juste mythique !! Mais vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe que pesto sec @alice-lejardinestlarecette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- du Gomasio sauvage @lejardinestlarecette (ici nous avons utilisé le Gomasio du jardin mais ca marche aussi très bien avec les autres Gomasios sauvages
La recette
Commencez par préparer votre sauce au yaourt … Dans un bol, versez votre yaourt, le pesto sec @lejardinestlarecette, l’huile d’olive et le sel, et mélangez. Réservez au frais quelques minutes…
Lavez et coupez vos radis en petites rondelles de 5mm. Si vos fanes sont belles : ne les jetez pas !! Faites-en des chips comme pour les fanes de carottes …
Faites griller vos tartines : avec un grille pain ou directement au four.
Lorsque vos tartines ont refroidi : étalez généreusement la sauce au yaourt et disposez vos petits radis.
Terminez en saupoudrant du gomasio : c’est beau, c’est bon, et c’est peu salé 😉
Vous voulez voir ce que ca donne : regardez donc notre recette sur instagram …
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.
