Boutons de ronce façon pickles

Le jardin est un trésor pour qui sait regarder…

La ronce a mauvaise réputation … on essaye généralement de la tenir à distance, voire de la terrasser. 

Mais elle est tenace, et c’est tant mieux car c’est une protectrice de la forêt et de ses habitants. C’est aussi une plante médicinale extraordinaire qui comporte de nombreuses propriétés et bienfaits, et qui est au top dans notre assiette (si cela t’intéresse d’en savoir plus sur pourquoi on en pique pour la ronce, jette un œil à notre article

On te propose donc aujourd’hui une recette de pickles bucoliques, faite avec des boutons de ronce ..

Pickles de boutons de ronce

Les ingrédients

Pour : 1 bocal de 250ml 

Temps de préparation : 15 min

Temps de macération : minimum 1 semaine

  •  2 poignées de boutons de ronce
  •  quelques têtes d’Epiaire 
  •  quelques feuilles de Laurier
  •  1 brin de Thym 
  • 1 verre d’eau
  • ½ verre de vinaigre (au choix riz, cidre…) 
  • 2 cc de gros sel
  • 4 cc de sucre

La recette !

C’est parti ! Petit tour au jardin… 

Récolter 2 grosses poignées de boutons : les boutons doivent être à peine ouverts. Bien sûr, on cueille avec modération pour en laisser aux butineurs et avoir des mûres cet été 😉 )

On peut aussi cueillir des têtes d’Epiaire des bois (charmant goût de cèpe en perspective!) ou d’autres aromates comme des graines de carotte sauvage ou fleurs de ciboulette …

Cueillir aussi quelques feuilles de laurier et 1 beau brin de thym ou de romarin …

Avant de mettre en bocal, on laisse notre récolte tranquille quelques minutes, histoire que les bébêtes se fassent la malle… 

Dans un bocal à fermeture mécanique de 250 ml (bien propre et idéalement passé dans l’eau bouillante), déposer les boutons et les fleurs d’Epiaire.

Recouvrir avec quelques feuilles de Laurier puis le thym  (ou romarin) : cette couche supérieure va aromatiser le mélange, mais aussi empêcher que les boutons ne remontent à la surface.

Préparer la marinade : dans une casserole mélanger 1 verre d’eau, ½ verre de vinaigre (au choix riz, cidre…), 2 cc de gros sel et 4 cc de sucre. Porter le tout à ébullition, puis verser à chaud dans le bocal, et fermer.. 

Laisser refroidir puis mettre au frais au moins une semaine (idéalement plutôt 2-3 semaines).

Vous pourrez ensuite profiter de vos pickles en les ajoutant à vos salades, assiettes veggies, omelettes, …  

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Prêts à pickler du jardin ?!

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