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Vous trouvez que les fleurs du jardin ont un parfum incroyable ? Attendez donc de goûter leurs saveurs ! Nous proposons des sucres aromatisés aux fleurs du jardin pour que vos desserts et pâtisseries puissent enfin se passer de ce bon vieux sachet de sucre vanillé !

Sucres aromatisés aux fleurs du jardin
Les fleurs de sureau évoquent le litchi, la reine-des-prés a un petit goût d’amande, le mélilot rappelle la vanille … quand aux bourgeons de pin, ils amènent des saveurs de fraise tagada ! Incroyable non ?! Alors pourquoi continuer d’utiliser de la vanille ou du sucre vanillé pour aromatiser vos desserts et pâtisseries ?!
Remplacez simplement votre sachet de sucre vanillé ou votre gousse de vanille par 1 cuillère à soupe de sucre aromatisé aux fleurs, et téléportez vos desserts préférés dans le jardin !
D’où viennent nos ingrédients ?
Les fleurs que nous utilisons pour réaliser nos sucres aromatisés viennent du jardin. Elles ont été récoltées à la main par nos jardiniers adhérents, dans leur jardin sauvage exsangue de toutes traces de pollution, et séchées à basse température pour en préserver les bienfaits et les saveurs.
Nous les mélangeons à du sucre de betterave biologique français : c’est le sucre le plus sain et le plus responsable lorsque l’on habite en Métropole !

Comment utiliser nos sucres fleuris et quel dosage ?
C’est en étant infusés que nos sucres aromatisés révèlent toute leur puissance ! Ils sont donc parfaits dans une crème aux œufs, un cheesecake, une panna cotta, mais aussi, tout simplement, dans un gâteau au chocolat ou aux pommes.
Comptez 1 cuillère à soupe en remplacement d’1 sachet de sucre vanillé (c’est-à-dire pour un dessert de 4-6 personnes).
Si vous souhaitez parfumer vos yaourts, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre aromatisé au moment de la dégustation, mais l’idéal est de laisser infuser 10 à 15 mn avant de déguster pour que les fleurs aient le temps de s’épanouir. Sinon, encore mieux, faites vos yaourts maison en intégrant 1 cuillère à soupe de sucre fleuri pour 4-6 yaourts 😉

Idées recette
Voici quelques idées de recettes faciles à réaliser avec nos sucres fleuris :
- Tablette de chocolat à la reine des prés
- Tarte au lait bouilli & bourgeons de pin
- Pâtes au lait au sucre de robinier
- Sirop médicinal de navet contre la toux
- Chataignes au sucre
- Pêches poêlées au sureau
- Dessert aux coings, rôtis au sucre de Robinier
- Pain perdu minute aux fleurs de Sureau noir
- Riz au lait saveur Reine-des-prés
Pour retrouver l’ensemble de nos sucres fleuris, c’est par là !
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?
Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.
LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.
En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.
Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.
Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …
A bientôt !

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.
Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.
