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On sait que le printemps est bien là lorsqu’il flotte dans l’air le subtile et fugace parfum du Lilas. Et si vous le capturiez pour l’intégrer à vos pâtisseries, fromages blancs et autres crèmes fouettées ?
Voici une recette facile pour réaliser un sucre au Lilas que vous pourrez utiliser dans vos desserts pour profiter toute l’année du délicat parfum du Lilas !
Récoltez vos fleurs de Lilas
Sortez dans le jardin et repérez 3 belles inflorescences dont les fleurs sont bien ouvertes et odorantes.
Coupez-les et secouez-les légèrement pour déloger les éventuelles petites bébêtes.
Détachez les fleurs en tirant délicatement dessus, et déposez-les sur un tissu propre (inutile de laver les fleurs si elles proviennent de votre jardin (non traité) et si elles ne sont pas souillées par les oiseaux …).
Préparez votre sucre
Pour 3 belles inflorescences, comptez 500g de sucre. Utilisez de préférence un sucre de betterave bio Français (plus local que le sucre de canne et tout aussi bon !)
Dans un bocal bien propre : alternez 1 couche de sucre, 1 couche de fleurs, en commençant et en terminant par 1 couche de sucre.
Fermez le bocal et secouez-le très légèrement pour que les fleurs et le sucre se mélangent bien.
Stockez à température ambiante et l’abri de la lumière pendant 3 jours, en remuant de temps en temps.
Tamisez et stockez votre sucre
Ouvrez votre bocal et tamisez votre sucre pour ôter les fleurs.
Utilisez ce sucre au Lilas pour parfumer vos pâtisseries, vos yaourts, une crème Chantilly ou encore votre café !
Conservez votre sucre dans un bocal hermétique.