Sobacha à la Verveine

Qu’est-ce que le Sobacha ?

Mais qu’est ce que le Sobacha ? « Sobacha » vient du japonais « soba » qui signifie « sarrasin » et « cha » qui veut dire le «thé». Pour autant, il ne s’agit pas de thé mais d’une infusion de sarrasin. Cette infusion traditionnellement bue au Japon pour son goût et ses bienfaits est donc préparée à partir de graines de sarrasin grillées – et elle mérite le détour !

L’Histoire du Sobacha

Le Sobacha est consommé au Japon depuis des siècles. Très utilisées pour la fabrication de farine et de nouilles, les Japonais ont rapidement découvert que les graines de sarrasin grillées produisaient aussi une boisson riche en saveurs et en bienfaits. Associé à des moments de convivialité, le Sobacha est servi aux invités pour leur souhaiter la bienvenue, et est également consommé pendant les célébrations et rituels religieux.

Sobacha – sarrasin grillé

Le sarrasin n’est pas une céréale

Même si on l’appelle blé noir, le sarrasin n’est pas une céréale. D’un point de vue botanique il appartient à la famille des Polygonacées (comme l’oseille ou la rhubarbe). Mais vu que ses graines sont utilisées et consommées comme une céréale, il est considéré comme une « pseudo-céréale ».

A noter que le sarrasin ne contient pas de gluten : c’est l’un des très bons points du sarrasin !

Les propriétés du Sobacha

Le sarrasin présente de nombreuses propriétés thérapeutiques très utiles au quotidien. Il est notamment :

  1. Antioxydant : riche en flavonoïdes (dont la rutine) et en acides phénoliques, le sarrasin aide à neutraliser les radicaux libres dans le corps et contribue ainsi à la jeunesse des cellules et à la prévention des maladies.
  2. Anti-inflammatoire : les flavonoïdes et polyphénols permettent également de réduire les inflammations chroniques qui malmènent notre système immunitaire et qui peuvent être à l’origine de fatigue mais aussi de maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, obésité, asthme…
  3. Digestif
  4. Drainant
  5. Détoxifiant
  6. Riche en vitamines (groupe B) et minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc).

Les Bienfaits du Sobacha

Le Sobacha est une boisson qui offre de nombreux bienfaits :

  1. Rester jeune et en forme : grâce à ses propriété antioxydante et anti-inflammatoires, le sobacha aide à préserver la jeunesse de nos cellules et à réduire l’inflammation chronique à l’origine de nombreuses maladies. Riche en vitamines et en minéraux, il aide aussi à reminéraliser l’organisme. Largement bu au Japon, le Sobacha est certainement l’un des secrets de longévité de nos amis nippons.
  2. Améliorer la digestion : les propriétés anti-inflammatoires du sarrasin et sa teneur en fibres solubles favorisent une digestion saine en contribuant à soulager les problèmes gastro-intestinaux et en régulant le transit.
  3. Drainer et éliminer les toxines : Le Sobacha aide à détoxifier le corps et à drainer les toxines.
  4. Aider à la perte de poids : Le Sobacha est faible en calories et riche en fibres, ce qui contribue à la sensation de satiété et aide à contrôler la perte de poids.
  5. Réguler la glycémie: Le sarrasin contient du D-chiro-inositol, un composé qui aide à améliorer la sensibilité à l’insuline. Il est donc particulièrement bénéfique pour les personnes souffrant de diabète de type 2. Les fibres solubles contenues dans le sarrasin ralentissent l’absorption du glucose dans le sang, évitant ainsi les pics de glycémie
  6. Le Sobacha ne contient ni caféine ni théine, il n’a donc pas d’effet excitant et peut donc se boire tout au long de la journée !

Recette du Sobacha

Il est tout à fait possible de réaliser son Sobacha maison. Pour cela :

  1. achète des graines de sarrasin décortiquées (bio)
  2. fais les toaster dans une poêle bien chaude. Fais les sauter énergiquement pour que la cuisson soit homogène et que les graines ne brûlent pas.
  3. laisse les refroidir
  4. conserve dans un bocal hermétique.
Infusion Sobacha

Comment préparer le Sobacha ?

Pour préparer une infusion de Sobacha : utiliser 1 à 2 cuillères à café de graines de sarrasin toastées pour 1 grande tasse d’eau bouillante (environ 350ml). Laisser infuser à couvert pendant environ 10 mn.

Le sobacha possède une agréable saveur de sarrasin qui rappelle la noisette et de pain grillé. Il peut se boire chaud ou froid. C’est d’ailleurs une boisson très désaltérante, idéale en été.

Le Sobacha n’a pas d’amertume, mais il peut être agréable de le boire avec une pointe de miel pour l’adoucir .

Où acheter du Sobacha traditionnel ?

Le Sobacha japonais est traditionnellement fait à partir d’une variété de sarrasin appelée Fagopyrum esculentum (connue sous le nom de « Dattan Soba » ou « Tartary Buckwheat »). Le grain est généralement plus petit et plus dense que le sarrasin que l’on trouve en France.

On peut trouver du Sobacha traditionnel japonais au Japon, ou dans les épiceries Japonaises spécialisées, mais il est souvent trèèèès cher ! Pourquoi ? et bien parce que le sarrasin est une graine noble (qu’il soit japonais ou francais..) et parce que le prix est gonflé par les frais de transport, les taxes d’importation, les droits de douane et les marges des différents intermédiaires ( importateurs, distributeurs, détaillants).

Où acheter du Sobacha français de qualité ?

Même si la graine de sarrasin que l’on cultive en France est plus grosse que le sarrasin japonais, elle est (lorsqu’elle est bio) d’une excellente qualité pour fabriquer du sobacha.

Nous t’encourageons donc à opter pour du Sobacha français, d’autant que la filière de sarrasin française mérite d’être soutenue car la culture du sarrasin est particulièrement bénéfiques pour les sols et la biodiversité (mellifère, peu gourmande en eau, enrichissement des sols ..)

Le sobacha que nous proposons sur notre site est fabriqué à partir de sarrasin bio et français. Il est torréfié de façon artisanale pour un maximum de saveurs, et parce que nous avons eu envie de twister cette boisson traditionnelle avec des notes d’ici, nous avons marié le sarrasin avec de la Verveine du jardin.

Qu'est ce que le Sobacha ? Une délicieuse infusion de sarrasin, et parfois du jardin !
Sobacha à la Verveine du jardin

Pourquoi du Sobacha à la Verveine citronnelle

La verveine citronnelle (ou verveine odorante) est une plante phare en phytothérapie.

  • Digestive, antispasmodique, et anti-inflammatoire la verveine odorante facilite la digestion et limite les ballonnements et les aigreurs. Elle aide également à combattre les crampes d’estomac et les palpitations.
  • Calmante et sédative la verveine citronnée aide à lutter contre la dépression, l’anxiété, le stress, et les troubles mineurs du sommeil (difficultés d’endormissement, sommeil agité…).
  • Elle est aussi réputée pour favoriser la confiance en soi, la concentration et l’inspiration.
  • Elle soulage les affections respiratoires (toux, bronchites, …)

Au delà de son goût, la Verveine amène donc au Sobacha pas mal de propriétés intéressantes pour une boisson quotidienne.

La Verveine odorante que nous utilisons pour réaliser notre « Sobacha à la Verveine » vient du jardin de nos Jardiniers Adhérents*. Elle est d’une extraordinaire qualité car elle a poussé au calme, a été récoltée à la main et au meilleur moment, et a été séchée à basse température. Bilan : c’est une Verveine inoubliable !

Sobacha à la Verveine du jardin

Contre indications

Il n’y a pas de contre indication majeur sur la consommation de Sobacha, sauf allergie au sarrasin.


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nous sommes une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est de créer une filière qui valorise les récoltes du jardin et notamment ses plantes sauvages. A travers notre gamme d’épices françaises 100% locales qui te font voyager dans l’jardin, et bien plus loin :

  • nous encourageons le retour à la terre et à la paysannerie,
  • nous proposons une alimentation naturelle, 100% locale et résiliente,
  • et aidons à régénérer la biodiversité à travers le réensauvagement des parcelles.

Si tu trouves que tout cela a du sens : SORS DU RANG !! METS T’EN SOUS LA DENT !

*(En savoir plus sur l’initiative)

Epices francaises

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en aromathérapie. Cependant, elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus

Sources :

  • Petit Larousse des Plantes qui Guérissent, 500 plantes, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, éditions Larousse, Paris 2013
  • Larousse des plantes médicinales, éditions Larousse, Paris 2013
  • Gemmothérapie les bourgeons au service de la santé, guide pratique familiale, Stéphane Boistard, éditions de Terran, Escalquens 2016
  • Traité pratique de phytothérapie, Dr Jean-Michel Morel, éditions Grancher, Paris 2008
  • Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques – François Couplan 
  • Se Soigner avec les Plantes de nos Régions- François Couplan