Tout sur nos toppings sucrés du jardin

C’est un festival de fleurs, de fruits, et de saveurs étonnantes du jardin qui attend vos desserts …

Un topping, c’est quoi ?

Topping veut dire « couche supérieure » en anglais… un topping est donc un petit truc magique à saupoudrer sur les assiettes, comme le gomasio.
Ici, on vous propose un topping sucré, pour renverser vos fins de repas : yaourts, compotes, salades de fruits, et autres panna cotta vont adorer ! 

Et alors… Qu’est-ce qu’il y a dedans ?

Nos toppings sucrés sont composés de fruits séchés, de plantes sauvages, d’aromates et de graines oléagineuses pour un maximum de goût. Nous ajoutons aussi quelques céréales dorées au sirop de fleur (<10% de sucre) pour la gourmandise et le croquant.
Forcément nous ajoutons aussi une pincée de fleur de sel … Mais vous ne trouverez aucunes traces de gluten, colorants, texturants, conservateurs, ni huile de palme.
Du coups, nos toppings sont très très bons !

Des toppings aux plantes sauvages !?

Oh que oui ! Certains les appellent des « mauvaises herbes« , mais nous, nous avons prévu de vous surprendre et de vous faire redécouvrir le goût et les bienfaits de la reine-des-prés, des primevères, des chatons de châtaigniers, et de bien d’autres encore !

Et les autres ingrédients ?

Les ingrédients qui ne sont pas du jardin sont issus de l’agriculture biologique. Dès que cela est possible nous achetons français, et soutenons notamment le développement de nouvelles filières françaises comme le sarrasin.

Comment utiliser nos toppings sucrés ?

En 4 étapes : ouvrez, saupoudrez, refermez, dégustez !
Vous devriez pouvoir vous en sortir 😉
Nos toppings sont parfaits sur tous vos desserts (yaourts, compotes, salades de fruits, cheesecakes, panna cotta, …) et peuvent aussi être joués façon sucré-salé sur un fromage frais…

Côté proportions ?

Bah ça, ça dépend de votre niveau de gourmandise 😉
Comptez une belle cc par dessert.
Nos toppings sucrés sont vendus par 65g, soit ~ 15 desserts.

Laissez-vous tenter par nos recettes : elles évoluent au gré des saisons, des récoltes et de notre inspiration !


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.

En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.

Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.

Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …

A bientôt !

Epices francaises à base de plantes sauvages
Epices françaises aux plantes sauvages du jardin

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.