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Que ce soit pour bichonner nos sens, profiter des bienfaits des plantes, se réchauffer ou tout simplement s’hydrater, on a tous une bonne raison de se préparer une tisane…
… surtout quand elle vient du jardin !
Nos tisanes sont préparées à partir de plantes du jardin.
Nous les appelons “tisanes paysannes”, car nous intégrons des fleurs et feuilles presque entières. Ainsi, les saveurs sont mieux préservées et explosent lorsque vous effritez votre pincée avant de la faire infuser.
La technique la plus courante est l‘infusion à chaud : elle consiste à extraire les saveurs et principes actifs des végétaux avec de l’eau bouillante.
Versez l’eau frémissante sur les végétaux, couvrez et laissez infuser 5 -10 mn avant de déguster (chaud ou froid).
L’idéal est d’utiliser un contenant en verre pour voir les végétaux se révéler, et de filtrer avant dégustation. Mais vous pouvez tout à fait utiliser une “boule à thé”, ou même un sachet (en mousseline réutilisable ! ).
L’infusion convient parfaitement aux fleurs et aux feuilles tendres (tilleul, verveine, mauve, roses, …).
Il est aussi possible de préparer sa tisane en infusion à froid (aussi appelée macération) : laissez infuser les plantes dans de l’eau froide pendant quelques heures (env. 6 à 24h) et filtrez avant dégustation. Cette méthode fonctionne très bien avec la mélisse ou la menthe, et est idéale pour se désaltérer par temps chaud.
Enfin, la décoction est pratiquée pour les végétaux plus “coriaces” comme les écorces, les racines, les tiges ou encore les graines.
Déposez les végétaux dans une casserole avec de l’eau froide et portez à ébullition pendant 5 à 10 mn. Coupez le feu, couvrez, laissez infuser encore quelques minutes, puis filtrez avant dégustation.
Pour ces 3 méthodes, prévoir 1 belle pincée de tisane pour 250 à 500ml d’eau.
Nos tisanes se conservent idéalement dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.