riz au lat et à la reine des pres

Riz au lait sauvage, saveur Reine-des-prés

« Les enfaaaants, j’ai fait du riz au lait !! »

Voici une recette de riz au lait originale, dont les notes de vanilles, généralement apportées par ce fameux « sachet de sucre vanillé », ont été remplacées par celles de la Reine-des-prés.

Riz au lait saveur Reine-des-prés

Temps de préparation : 5 min – Temps de cuisson : 15 min – Difficulté : Facile

Les ingrédients

Pour 6 portions, comptez :

  • 100g de riz rond de Camargue
  • 1 litre de lait entier
  • 4 cuillères à soupe de sucre de betterave bio (filière France de préférence!)
  • 2 cuillère à soupe de sucre fleuri @lejardinestlarecette (ici nous avons utilisé notre sucre à la Reine-des-prés qui apporte une jolie saveur d’amande caractéristique de la Reine-des-prés.

La recette

Commencez par rincez le riz à l’eau claire.

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les sucres. Portez à ébullition puis versez-y votre riz en pluie.

Laissez cuire à feu doux pendant 30-35 minutes en remuant régulièrement.

Lorsque le mélange devient crémeux et que le riz est cuit à coeur, versez-le dans de petits récipients unitaires.

Laissez refroidir avant de déguster !


LE JARDIN E(S)T LA RECETTE, c’est quoi ?

Nos industries et notre façon de consommer détruisent notre santé, notre société et la biodiversité. Il est donc urgent de construire de nouveaux modèles garantissant notre résilience alimentaire et protégeant la biodiversité, clé de voûte de nos écosystèmes.

LE JARDIN E(S)T LA RECETTE est une entreprise sociale et solidaire (agrément ESUS) dont la mission est d’encourager le retour à la terre et le réensauvagement des parcelles.

En développant une filière qui valorise les récoltes du jardin, en proposant des condiments militants 100 % locaux, et en diffusant la connaissance des plantes sauvages, nous voulons aider chacun à renforcer son autonomie, à adopter une alimentation responsable et, in fine, à réussir sa transition écologique.

Viens donc t’ensauvager en goûtant nos épices et condiments 100% locaux aux plantes sauvages, et découvre tout ce que les plantes ont à t’offrir en plongeant dans nos guides et monographies détaillées.

Et pour en savoir plus sur l’initiative, c’est par là …

A bientôt !

Epices francaises à base de plantes sauvages
Epices françaises aux plantes sauvages du jardin

Note : les informations décrites dans cet article proviennent d’ouvrages de référence en phytothérapie, médecine traditionnelle et botanique. Elles sont données à titre informatif, et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé pour en savoir plus.

Note sur l’Auteure : Bénédicte Gory, ingénieure issue d’une formation universitaire en physique et chimie organique, se consacre à l’étude et à la valorisation des plantes sauvages de nos régions. Soucieuse de proposer des solutions concrètes et responsables pour demain, elle créée LE JARDIN E(S)T LA RECETTE en 2018 pour encourager le retour à la terre et les micro-productions. Avec le mouvement JE SUIS UNE MAUVAISE GRAINE, elle souhaite aider chacun à renforcer son autonomie et à avancer vers une vie plus naturelle grâce à la connaissance. En mobilisant l’expertise qu’elle a acquise au fil de ses expérimentations, de ses recherches et de ses rencontres avec des experts engagés, elle propose des contenus fiables, complets et accessibles au plus grand nombre. Elle collabore aujourd’hui avec des chefs et artisans à la recherche de nouvelles saveurs, locales et originales, et accompagne les producteurs et artisans souhaitant valoriser ce patrimoine végétal sauvage.